Новая форма декларации по налогу на прибыль: заполняем без ошибок

18.07.2012 распечатать

В марте ФНС России утвердила обновленную форму декларации по налогу на прибыль. В приложении к соответствующему приказу даны разъяснения, как заполнять разделы и листы документа участникам недавно появившихся консолидированных групп налогоплательщиков.

По сути, новшество заключается в том, что в декларацию добавлены два Приложения 6 и 6а, предназначенные для расчета налога на прибыль в бюджет региона по консолидированной группе налогоплательщиков, а в приложении 1 к листу 02 появилась строка 107 – для корректировки налоговой базы в связи с применением в сделках цен, не соответствующих рыночным.

Консолидированные группы

Таким образом, изменения формы отчетности, в первую очередь, связаны с консолидированными группами налогоплательщиков (далее для краткости – КГН). Эти организации появились не столь давно, поэтому будет оправданным рассказать о них довольно подробно.

Это объединения крупных компаний, правила создания которых установлены в главе 3.1. Налогового Кодекса России. Они уплачивают налог на прибыль по своим единым правилам, как одно предприятие с системой филиалов (обособленных подразделений). Подчеркну – только этот вид налога, все остальные каждый участник группы совершает абсолютно самостоятельно.

Новая форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 22.03.2012г. № ММВ-7-3/174@, применяется начиная с декларации за 9 месяцев 2012 года.

Такое своеобразное содружество весьма выгодно составляющим его налогоплательщикам, поскольку, во-первых, внутренние операции (сделки между предприятиями группы) не облагаются налогом на прибыль. А, во-вторых, цены контрактов между компаниями сообщества не подлежат контролю со стороны федеральных налоговых служб.

В каждой группе есть ответственный участник – компания, наделенная особыми полномочиями, можно сказать, центральное предприятие. «Голова» ведет учет, представляет декларацию по налогу на прибыль и осуществляет его уплату. Эта компания также определяет величину прибыли, приходящейся на участников КГН и на их обособленные подразделения. Делается это путем умножения доли прибыли каждого из членов или всякого его обособленного подразделения на совокупную прибыль этой группы.

Форма декларации

Теперь непосредственно о форме новой декларации. Как уже было указано, в нее добавлены Приложения под номерами 6 и 6а (условное сокращение – П6 и П6а). Они регламентируют распределение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет того региона, в котором находится участник консолидированной группы или его филиал и относятся к Листу 02 декларации по налогу на прибыль. Рассмотрим основные положения каждого из них.

В П6 количество листов соответствует числу регионов, в которых находятся участники консолидированной группы налогоплательщиков и их представительства. На каждой странице, отмеченной кодом субъекта РФ, должны быть указаны назначенные ответственным участником КГН организации или филиалы, через которые учитывается уплата налога в этом регионе.

Например, фирма А, входящая в консолидированную группу Б, имеет головной офис в Москве, а подразделение – в Самаре. И «дочка» вполне может быть указана в качестве ответственного обособленного подразделения, через которое будет учтен налог группы в Самарской области. Стоит отметить, что в каждом «географическом» разделе приложения 6 должно быть указано ИНН, КПП и код по ОКАТО компании, наделенной такими полномочиями.

Как отмечалось выше, еще один момент реформирования декларации заключается в том, что в приложении 1 к листу 02 появилась строка 107. Она предусматривает корректировку налоговой базы в связи с применением в сделках цен, не соответствующих рыночным.

Коснемся других моментов, связанных с Приложением 6. Опять же на каждой странице показатели строк 040, 050, 070 представляют собой сумму данных Приложения 6а, где указаны коды по ОКАТО, относящиеся к актуальным субъектам РФ. По строке 051, говоря официальным языком, учитывается налоговая база, исходя из доли, по которой авансовые платежи (налоги) исчислены по пониженным ставкам, установленным в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 284 НК РФ. Проще говоря, если в каком-то или даже нескольких субъектах отчисления в бюджет рассчитываются по пониженной налоговой ставке, то это отражается именно в строке 051. Показатели ее тоже образуются путем сложения чисел Приложения 6а.

Второе приложение

Если говорить о втором Приложении, то оно гораздо больше по объему, чем первое, так как содержит общую информацию о компаниях КГН. В нем предписывается указать все данные об участниках консолидированной группы налогоплательщиков в разных аспектах. Согласно пункту 10.13 приказа ФНС заполнение П6а осуществляется в порядке, установленном для приложений 5 к Листу 02 декларации о налоге на прибыль.

При расчете налога, подлежащего уплате, ответственный участник КГН сначала заполняет Приложения 6а с кодами «1», «2» и «3» по реквизиту «Расчет составлен» по каждому члену без входящих в него подразделений и отдельно по каждому филиалу, включая и подразделения, закрытые в текущем налоговом периоде. При этом в верхней части страниц должны быть указаны ИНН и КПП «головы» КГН, а также аналогичные данные рядового члена объединения и его подразделения (если оно имеется). В строке 040 указывается доля налоговой базы каждой компании из КГН и каждого из их обособленных подразделений в общей налоговой базе.

Приказ ФНС от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174 был опубликован 13 июня в "Российской газете" и вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования, то есть 24 июня. С нача­лом действия новой формы предшествую­щая форма декларации (утв. приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/ 730) утратила свою актуальность.

Далее идет заполнение П6а в соответствии с кодом «4» по реквизиту «Расчет составлен». Оформление с такими параметрами предусмотрено для следующих групп: участники без входящих в него подразделений и обособленные подразделения, находящиеся с ними на территории одного региона. При этом указывается ИНН и КПП участника по месту его нахождения (там, где он учтен в качестве крупнейшего налогоплательщика) или по месту нахождения того подразделения, которое уполномочено отвечать за уплату в области или крае.

По строке 040 указывается доля налоговой базы, приходящая на группу, состоящую из участника без входящих в него обособленных подразделений и (или) филиалов этого участника, находящихся на территории одного субъекта России, в консолидируемой налоговой базе.

В П6а также должно указать налоговые ставки, действующие на территории, где расположены соответствующие участники КГН и (или) их подразделения.

Строка корректировки

Как отмечалось выше, еще один момент реформирования декларации заключается в том, что в приложении 1 к листу 02 появилась строка 107. Она предусматривает корректировку налоговой базы в связи с применением в сделках цен, не соответствующих рыночным. Здесь, оговоримся сразу, фигурирует такое понятие как внереализационные доходы. Представим, что предприятие совершило сделку, цена которой была ниже уровня рыночной. Допустим, продало товар за 1000 условных единиц, тогда как рыночная цена его– 1500 УЕ. Получившаяся разница признается внереализационным доходом, который увеличивает базу по налогу на прибыль.

Так вот, по новым правилам, если налогоплательщик использовал в сделке цены на товары, работы или услуги, не соответствующие рыночным, и если это повлекло занижение сумм налога на прибыль, то предприниматель вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налога на прибыль. Сделает он это в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ. При этом указанные корректировки могут производиться организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период. 

Виктория Сазонова, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Как заполнить новую форму декларации по налогу на прибыль

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.