30 июля - последний день сдачи бухгалтерской отчетности за II квартал 2012 года

27.07.2012

До 30 июля организации должны сдать бухгалтерскую отчетность за II квартал 2012 года. За нарушение сроков накажут большим штрафом.

Напоминаем, что необходимые формы можно найти в приложении к приказу Минфина РФ 02.07.2010 № 66н.

Как говорится в законе "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 № 129-ФЗ, все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность, которую необходимо представлять в налоговую инспекцию по месту нахождения. Это не касается тех компаний, которые не обязаны вести бухучет или освобождены от него (ст. 23 НК РФ).

Если руководители организаций, главбухи и другие лица, ответственные за ведение бухучета, указали неправильные сведения в бухгалтерской отчетности и предоставили ее с опозданием, то им грозит административная или уголовная ответственность согласно законодательству.

В частности, за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности наказывается штрафом в размере 2000 - 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ). Иными словами, такая санкция грозит тем, кто исказил суммы начисленных налогов и сборов более чем на 10%, а также любую статью (строку) формы бухотчетности более чем на 10%.

30 июля - срок сдачи промежуточной бухгалтерской отчетности за II квартал 2012 года в составе: Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках (формы утв. приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н). Эти формы следует заполнять согласно ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н).

При этом в статье 120 Налогового кодекса сообщается:

  1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

  2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 30 000 рублей.

  3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается:

  • отсутствие первичных документов или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, или налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности - хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное