ЗАО и ОАО могут отменить уже с 1 сентября

28.06.2012

Ожидаемые поправки в Гражданский кодекс приведут к весьма радикальным переменам: ЗАО и ОАО приобретут несколько иной статус, а ОДО – будут упразднены. Реформе подвергнутся также ГУП и МУП. Чем вызваны эти изменения в законодательстве и что они повлекут за собой?

Реформа юридических лиц

Проект внесен в Государственную Думу президентом Росcии Дмитрием Медведевым. Если он будет одобрен в весеннюю сессию (которая продлится до 15 июля - прим. ред. Бухгалтерия.ру), то большинство норм нового ГК РФ вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года. Именно с этого момента ОАО и ЗАО будут обязаны прекратить свою деятельность, а ОДО и вовсе уйдет в прошлое. Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.

Чем вызваны эти инициативы? Немного статистики: 85 процентов юридических лиц в России зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью. Существует небольшой процент ЗАО, которые, по сути своей, дублируют функционал ООО. Единственное существенное отличие между ЗАО и ООО в том, что в первом - уставной капитал разделен на определенное количество акций, а во втором – на определенное количество долей.

После принятия первой части ГК прошло полтора десятилетия. Власти надеются, что реализация поправок отвечает интересам изменившихся экономических реалий.

К слову, о поправках в кодекс заговорили уже в феврале этого года. Тогда проект частично был представлен Высшим арбитражным судом, и, согласно той редакции, все ЗАО до конца 2012 года обязаны были преобразоваться в ОАО, АО или производственные кооперативы. Если компании не изменят форму собственности добровольно в указанный срок, их ликвидируют при участии суда, говорилось в документе. ВАС тогда обращал внимание, что подготовка предложений осуществлялась с учетом обширной практики применения кодекса, и решение судов учитывалось в первую очередь. Кроме того, использовалось и действующее зарубежное регулирование споров. Так что ЗАО суждено «уйти со сцены» в любом случае.

Что касается ОДО, то эта организационно-правовая форма не получила в России широкого практического применения. Напомним, участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов. Эксперты иронизируют: в огромном государстве так и не нашлось желающих дополнительно отвечать по долгам предприятия собственным имуществом.

Такую форму собственности как унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) предполагается упразднить. Дмитрий Медведев полагает, что их можно реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия – об этом он сказал на недавней встрече с экспертами, проходящей в рамках форума.

Перемены назрели

Представители высших эшелонов власти аргументируют свои заявления о необходимости подобных реформ тем, что с момента принятия первой части Гражданского кодекса прошло полтора десятилетия, и за эти годы реалии экономической жизни значительно изменились. Они надеются, что принятие и реализация поправок отвечают интересам страны. Часть экспертного сообщества разделяет это мнение.

«Поправки в ГК действительно назрели», - считает Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор Учебного центра «ФИНАМ». С его точки зрения, основная цель их принятия – оптимизация экономического оборота в стране и улучшение инвестиционного климата в России.

85 процентов юридических лиц в России зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью. Существует небольшой процент ЗАО, которые, по сути своей, дублируют функционал ООО.

«Ощутимых негативных последствий для бизнеса я не вижу, – говорит Ярослав Кабаков, – поскольку предприятиям после принятия новых правил не обязательно изменять форму собственности. Таким образом, реформа будет проходить постепенно и не вызовет массового негодования в предпринимательском сообществе».

Некоторые специалисты подобное мнение дополняют словами, вроде: поскольку в стране 85 процентов юрлиц зарегистрированы в форме ООО, а на остальные (на ЗАО в том числе) приходится, соответственно, всего 15 процентов, изменения коснутся небольшого количества предприятий. Это также будет способствовать безболезненности процесса перехода.

«Поправки абсолютно правильны и уместны, – убеждена генеральный директор консалтинговой компании Татьяна Муликова. – Важно только, чтобы все было сделано четко, последовательно, а не с налетом идиотизма, как это у нас иногда случается. Я имею в виду истерию, наблюдавшуюся пару лет назад в связи с перерегистрацией ООО».

В то же время есть и скептики, уверенные в том, что изменения, предполагаемые в Гражданском кодексе РФ, нецелесообразны и продуктивность их под большим сомнением.

«Ломка формы и резкие перемены вряд ли позитивны, – считает управляющий партнер Ольга Пономарева. – Это будет сопряжено с изменением законов, вызовет необходимость нарабатывать новую судебную практику. Сомневаюсь, что реформа Гражданского кодекса поспособствует притоку иностранных инвесторов. Их в большей степени привлекает стабильность».

Ряд аналитиков поддерживает эту точку зрения, добавляя, что основными препятствиями для работы иностранцев в России являются коррупция и непрозрачность судебной системы. Соответственно, лучшим подарком для инвесторов было бы кардинальное решение этих двух проблем. Однако как сторонники, так и противники нововведений сходятся в том, что оценить в полной мере эффективность предлагаемых новшеств можно будет гораздо позже, когда поправки уже начнут действовать. 

Примечание

На данном этапе законопроект № 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты РФ" находится на рассмотрении. 27 апреля документ был принят депутатами в первом чтении (решение: представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления). 21 мая свое заключение предоставила Общественная палата РФ.(Информация официального сайта Госдумы)

Ирина Голова, Жаннат Идрисова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA