Как закрыть фирму (ликвидация ООО)

20.06.2012

Причины добровольно закрыть фирму могут быть разные, и у каждого они свои. Кто-то хочет избавиться от балласта, а кто-то и вовсе вынужден закрыться из-за нерентабельности. В любом случае процедура остается для большинства почти одинаковой и не такой уж и простой.

Чтобы не тратить время на изучение тонкостей законодательства, мы предлагаем вам ознакомиться с основными моментами в этом вопросе, а также узнать некоторые нюансы. Кроме того, материал поможет избежать возможных проволочек и сократить издержки времени на ликвидацию предприятия.

С чего начинается ликвидация

Началом процесса закрытия общества является решение участников о добровольной ликвидации и назначение ликвидационной комиссии. Решение принимается по инициативе руководителя общества или совета директоров, но принять его может исключительно общее собрание участников, причем единогласно.

Что указывают в решении

В решении о ликвидации устанавливают порядок и сроки проведения. Кроме того, утверждаются члены ликвидационной комиссии и ее руководитель. О принятом решении необходимо уведомить регистрирующий орган и налоговую инспекцию в течение трех дней. Хотя налоговая и регистрирующий орган – это по сути одно и то же, но уведомления надо представить два и по разным формам.

О чем еще надо не забыть уведомить

Также регистрирующий орган надо уведомить о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) и приложить соответствующее решение. Кроме того, предоставляется уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Срок для его представления не установлен, указано, что подают в кратчайший срок, но до начала выплат кредиторам по обязательствам.

Еще необходимо подать в Пенсионный фонд по месту регистрации сведения об основных и дополнительных пенсионных взносах. Это надо сделать в течение месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов о ликвидации.

Полномочия ликвидационной комиссии

После назначения комиссии к ней переходят все полномочия по управлению и организации дел общества. Первое, что нужно сделать комиссии, – это опубликовать сообщение о ликвидации фирмы в журнале «Вестник государственной регистрации» и сроке заявления требования кредиторов. Опубликовать сообщение надо независимо от того, есть ли кредиторы или их нет. Кроме того, о ликвидации фирмы необходимо письменно уведомить каждого кредитора.

Срок предъявления кредиторами требований

Минимальный срок для предъявления требований составляет два месяца. Максимальный срок не установлен. Так что комиссия может установить достаточно длительное время, которое зависит от количества, местонахождения кредиторов, а также иных обстоятельств. А вот требования кредиторов, которые заявлены после истечения срока, удовлетворяются только из имущества, которое останется после удовлетворения требований, заявленных в срок.

Последствия уведомления о ликвидации общества

На основании уведомления о ликвидации регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, и выдает соответствующие подтверждающие документы. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений в учредительные документы ликвидируемой компании. Кроме того, не могут быть зарегистрированы новые фирмы, учредителем которых выступает ликвидируемое лицо или которые возникают в результате его реорганизации.

Полномочия налоговой инспекции

Обратите внимание, что налоговые органы в связи с ликвидацией фирмы имеют право провести выездную налоговую проверку за три предшествующих календарных года. Причем решение о проведении проверки могут принять независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

Увольнение сотрудников

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией работников надо предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если этот срок невозможно соблюсти, то трудовой договор может быть расторгнут досрочно, но только с письменного согласия работника и с выплатой ему дополнительной компенсации.

Кроме того, компания обязана в письменной форме сообщить о ликвидации в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (о массовом увольнении – за три месяца). В сообщении надо указать должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда каждого конкретного работника.

По истечении сроков предупреждения работников увольнение производится в любое время до окончания процедуры ликвидации.

Скачать Порядок добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное