Как правильно заполнить РСВ-1 и сведения персучета за II квартал 2012 года

29.06.2012 распечатать

Нынешнее законодательство предусматривает встречу представителя плательщика взносов и сотрудников пенсионного фонда минимум четыре раза в год. Но на практике бухгалтера могут посещать отделения ПФР куда чаще.

Придя в отделение пенсионного фонда, вы обычно должны занять очередь сразу в два места: для проверки документов на бумажных носителях (она обычно движется медленнее) и ревизию электронных данных по средствам ЭВМ. Разумеется гарантии того, что бумаги будут приняты, никто не дает. Фонд создает интригу и выдерживает недельную паузу. В назначенный срок плательщик взносов, с полученной распиской, возвращается в ПФР и узнает, приняты документы или нет. И если не повезло, то можно занять очередь к специалисту, который, возможно, подскажет, что именно привело к штампу «не принято». Вам дадут некоторое время для исправления имеющейся ошибки:

  • по сведениям персонифицированного учета – две недели;
  • по расчетам по начисленным и уплаченным страховым взносам – пять дней со дня получения требования.

Если же вы пропустите эти сроки, то пойдут все предусмотренные законодательством последствия – взыскание в размере 10 процентов. При этом организации, заключившие соглашение с пенсионным фондом о подключении к электронному документообороту, не застрахованы от получения отрицательного протокола, причем со всеми указанными выше последствиями. Тем, кто пользуется электронным документооборотом и не получил протокол о принятии отчетности, предлагается подождать четыре рабочих дня, а если протокол не дойдет до вас, то сообщить о данном факте в ПФР. И в случае необходимости повторить отправку.

Важно

Со 2 июля 2012 года отделения ПФР начинают принимать от работодателей Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) за первое полугодие 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2012 года. Отчетная кампания продлится до 15 августа 2012 года.

Напоминаем, что начиная с I квартала 2012 года изменились форма отчетности и порядок ее заполнения. Кроме того, при подготовке отчетности по персучету за II квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года № 66р. 

(Прим. ред. Бухгалтерия.ру)

Распространенные ошибки

Конечно, хочется по максимуму сократить время пребывания в отделении пенсионного фонда. Для этого нужно совместно с кадровой службой произвести ряд профилактических мероприятий по сбору достоверной информации о сотруднике. При приеме на работу, в соответствии со статьей 65 ТК РФ, работник обязан предоставить список документов, наличие которых поможет не допустить ошибки при вводе в базу его личных данных. Если сотрудник не принес в компанию страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, то необходимо получить от него заявление о выдаче ему этого документа впервые или о выдаче нового взамен утраченного, поскольку обязанность по обеспечению СНИЛСом так же лежит и на работодателе. Позаботьтесь о своевременности получения свидетельства или его дубликата. Так же обменять страховое свидетельство необходимо в случае смены фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола сотрудником.

Также необходимо провести проверку указанных данных о начисленных и уплаченных страховых взносов в формах АДВ-6-2 и РСВ-1. Они должны совпадать. Но некоторые фонды допускают небольшую погрешность (до 50 копеек), получаемую за счет округления сумм в данных формах.

Еще одна причина, по которой отчет может быть не принят – ошибка в адресе. Напомним, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», ПФР производит информирование застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов, направляя заказное письмо. Поэтому фонд и отслеживает корректность отображения места регистрации. Хотя вопрос с адресом не однозначен. Поскольку, получив от работника копию паспорта или иного документа с данными о месте проживания, мы открываем ящик Пандоры. Ведь в этих документах не всегда своевременно отражаются все изменения, например, что делать в случае, если улица, на которой проживает новый работник, была переименована, а в документах она все еще значится под старым названием? Если сотруднику ПФР известно об изменениях, то вероятнее всего, он примет отчет. Если же нет, то он может отправить вас искать указанные координаты и узнавать их точное нынешнее наименование.

Также может быть, что ошибка будет допущена из-за версии КЛАДРа. Здесь можно посоветовать отслеживать обновления программы и обязать сотрудников сообщать об административных реформах, связанных с их адресом регистрации. 

Проверка расчетов

И еще одно немаловажное мероприятие – сверка расчетов с управлением ПФР. Ведь могли быть какие-либо неточности в платежном поручении, и деньги не поступили в фонд. До сих пор многие не понимают, что делать, если проплата за отчетный период прошла в следующем периоде, например, за март заплатили в апреле. Получается, что на конец отчетного периода у компании возникла недоплата, поскольку отчетность составляется не нарастающим итогом. Или если вы совершили перевод в марте за март, то по логике у вас должна быть переплата, ведь в 1 квартале вы гасили задолженность за 4 квартал предыдущего года, хотя нарастающим итогом у вас отсутствует задолженность и переплата. Помните, в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п в сведениях персонифицированного учета суммы фактически излишне уплаченных страховых взносов не отражаются.

И еще к подготовительным мероприятиям для сдачи индивидуальных сведений можно отнести уточнение даты представления этой отчетности, если бумаги сдаются лично. Звонок поможет в планировании времени, как и вашего, так и ПФР.

Ошибки в заполнении

Обратите внимание, что методическую помощь можно получить по горячей линии, на сайте www.pfrf.ru и в отделениях ПФР.

Бывают ошибки в заполнении индивидуальных сведений, подаваемых на сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Их просто не включают в данную отчетность. Что напрямую противоречит федеральному закону №27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, постановлению Правления ПФР от 31 июня 2006 года № 192п и приказу Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года № 987н. Заполняя на таких работников персонифицированную отчетность (СЗВ-6-1) указывают код «ДЕТИ» в реквизите «Дополнительные сведения» параметра «Исчисляемый страховой стаж». Также СЗВ 6-1 заполняют, когда необходимо отразить:

  • «территориальные условия труда», «особые условия труда», «исчисление страхового стажа», «условия для досрочного назначения трудовой пенсии»;
  • периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы (АДМИНИСТР);
  • период получения пособия по временной нетрудоспособности (ВРНЕТРУД);
  • отпуск по беременности и родам (ДЕКРЕТ);

Если вы заполнили форму СЗВ-6-1, то к ней необходимо заполнить опись документов АДВ-6-3.

Остальные застрахованные лица включаются в СЗВ-6-2.

Также необходимо провести проверку указанных данных о начисленных и уплаченных страховых взносов в формах АДВ-6-2 и РСВ-1. Они должны совпадать. Но некоторые фонды допускают небольшую погрешность (до 50 копеек), получаемую за счет округления сумм в данных формах. В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Федерального закона №212-ФЗ – сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля. Помните, что суммы начисленных пеней не должны попасть ни в одну из упомянутых форм.

Иногда бывают счетные ошибки. Поэтому рекомендую пересчитать вручную строки РСВ-1, до похода или отправки отчетности в ПФР.

Еще одна ситуация, порождающая ошибки, это уволившиеся сотрудники в предыдущих периодах. Особенно затруднительна ситуация, когда в сведениях персонифицированного учета была отражена неполная уплата страховых взносов по этим работникам. В таких случаях за текущий отчетный период представляются сведения персонифицированного учета с отражением только сумм уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. Но не заполняют сведения о суммах начисленных страховых взносов и стаже. Будьте внимательны при заполнения раздела 4 РСВ-1. Его заполняют организации, имеющие право на применение пониженного коэффициента. 

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Отчетность в Пенсионный фонд в 2012 году

Сдаем новую форму РСВ-1 за I квартал

Самые частые ошибки при заполнении РСВ-1

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...