Как оформить надбавку к отпускным

11.07.2012 распечатать

Руководство компании решило всем уходящим в отпуск работникам выплачивать бонусом некую сумму. Такая добавка к положенным отпускным – отличный пример демонстрации заботы о коллективе, но оформление этой выплаты может вызвать множество вопросов, в том числе и у проверяющих.

Положение № 922 (п. 2) устанавливает, что для расчета среднего заработка учитываются все виды выплат сотрудникам, применяемые в компании, в том числе и премии, вознаграждения и различные бонусы.

В соответствии с положениями статьи 135 ТК РФ, заработная плата работникам устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими в компании системами оплаты труда, которые, в свою очередь, определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.

Таким образом, с одной стороны, если в каком-либо из указанных документов предусмотрена обязанность фирмы выплачивать специалисту определенные суммы заработной платы (оклад, доплаты, надбавки, премии и пр.), то эти расходы относятся к системе оплаты труда, принятой в компании. Вместе с тем, следует учитывать пункт 3 Положения № 922, который предусматривает, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты, носящие социальный характер, такие, как материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. Собственно из-за этих денег, которые к слову, можно учесть в расчете налога на прибыль, и может возникнуть спор с контролерами из ФНС. Как же отнести эту выплату на расходы по оплате труда? Существуют несколько вариантов.

Вариант 1. Премия

Под стимулированием труда понимают конкретные формы и размеры вознаграждения, получаемого работником при условии выполнения им определенных нормативов. Если выплата стимулирующей премии предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, то можно учесть ее в составе расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Если же перевод премии не предусмотрен трудовым или коллективным договором, то признать такой расход для целей налогообложения прибыли будет невозможно (пункт 21 ст. 270 НК РФ).

Вариант 2. Социальная поддержка

Можно всем работникам выдать к отпуску материальную помощь и таким образом сэкономить сумму до 4000 рублей для налогооблагаемой базы НДФЛ и страховых взносов.

По мнению Минфина России, любая матпомощь, выплачиваемая сотрудникам, не учитывается в налоговых расходах, об этом сказано в пункте 23 статьи 270 НК РФ и подтверждено письмами Министерства финансов от 27 августа 2009 года № 03-03-06/1/549, от 11 февраля 2009 года № 03-03-06/1/49 и другими. Если вознаграждение к ежегодному отпуску носит социальный характер, то есть эта выплата не связана с производственной деятельностью фирмы и выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей, то вероятно возникновение налогового риска, о чем свидетельствует наличие арбитражной практики. Но если компания, тем не менее, решается на подобные перечисления, то бухгалтеру следует оформить эту операцию следующими проводками:

Дебет 91.2 Кредит 73

- начислена работнику сумма материальной помощи;

Дебет 26 Кредит 69

- начислены страховые взносы;

Дебет 73 Кредит 68.1

- удержан НДФЛ;

Дебет 73 Кредит 51

- отражена выплата работнику суммы материальной помощи.

Если выплата не связана с производственной деятельностью фирмы и выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей, то вероятно возникновение налогового риска, о чем свидетельствует наличие арбитражной практики.

Единовременную выплату при предоставлении ежегодного отпуска можно охарактеризовать аналогично предыдущему варианту – как материальную помощь. Но в коллективном договоре надо описать ее свойства: матпомощь имеет фиксированный размер и регулярный характер и зависит от размера зарплаты работника (должностного оклада), а так же от соблюдения трудовой дисциплины.

Таким образом, данная выплата получает экономическое обоснование. А то, что она является еще и элементом вознаграждения за работу, подтверждается письмом Минфина России от 29 февраля 2012 года № 03-03-06/4/13, в котором рекомендуется единовременную выплату к отпуску учитывать в расходах на оплату труда.

По мнению Департамента, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска не могут быть признаны материальной помощью в контексте статьи 270 НК. При таких условиях она учитывается на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ как иные расходы в пользу сотрудника, предусмотренные трудовым или коллективным договором. И если даже в указанных документах единовременное вознаграждение называется материальной помощью, данный факт не будет иметь значения.

Лето, как известно, - горячая пора отпусков. Для работодателя желание сотрудника воспользоваться своим правом на оплачиваемый отдых новостью стать не должно. Подготовиться к отпускному сезону вам помогут практические материалы на сайте Бухгалтерия.ру:

- Правила предоставления отпуска в 2012 году

- Как рассчитать и оформить отпуск (примеры)

- Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

- Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

Когда дело все же доходит до суда, то следует отметить, что служители Фемиды часто занимают в этом вопросе позицию работодателей – материальную помощь, установленную в трудовых или коллективном договорах, они признают расходом на оплату труда (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 г. № ВАС-4350/10, Постановления ФАС ПО от 15.11.2007 г. по делу № А55-2353/07, ФАС ЦО от 22.05.2008 г. по делу № А48-3539/07-14).

В частности, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 05.08.2009 года по делу № А13-12387/2008 заключил в отношении выплаты материальной помощи к отпуску, что если последняя определена коллективным договором, в соответствии с которым она выплачивается специалисту, не имеющим нарушений трудовой дисциплины, при уходе в очередной отпуск, то эти деньги по своей правовой природе носят стимулирующий характер и, соответственно, входят в систему оплаты труда.

Однако спорить по данному вопросу захочет не каждый.

До принятия Постановления Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 года Минфин России разъяснял, что такая выплата в расходах не учитывается (см. Письмо от 27.08.2009 г. № 03-03-06/1/549). В Постановлениях ФАС Уральского округа от 17 февраля 2009 года № Ф09-465/09-С2 и от 13 октября 2008 года № Ф09-7305/08-С2на основании условий трудового договора установлено, что входило непосредственно в оплату труда работника: должностной оклад, надбавки и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности. А доплата к отпуску не фигурировала в данном списке, и поэтому была отнесена судом к социальным гарантиям как не связанная с производственной деятельностью.

Дабы не вводить в искушение контролирующие органы наказать вас за уже сделанное доброе дело, выплаты к отпуску надо прописать в коллективном и (или) трудовых договорах, а также в локальных документах организации, придав им статус производственного стимула.

Таким же образом в Постановлении от 4 декабря 2007 года № А13-2979/2007 ФАС Северо-Западного округа указано, что на основании Положения об оказании материальной помощи сотрудникам организации матпомощь к отпуску оказывается при возникновении у работника потребности в медицинском лечении и для создания ему благоприятных условий отдыха и восстановления здоровья. В связи с этим, несмотря на то, что согласно указанному Положению, оказание материальной помощи введено в целях повышения престижности и закрепления квалифицированных кадров на работе, судом установлено, что такие деньги к отпуску выплачиваются на основании коллективных договоров организации и соответствующего Положения об оказании материальной помощи, и этот факт имеет социальный характер и подпадает под действие пункта 23 статьи 270 НК РФ.

В размере одного оклада

Дабы не вводить в искушение контролирующие органы наказать вас за уже сделанное доброе дело, выплаты к отпуску надо прописать в коллективном и (или) трудовых договорах, а также в локальных документах организации, придав им статус производственного стимула.

Оформить такой пункт можно так: «При предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска выплачивается доплата в размере одного должностного оклада. Доплата выплачивается работникам, находящимся в трудовых отношениях с организацией не менее 11 месяцев, выполняющих добросовестно работу согласно трудовым функциям, не имеющих нарушений трудовой и материальной дисциплины. В случае использования ежегодного оплачиваемого отпуска по частям доплата выплачивается один раз за каждый рабочий год при уходе в отпуск».

В данном случае доплата входит в состав расходов на оплату труда, облагается НДФЛ и всеми страховыми взносами.

Подробнее о порядке учета и налогообложения премий и материальной помощи всегда можно узнать в бераторе-онлайн.

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...