Индексация заработной платы в 2012 году

24.07.2012

Обязанность фирм защищать от инфляции доходы сотрудников закреплена в статье 134 ТК. А статьей 130 ТК оговаривается: государство гарантирует всем работающим гражданам индексацию их дохода и обязуется привлекать к ответственности работодателей.

Индексацию окладов компаний, финансируемых из казны страны, осуществляет само государство. Так, без предложений о порядке индексации заработной платы невозможно утвердить бюджет страны на очередной финансовый год. Об этом говорится в статье 192 БК РФ. Основой для определения частоты индексации зарплаты бюджетникам и ее размера является трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты. Другими словами, индексация доходов государственных чиновников зависит от волеизъявления главы государства.

Работодатели частных коммерческих и некоммерческих организаций индексацию осуществляют самостоятельно. При этом порядок, размеры и частота увеличения доходов персонала закрепляются в локальных нормативных актах каждой фирмы, а именно в коллективном договоре, соглашении, положении об оплате труда.

Самостоятельное решение

Законодательно порядок проведения индексации зарплат не определен. Об этом сказано в письме Роструда РФ от 19 апреля 2010 года № 1073-6-1. Что включает в себя порядок индексации зарплаты? Собственно, работодателю следует прописать кому, как часто и в каком размере производится индексация.

Разница между индексацией и простым повышением зарплаты в том, что первая закрепляется в ЛНА организации, а вторая – это соглашение между работодателем и сотрудником. Первая, как правило, выражается в процентах, вторая может иметь твердое денежное выражение.

Как же определить, насколько нужно поднять доход сотрудников, чтобы ее рост опережал подъем потребительских цен на товары и услуги? Для индексации размера заработной платы можно ориентироваться:

  • на индекс потребительских цен, данные об индексе которых регулярно размещаются на официальном сайте Росстата;
  • на уровень инфляции в регионе и в целом по стране. Эта информация содержится в законах о федеральном бюджете или бюджете конкретного региона.

Естественно, работодатель может вообще не учитывать реальный или зафиксированный органами статистики рост цен и увеличивать зарплаты работникам так, как вздумается. Хотя закон не определяет и периодичность проведения этого мероприятия.

Более того, руководитель может радеть за карман работников и без проведения индексации их заработка. Ведь можно просто поощрить специалиста или отдельную группу сотрудников, выписав дополнительную премию, увеличив оклад или выдав личный бонус в виде, например, беспроцентного займа. Разница между индексацией и простым повышением зарплаты в том, что первая закрепляется в ЛНА организации, а вторая – это элемент соглашения между работодателем и работником. Первая, как правило, выражается в процентах, вторая может иметь твердое денежное выражение.

Примечание ред. Бухгалтерия.ру

Официальное мнение Федеральной службы по труду и занятости

В соответствии с законом коммерческие организации проводят индексацию зарплат в том порядке, который сами установили в коллективном договоре, соглашении. Поскольку индексация — обязанность работодателя, то отсутствие такого документа от её проведения не освобождает. Если такой порядок до сих пор не прописан в документах организации, то необходимо внести в них соответствующие изменения.

В случае нарушения законодательства о труде и охране труда работник имеет право обратиться в Комиссию по труду или прокуратуру. Они должны рассмотреть дело и наказать компанию и руководителя, если нарушение имело место: если нет нормативного акта о порядке индексации зарплаты или если он есть, но повышение не производится.

На что ссылаться, говоря об индексации зарплаты:

  • Статья 134 Трудового кодекса РФ.
  • Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1.
  • Определение Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О.

При отказе работодателя от переговоров обращайтесь в инспекцию по труду, прокуратуру, суд (ст. 353 ТК РФ) с требованием составить внутренний документ с порядком индексации (ссылка работодателя на то, что он не повышает зарплату, потому что нет инициативы работников по подписанию коллективного договора, неправомерна) и исполнять его.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное