Сдаем отчетность в ФСС за II квартал 2012 года

04.07.2012

Расчеты по форме 4-ФСС за II квартал 2012 года принимаются до 16 июля 2012 года.

При подготовке отчетности за II квартал 2012 года необходимо учесть следующее:

1. Форма и порядок заполнения Расчета по форме 4-ФСС утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н.

2. Предприятиям, у которых среднесписочная численность работников в предыдущий расчетный период (2011 год) свыше 50 человек, необходимо представить Расчет по форме 4-ФСС в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

3. Страхователям, представляющим отчет в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), необходимо проконтролировать окончание срока действия личного сертификата пользователя (ЭЦП), выданного спецоператором. Информацию уточняйте у своего спецоператора.

4. При формировании Расчета по форме 4-ФСС обратите внимание на корректное заполнение поля «Код подчиненности» титульного листа формы.

Поле «Код подчиненности» состоит из пяти ячеек и указывает на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время:

  • для организаций – 37001;
  • для обособленных подразделений – 37002;
  • для индивидуальных предпринимателей – 37003.

5. Можно проверить удостовериться в успешной сдаче Расчета. Для этого надо:

  1. Зайти в интернете на шлюз приема расчета;

  2. Перейти в личный кабинет, нажав соответствующую кнопку в меню;

  3. Ввести регистрационный номер страхователя в соответствующее поле и указать временной интервал, когда вы отправили расчет.

Появится список идентификаторов расчетов (каждой попытке отправки расчета присваивается уникальный идентификатор) и дополнительная информация об отчете, в том числе: статус, описание ошибки, если расчет не был принят.

Отчет принят Фондом соцстраха в том случае, если в поле «Статус» отображается результат «Успешно», а кликнув по нужной строке "Идентификатор файла", можно наблюдать 5 успешно пройденных этапов проверки, в том числе предложение «Скачать квитанцию».

Если в поле «Статус» отображается результат «Ошибка», следует исправить недочеты в Расчете и повторно его отправить в региональное отделение Фонда. Кликнув по строке "Идентификатор файла", можно определить, на каком этапе обработки Расчета выявлена ошибка:

  • в том случае, если на первых трех этапах проверки ("Получение файла", "Расшифровка ЭЦП", "Форматный контроль") документ не прошел контроль необходимо устранить ошибку и повторить отправку Расчета.
  • если ошибка выявлена на четвертой стадии "Логический контроль" необходимо связаться со специалистом регионального отделения, в котором зарегистрирован страхователь. После устранения ошибки отправить Расчет повторно в региональное отделение и удостовериться предложенным выше способом в том, что отправленный документ принят Фондом.

Подробнее о предоставляемой в Фонд соцстраха отчетности можно узнать в бераторе-онлайн.


Дополнительные материалы:

Новая форма-4 ФСС и правила ее заполнения (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 216н)

Как заполнить форму 4-ФСС (инструкция от ФСС РФ)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA