Как составить отчетность по МСФО

22.06.2012

Не так давно большинство предприятий, составляющих отчетность по МСФО, готовили ее исключительно по требованию менеджмента, акционеров, финансовых учреждений, потенциальных инвесторов и т. п. Очень скоро ситуация существенно изменится. Отчетность по МСФО станет обязательной и для вас. А в вашей компании умеют ее составлять?

С вступлением в силу Федерального закона № 208‑ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» расширится круг компаний, которые будут применять МСФО. Это потребует дополнительных разъяснений по вопросам перехода на новые стандарты.

Консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2012 год должны будут готовить кредитные, страховые организации и прочие компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке. Все организации, которые должны составлять сводную отчетность по РСБУ, с 2012 года уже должны составлять ее по МСФО.

Кроме того, сроки составления и публикации отчетности, которые теперь регламентируются законом, являются крайне сжатыми. До 30 апреля необходимо составить отчетность и пройти аудит, и в течение следующего за подписанием месяца – опубликовать в открытых источниках.

Один из основных вопросов, который стоит перед организацией в начале подготовки первой отчетности по МСФО – как лучше подойти к вопросу выбора специалистов, ответственных за ее подготовку.

Для получения отчетности по МСФО компании надо пройти три укрупненных этапа:

  • сбор информации, необходимой для подготовки отчетности;
  • непосредственно подготовку отчетности;
  • аудит отчетности.

Проведение аудита отчетности относится к компетен­ции независимого аудитора. Мы же остановимся на пер­вых двух этапах.

Сбор информации

Составитель отчетности (неважно - внутренний или внешний) формирует запрос, ответ на который предо­ставляют финансово‑бухгалтерские, кадровые, юридиче­ские, операционные службы компании.

Процесс сбора информации для подготовки отчетности практически всегда находится в компетенции организации. Привлекать внешнего консультанта для данного процесса – дорого, ведь он будет изучать систему бухгалтерского учета, программный продукт, аналитику. Ему придется разбирать практически каждую проводку.

Полезные материалы:

Учет основных средств: сравниваем МСФО и ПБУ

Как заполнить Отчет о движении денежных средств с учетом МСФО

Учет запасов по МСФО

Другое дело – бухгалтер, который работает на отдельном участке учета. Он знаком со всей системой хранения информации, кроме того, он обладает внутрифирменными знаниями. На то, что у привлеченного специалиста займет недели, у бухгалтера компании уйдет буквально пара дней.

Тем не менее в использовании работы бухгалтера для целей сбора информации при составлении отчетности по МСФО есть и минусы. Так, бухгалтер не знает, как именно будет использоваться информация, поэтому не всегда может корректно ее представить в запросе. Когда составитель отчетности получает некорректно заполненный ответ на запрос, он тратит время на его анализ, отправляет его на доработку, получает обратно, опять проверяет – это все также требует времени.

Идеальным вариантом мне видится заполнение информационных запросов бухгалтерами при одновременном проведении краткого обучения заполнению таблиц. Составитель отчетности должен разъяснить по каждому блоку собираемой информации цели заполнения.

А именно, почему информация требуется именно в такой разбивке и детализации, какие корректировки формируются по этому блоку, какие ошибки встречаются при заполнении конкретной таблицы. Такое обучение лучше провести в виде семинара для всех бухгалтеров, участвующих в заполнении таблиц, примерно посередине этого процесса.

Независимый консультант

Итак, основной этап – подготовка отчетности. Существуют три основных варианта подготовки с точки зрения привлечения специалистов – привлечение независимого консультанта, подготовка отчетности своими силами и комбинирование этих подходов. Рассмотрим каждый из них.

Привлечение независимого консультанта долгое время было основным способом составления отчетности по МСФО. Сюда же отнесем помощь аудитора в подготовке отчетности, что, в некоторой мере, дозволено Кодек‑ сом этики профессионального бухгалтера.

...все организации, которые должны составлять сводную отчетность по РСБУ, с 2012 года уже должны составлять ее по МСФО...

При таком варианте компания предоставляет консультанту всю требуемую информацию в формате информационных запросов, а тот своими силами готовит отчетность по МСФО. Проект отчетности в обязательном порядке обсуждается с руководством, в том числе в части профессиональных суждений – по формированию резервов, по проведению теста на обесценение, по раскрытию сегментной и прочей информации.

Могут привлекаться еще независимые оценщики и актуарии. Независимый консультант также проводит сопровождение аудита – отвечает на вопросы аудитора по всем корректировкам в расчетных файлах и раскрытиям в отчетности, вплоть до выдачи аудиторского заключения.

Консультант всегда предоставляет по окончании работ всю рабочую документацию. К тому же, по желанию компании, он объяснит, какие именно корректировки были сделаны, какие подходы были использованы. Это позволяет при подготовке отчетности за следующий период привлечь любого другого консультанта или сделать отчетность самостоятельно.

Сразу можно сказать, что, если предприятие выбирает вариант с привлечением внешнего консультанта – очень важно, чтобы был назначен персонал, отвечающий за обеспечение процесса подготовки отчетности по МСФО. Именно он будет точкой пересечения потоков информации – от консультанта к бухгалтерским, кадровым, оперативным службам компании – и наоборот.

Также в случае необходимости этот персонал сможет задействовать «административный» ресурс. В неболь­ших фирмах эта роль может быть совмещена тем, кто будет подписывать отчетность.

В крупных структурах чаще всего требуется привле­чение хотя бы одного специалиста, который будет отслеживать своевременное поступление информации от служб компании к консультанту.

Вопрос о независимости

Существуют разные мнения о полезности привлечения независимого консультанта. Часто они оказываются оши­бочными, например:

  • «Консультант все сделает за меня». Консультант возь­мет на себя львиную долю работы, но предоставлять информацию и отвечать за конечный результат всегда будет сама компания. Он предоставит все комментарии аудитору, но никогда не сможет обеспечить получение безусловно положи­тельного аудиторского заключения, потому что он только систематизирует, анализирует и обрабатывает информа­цию о том, что произошло с компанией за отчетный период в том формате, как того требуют МСФО.
  • «Компания будет зависеть от консультанта». Нор­мальная консалтинговая компания не будет снижать свою репутацию таким способом, как, например, сокры­тие от клиента рабочей документации. Все рабочие файлы передаются организации с одновременным пре­доставлением комментариев. Вы сможете потом исполь­зовать эти файлы при работе, в том числе с другим кон­сультантом.

Рассмотрим преимущества данного варианта. Во-пер­вых, у консультанта есть опыт составления отчетности для компаний, представляющих различные виды бизнеса и имеющих разные объемы.

Во-вторых, у него имеется практика общения с разны­ми аудиторскими структурами, которые часто по-разно­му отражают операции в отчетности.

Кроме того, консультант смотрит на деятельность ком­пании, на все операции через призму отчетности, обра­щая внимание только на существенные события. Помимо прочего, его ресурсы практически не ограничены – всегда существует возможность задействовать дополнительных сотрудников.

...нормальная консалтинговая компания не будет снижать свою репутацию таким способом, как, например, сокрытие от клиента рабочей документации...

Следствием работы команды консультантов вместе со специалистами компании и аудиторами является выработка наиболее оптимальных подходов, допущений, раскрытий.

При подготовке отчетности МСФО часто требуются специалисты другой направленности – например, оценщики или актуарии.

В случае привлечения всех специалистов в одном месте все вопросы внутри одной консалтинговой компании решаются максимально оперативно.

К минусам можно отнести довольно высокую стоимость, а также неповоротливость системы.

Чем больше сторон задействовано в процессе, тем медленнее он происходит. Необходимость согласования решений между менеджментом компании, консультантом и аудитором может приводить к увеличению сроков. Кроме того, повышены требования к администрированию процесса.

Данный вариант идеален, если организация планирует осуществлять подготовку отчетности по МСФО на ежегодной основе. Так, консультанты сформировали отчетность, компания понесла строго оговоренные затраты на данную услугу «под ключ». При наступлении очередного периода подготовки отчетности в организацию снова придут сотрудники с багажом новых знаний.

Своими силами

В последнее время многие крупные компании перешли на подготовку отчетности по МСФО собственными сила­ми. Создание отдела МСФО требует, в первую очередь, найма высококвалифицированного персонала. Поиск таких сотрудников - достаточно сложный и длительный процесс.

Недостаток квалифицированного персонала в этой области - одна из проблем рынка трудовых ресурсов в настоящий момент. Чаще всего предприятия нанимают сотрудников из консалтинговых и аудиторских компа­ний, которые имеют достаточно опыта работы с отчетно­стью по МСФО.

Одновременно с подготовкой отчетности по РСБУ специалисты отдела МСФО собирают данные, чаще всего самостоятельно используя доступ в учетную систему по материнской компании. Тем не менее, ими также направляются запросы в разные службы – кадровые, операционные, юридические, запрашивается все, чего нет в системе. По дочерним организациям сбор информации осуществляется точно так же, как и у независимого консультанта – путем сбора информационных запросов.

Как и консультант, они готовят отчетность и согласовывают ее с аудитором.

В случаях, если требуется поддержка со стороны независимого оценщика, актуария, такие специалисты привлекаются извне.

К преимуществам данного варианта можно отнести легкость администрирования процесса и оперативность. Все вопросы решаются внутри компании, при необходимости привлекается аудитор.

Есть возможность параллельно вести процессы по сбору информации и подготовке отчетности.

Теперь рассмотрим недостатки. Во-первых, специалисты из хорошо зарекомендовавших себя консалтинговых и аудиторских компаний стоят достаточно дорого. Во-вторых, специалисты отдела по МСФО «живут» в отчетности одной компании. Отсутствует разработанная методология учета новых операций, видов деятельности и аналогичных ситуаций.

Кроме того, стандарты имеют обыкновение меняться, меняются и условия деятельности компании. Поэтому необходимо проводить постоянное обучение, обращаясь к помощи образовательных центров, или же к практикующим консультантам и аудиторам.

В случае возникновения необходимости резко укрепить команду квалифицированным персоналом в критической ситуации это затруднительно сделать оперативно.

Отсутствие независимого мнения третьей стороны. Никто не поддерживает точку зрения компании, что может привести к навязыванию мнения аудитора.

Некоторые недостатки варианта можно элиминировать путем заключения договора на предоставление консультаций с независимой компанией, которая осуществит поддержку по наиболее сложным методологическим вопросам.

Отдел МСФО

Еще одним важным вопросом, который нельзя отнести к недостаткам, но нужно обсудить, является местоположение отдела МСФО в структуре.

С одной стороны, это просто один из финансовых отделов. С другой стороны, у него должны быть полномочия на получение требуемой информации из других структурных подразделений, в том числе из бухгалтерских служб.

Иначе загруженность персонала других служб будет существенно снижать скорость ответа на запросы, а без этой информации специалисты отдела просто не смогут сделать свою работу.

С учетом этого идеальным местом в структуре компании для отдела представляется прямое подчинение финансовому директору, который и подписывает отчетность.

Этот вариант лучше всего использовать в том случае, когда отчетность готовится на ежеквартальной или даже более частой основе – т. е. фактически постоянно.

...идеальным местом в структуре для отдела МСФО представляется прямое подчинение финансовому директору, в том случае, когда отчетность готовится на ежеквартальной или даже более частой основе...

Высокая стоимость специалистов и затраты компании на формирование и поддержание отдела по МСФО оправданы оперативностью составления отчетности.

Более того, такая схема будет успешно работать толь‑ ко в том случае, если создана действительно команда специалистов, аналогичная проектной команде консультанта или аудитора.

Таким образом, компании необходимо организовать у себя свою команду консультантов, взяв на себя все те же затраты, которые берет на себя независимая консалтинговая фирма.

Из каких специалистов обычно состоит такая команда? Если мы возьмем в качестве примера группу из 8–10 компаний, с одной крупной материнской организацией, то отдел МСФО может состоять из двух-трех человек.

Один из сотрудников должен иметь достаточную квалификацию для того, чтобы отвечать за процесс подготовки отчетности до момента полной готовности сформированной отчетности, полностью отвечающей требованиям МСФО в части раскрытия качественной и количественной информации.

В иерархии консалтинговых компаний таким лицом является менеджер проекта.

Остальные сотрудники должны обладать знаниями МСФО, достаточными для осуществления всех, даже наиболее сложных расчетов к отчетности.

Комбинированный вариант

Комбинация услуг, получаемых извне и изнутри компании, может быть любой. Однако самой распространенной является такая структура, при которой в организации создается отдел с сотрудниками, обладающими хороши‑ ми знаниями российского бухгалтерского учета и базовыми знаниями МСФО.

Независимый же консультант привлекается для формирования отчетности из обработанных специалистами отдела МСФО данных и решения методологических вопросов. В данном варианте независимый консультант отвечает за подготовку отчетности, но большая часть технической работы производится внутри компании.

Как правило, сотрудники необходимого уровня для отдела МСФО чаще всего есть в самой компании.

Они выполняют большую часть технической работы, в связи с чем существенно снижаются трудозатраты, а, соответственно, и стоимость независимого консультанта.

...специалист, занимающийся подготовкой отчетности по МСФО, должен посвящать этому свое рабочее время полностью. Иначе нельзя...

При этом вся работа по подготовке отчетности происходит под контролем консультанта, обладающего всеми необходимыми знаниями.

Также существует возможность параллельно вести процессы по сбору информации и подготовке отчетности.

Кроме того, дополнительное обучение и переподготовка кадров, поддержание методологической базы сведены к минимуму, т. к. по факту проводятся независимым консультантом.

В период, свободный от подготовки отчетности, персонал отдела, имеющий бухгалтерскую квалификацию, может быть занят на другой работе. Тем не менее важно понимать, что одновременно с очередным началом процесса подготовки отчетности данный персонал должен быть освобожден от других обязанностей.

При возникновении вопросов к рабочей документации у аудитора независимый консультант, если не оговорено иное, будет определять границы своей ответственности фактическими границами работы.

Если же с независимым консультантом оговорить полную ответственность за работу сотрудников отдела МСФО перед аудитором, то и стоимость его услуг увеличится соответствующим образом.

Достаточно сложно обеспечить такую ротацию сотруд­ников отдела по разделам отчетности, чтобы поддержи­вать постоянный интерес к процессу. Ведь основные профессиональные суждения исходят от консультанта, а специалисты выполняют в основном техническую работу.

Данный вариант подготовки отчетности универсален и может быть использован как при ежеквартальном, так и при ежегодном составлении отчетности по МСФО, в том числе в сжатые сроки.

Разбор полетов

Считаю необходимым также упомянуть о часто встреча­ющихся ошибках при создании собственного отдела МСФО.

  • «Нам не нужен специальный отдел по МСФО, у нас много хороших бухгалтеров». К сожалению, это весьма распространенный миф. И проблема такого подхода даже не в том, что бухгалтер не всегда обладает достаточной квалификацией для подготовки отчетности по МСФО. Основные вопросы возникают в связи с тем, что время, необходимое бухгалтеру для выполнения новой задачи, невозможно мимоходом выделить из рабочего распорядка. 
    Специалист, занимающийся подготовкой отчетности по МСФО, должен посвящать этому свое рабочее время полностью.
  • «Подготовим отчетность как-нибудь, пусть аудитор проверит и исправит». Да, аудитор, который не заклады­вал в расчет стоимости услуг время на участие в подго­товке отчетности, в случае нахождения ошибок предло­жит корректировки и даже поможет доработать. Однако в лучшем случае он предложит увеличить стоимость услуг. В худшем же - не выдаст аудиторского заключения до момента исправления всех ошибок и доработки отчет­ности.

В заключение можно сказать, что каждый вариант под­готовки отчетности по МСФО путем трансформации имеет свои очевидные достоинства и недостатки. В слу­чае если компания установит необходимые процедуры управления рисками того подхода, который она изберет в зависимости от своих потребностей, то подготовка отчетности пройдет успешно.

После того как организация формирует первую отчет­ность по МСФО, она сможет выбрать путь дальнейшей оптимизации процесса, в том числе его частичную или максимальную автоматизацию.

Полина Сунгурова, эксперт журнала "Консультант" 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное