Как оформить срочный трудовой договор

10.07.2012 распечатать

Лето - это не только пара отпусков, с этого времени начинается период сезонных работ, к которому бухгалтерам стоит тщательно подготовиться.

Особое внимание стоит уделить правовым отношениям с сезонными работниками. Дело в том, что в договоре, заключаемом с такими трудящимися, есть много особенностей. Так, основным отличительным признаком сезонного трудового контракта является то, что он подписывается на определенный срок. Главное, чтобы в нем была четко обозначена причина временного ограничения, в данном случае – сезонность. Аналогичная информация должна быть прописана и в приказе о приеме трудящегося на работу.

Такие трудовые договоры называются срочными, и их заключение регулируется положениями статьи 59 Трудового кодекса РФ. И, конечно, договор с «сезонником» должен соответствовать общим законодательным нормам, применяемым к остальным трудовым соглашениям.

Обязанности сторон

Порядок прекращения сезонных отношений между работником и компанией также имеет ряд особенностей. Они описаны в статье 296 Трудового кодекса РФ. Во-первых, срочный контракт прекращает свое действие на ту дату, которая была проставлена в самом документе. Учтите, что организация обязана проинформировать о планируемом увольнении трудящегося за 3 рабочих дня. Если этого не сделать, договор будет считаться перезаключенным, и срок его действия будет признан неограниченным, согласно части 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Работодатель обязан проинформировать сезонного сотрудника о планируемом увольнении за 3 рабочих дня. В противном случае, договор будет считаться действующим на неопределенный срок.

Кстати, аналогичная обязанность возложена и на самого сотрудника. И если он решит покинуть компанию после истечения срочного контракта, то он также обязан проинформировать об этом работодателя за 3 рабочих дня.

Рассказывает Мария Филиппова, бухгалтер по учету заработной платы: 

«Мы занимаемся обслуживанием коммерческих организаций, производим озеленение, занимаемся посадкой деревьев и благоустройством офисных территорий. В летний период наша компания нанимает достаточно большое количество сотрудников. Работа кипит не только «в полях», но и у нас, в офисе. Приходится заключать большое количество срочных договоров и отслеживать период их действия. И если за 3 дня до окончания действия контракта мы не проинформируем работника об увольнении, то он перейдет в постоянный штат компании. Руководство нам этого не простит! Ведь обеспечить работой всех трудящихся в зимний период наша организация физически не сможет».


Особое внимание

Помните, оформление срочных договоров, особенно в большом количестве, наверняка привлечет внимание налоговых инспекторов к учету в компании. Дело в том, что нечестные работодатели довольно часто заключают незаконные трудовые договоры, заменяя ими гражданско-правовые соглашения. Это ставит работников в невыгодное положение, а значит, нарушает их трудовые права. Именно поэтому, в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ, инспекторы с особым вниманием проверяют обоснованность оформления таких контрактов. Так что главное - соблюсти не только правовые отношения с трудящимися, но и учесть все признаки сезонности работ. Тогда проблем с проверяющими не возникнет. 

Обязательные условия

Для того чтобы отнести временный труд к виду «сезонных», необходимо выполнение обязательных условий:

1. Порядок и срок выполняемых работ зависит от климатической ситуации. Данное условие является основополагающим, ведь само понятие «сезонность» подразумевает, что трудятся временные сотрудники не круглый год, их начало и окончание продиктовано природными факторами.

Главное – соблюсти не только правовые отношения с трудящимися, но и учесть все признаки сезонности работ. Тогда проблем с проверяющими не возникнет.

2. Время труда ограниченно определенным периодом. При начале работ заранее должен быть оговорен срок их проведения, иначе признать их сезонными будет нельзя. Это значительно влияет на порядок бухгалтерского учета осуществленных хозяйственных операций, а также на налогообложение.

3. Лимит по выполнению работ должен быть ограничен 6 месяцами. Такие рамки установлены в части 1 статьи 182 Трудового кодекса РФ. Но отметим, что в некоторых случаях полугодовое ограничение может быть пересмотрено. Главное, чтобы продление контракта было обосновано.

4. Работы должны быть включены в утвержденный межотраслевым соглашением перечень. Этот документ согласовывается специальной межотраслевой комиссией. Вот только за последнее время ни одного подобного соглашения оформлено не было. Таким образом, организациям, работающим по сезонам, необходимо соблюдать лишь правила статьи 423 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что основным документом для таких компаний является старый Перечень сезонных работ, утвержденный Постановлением Народного комиссариата труда СССР № 185 от 11 октября 1932 года. Кроме того, действующими являются Перечни сезонных работ № 381 от 4 июля 1991 года, № 382 от 6 апреля 1999 года и № 498 от 4 июля 2002 года.

Оплата больничного

При взаиморасчетах с сезонником необходимо учесть особенности вычисления больничных. Так, в случае если сотрудник стал нетрудоспособным из-за увечья, полученного на работе или профессионального заболевания, то пособие ему должно быть выплачено на общих основаниях. Если же проблемы со здоровьем возникли по другим причинам, не зависящим от особенностей труда гражданина, то больничный оформляется не более чем на 75 дней. При этом пособие за этот период рассчитывается исходя лишь из рабочих дней.

Лимит по выполнению работ временным сотрудником должен быть ограничен 6 месяцами. Такие рамки установлены в части 1 статьи 182 Трудового кодекса РФ.

Пенсионные выплаты

Что касается пенсионных выплат, то тут государство пошло навстречу сезонникам. В пункте 2 Постановления Правительства РФ № 498 от 4 июля 2002 года прописан порядок определения страхового стажа. Так, с 1967 года для расчета пенсии полный рабочий сезон учитывается как целый календарный год. Именно поэтому у сезонных сотрудников за отработанные 6 месяцев будет накапливаться пенсия в годовом размере.

Нестандартный отпуск

Отпуск сезонных рабочих также рассчитывается нестандартно. Хотя предоставление отдыха «сезоннику» должно соответствовать общим правовым нормам неукоснительно, все же стоит отметить некоторые особенности (гл. 46 ТК РФ). Временные сотрудники имеют право на оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый отработанный в сезоне месяц. Эти нормы установлены статьей 295 Трудового кодекса РФ. Таким образом, за полугодовой сезон трудящийся имеет право потребовать от работодателя 12 дней отпуска. Обратите внимание, в соответствии с частью 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, если отдохнуть «сезоннику» не удастся, то ему должна быть выплачена соответствующая компенсация. 

Юлия Ягудина, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.