Трудовой стаж увеличат до 40-45 лет?

04.07.2012

Трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, следует увеличить до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин. О такой инициативе Минтруда стало известно на прошлой неделе. Правда ли это? И что тогда делать женщинам, которые рожают детей и уходят в декрет?

На днях в руки журналистов попала рабочая переписка Минтруда с правительством, в которой обсуждались варианты пенсионной реформы. В частности, предлагалось увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин. Позднее ведомство заявило, что пока неясно, что войдет ли стаж работы в пенсионную формулу или нет. Пока не разобрались с нюансами, которые могут влиять на размер будущей пенсии. Ожидается, что окончательное решение будет принято к 1 октября. К этому сроку пенсионная реформа должна быть официально подготовлена.

Минтруд предложил повысить трудовой стаж до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин.

Точно можно сказать, что планируется увеличить страховые платежи для предприятий с вредными условиями труда. Пенсионный возраст не будет повышаться. Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), речь идет о возможности получения пенсии в полном объеме, а не о ее назначении вообще. В настоящее время для этого есть минимальный стаж в 5 лет.

Что касается декрета, во время отпуска по уходу за ребенком за женщину не делаются отчисления в Пенсионный фонд. Когда она будет выходить на пенсию, ПФР должен будет компенсировать ей это время из расчета средней стоимости страхового года. Тем не менее, женщине выплатят максимум за три года, сколько бы времени она ни находилась в отпуске по уходу за детьми. Однако, учитывая обострение демографической проблемы через несколько лет, когда вырастет малочисленное поколение 1990-х, которое просто физически будут не способны родить много детей. А пенсионеров станет больше за счет многочисленного поколения середины 20 века. Логично подумать, что власти должны максимально стимулировать рождаемость и многодетность.

Эксперты же предлагают компромисс: стаж лет 15-20. И это не трудовой стаж, а стаж отчислений в Пенсионный фонд.

По мнению экспертов, было бы неправильно устанавливать стаж для получения пенсии в 45 лет, так как это вынудит повышать пенсионный возраст. Нужен компромиссный вариант - стаж лет 15-20. Только речь должна идти не о трудовом, а о стаже отчислений в Пенсионный фонд. И для женщины должна восстановиться справедливость. Если у нее из-за рождения детей нет необходимого стажа, то госбюджет мог бы выплачивать ей специальное пособие - доплату к пенсии, которое бы компенсировало ей эти расходы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA