Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

15.06.2012

Какие налоговые последствия имеет оплата отдыха для организаций? Попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Компании могут оплачивать путевки своим работникам. При этом такое благодеяние по общим правилам на налоговые расходы фирмы не влияет. Однако есть альтерна­тивный вариант, по которому и «волки» будут сыты, и «овцы» целы.

Многие компании частично или полностью оплачивают путевки своим работникам в раз­личные санатории за счет средств фирмы. При этом путевки приобретают не только для сотрудников, но и для членов их семей.

Все это, несомненно, имеет положитель­ный эффект и укрепляет атмосферу внутри компании. Но у этой медали есть и обрат­ная сторона - бухгалтерский и налоговый учет подобных операций. Ведь недопусти­мо, чтобы благие намерения работодателя были подпорчены проблемами с контролерами. А для этого бухгалтеру нужно пра­вильно отразить все операции в учете, уплатить соответствующие налоги, и жела­тельно как можно меньше.

Рассмотрим, какие налоговые послед­ствия имеет оплата отдыха для организа­ций. Кроме того, попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во вне­бюджетные фонды.

Налоговый учет

Для целей налогообложения расходы фирмы на оплату стоимости путевок на лечение или отдых, а также иные социаль­ные выплаты в пользу работников не учи­тываются при определении базы по налогу на прибыль. Об этом прямо сказано в пун­кте 29 статьи 270 Налогового кодекса. При этом не имеет значения, предусмотрено ли предоставление путевок или денежная ком­пенсация их стоимости в коллективных и трудовых договорах.

В этом смысле учет по налогу на при­быль не оставляет вопросов, тем более ука­занную позицию поддерживают и судьи. Если выплаты работнику имеют социаль­ный характер, значит, в расходы эти затра­ты брать нельзя.

Внимание

Расходы по договорам добровольного медицинского страхования компания может признать только в преде­лах 6 процентов от затрат на оплату труда без учета страховых взносов.

Но ситуация не такая уж и безальтерна­тивная. Есть один вариант, при котором затраты могут уменьшить налоговую базу, хотя и не на всю сумму.

Чтобы учесть расходы, организации могут прибегнуть к добровольному лич­ному страхованию работников. При этом надо подыскать подходящую программу страхования, которая помимо непосред­ственных медицинских услуг будет пред­усматривать санаторно-курортное лече­ние.

А вот уже расходы в виде взносов работо­дателя по договорам добровольного меди­цинского страхования, которые заключаются на срок не менее года, можно учесть в составе расходов на оплату труда. При этом необходимо помнить, что страховая медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию.

Стоит отметить, что предложенный ва­риант не противоречит позициям Мин­фина России (письмо от 30 сентября 2009 г. № 03-03-06/3/5) и ФНС России (письмо от 19 апреля 2010 г. № ШС-37-3/147). При этом налоговики указали, что к социаль­ным выплатам пункт 29 статьи 270 Нало­гового кодекса применяется только в тех случаях, когда нет договоров добровольного личного страхования работников фирмы.

Еще хотелось бы затронуть этот вопрос по отношению к «упрощенцам» с объектом «доход минус расход». Для них правила учета затрат по оплате путевок сотрудников совпадают с учетом тех, кто платит налог на прибыль. А вот оплату по договорам добровольного медицинского страхования они также могут включить в расходы при исчислении единого налога.

А что же с НДФЛ

Удерживать ли налог на доходы физиче­ских лиц со стоимости путевок или нет, зависит от конкретной ситуации и ус­ловий.

Например, если работнику фирма опла­чивает туристическую путевку, то эти сум­мы, безусловно, должны облагаться НДФЛ, и вариантов тут быть не может. Это объ­ясняется тем, что полная или частичная оплата товаров (работ, услуг), в том числе отдыха, считается доходом работника, по­лученным в натуральной форме. При этом датой выплаты дохода считается день пере­дачи путевки сотруднику фирмы.

Не будет считаться объектом обложения по НДФЛ предоставление путевки в том случае, когда сотрудник направляется в ор­ганизации, оказывающие санаторно-ку­рортные и оздоровительные услуги. К ним можно отнести:

  • санатории, санатории-профилактории, профилактории;
  • дома отдыха и базы отдыха;
  • пансионаты;
  • лечебно-оздоровительные комплексы;
  • санаторные, оздоровительные и спортив­ные детские лагеря.

Обратите внимание, что если санатор­но-курортная или оздоровительная орга­низация находится за пределами Россий­ской Федерации, то компания должна будет уплатить НДФЛ со стоимости пу­тевки.

Опасный момент

Если работнику предоставлена путевка в оздоровительно-развлекательное учреждение, то необходимо удержать НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243).

Немаловажное значение в вопросе обло­жения НДФЛ стоимости путевок имеет ис­точник покрытия затрат компании. Если путевка приобретается за счет средств ра­ботодателя, то НДФЛ не нужно будет упла­чивать только в случае, когда расходы фир­мы на ее приобретение не отнесены в со­став учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

В свою очередь с работников, которые трудятся у спецрежимников, не будет удержан НДФЛ. Это объяснятся тем, что для таких работодателей есть небольшая, но существенная оговорка. Так, если пу­тевка приобретена за счет средств, полу­ченных от деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режи­мов, при соблюдении прочих общих усло­вий, ее стоимость освобождена от обложе­ния НДФЛ.

Кроме этого, не подлежит обложению НДФЛ оплата стоимости путевки, если она произведена за счет средств бюджета.

Еще одно обстоятельство, влияющее на обложение при предоставлении путевки, -кто является ее получателем. В пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса содержится закрытый перечень лиц, оплата стоимости путевок которым не облагается НДФЛ. К ним относятся:

  • работники, которые на момент предо­ставления путевки или выплаты компен­сации состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • члены семей работников, включая их де­тей вне зависимости от возраста;
  • бывшие работники, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалид­ности или по старости;
  • инвалиды, не работающие в данной орга­низации;
  • дети, не достигшие возраста 16 лет, неза­висимо от наличия трудовых отношений с их родителями.

Во всех других ситуациях НДФЛ надо будет удерживать. Так что при предостав­лении путевок детям бывших сотрудников старше 16-летнего возраста и не являю­щихся инвалидами надо будет перечислить налог.

В то же время путевки для работников и членов их семей льготируются, если их приобретает профсоюзная организация. Поскольку от налогообложения освобожде­ны выплаты, в том числе приобретение са­наторных путевок, производимые профсо­юзами их членам, за счет членских взносов. При этом не важно, состояли ли члены профсоюза в трудовых отношениях с коми­тетом или нет. А вот если источником фи­нансирования является, к примеру, спон­сорская помощь, то эти суммы облагаются НДФЛ по общим правилам.

И напоследок стоит отметить, что значе­ние имеет то, как оформлено в учете пре­доставление путевок. Если компания при­обретает их за счет чистой прибыли и пе­редает сотрудникам как материальную помощь, то облагаться не будет только сум­ма в пределах 4000 рублей при условии, что работник ранее не получал материаль­ную помощь.

Вопросы НДС

По налогу на добавленную стоимость преду­смотрена льгота в отношении санаторно-курортных путевок, оформленных на ус­тановленном бланке строгой отчетности.

Однако в применении данной льготы есть некоторая неопределенность. В частности, нет единого мнения, может ли ей воспользо­ваться не та организация, которая непосред­ственно оказывает оздоровительные услу­ги, а фирма-работодатель, предоставляю­щая путевки.

Это интересно

НДФЛ со стоимости путевки не удерживают с сотрудников, вышедших на пенсию, независимо от того, устроились ли они куда-либо в другую фирму или нет (письмо Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/36).

Финансовое ведомство придерживается мнения, что работодатели в данной ситуа­ции могут воспользоваться льготой (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03­05-01-04/68). А вот у судей на этот счет противоположное мнение. Они указали на то, что льготу могут применять только ор­ганизации, которые непосредственно занимаются саноторно-курортной и оздорови­тельной деятельностью (постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05 по делу № А27-31250/2004-6). Хотя при этом арбитры отметили, что об­лагать эти суммы НДС не надо, поскольку в этом случае добавленная стоимость не создается, следовательно, отсутствует объ­ект обложения.

Начисление страховых взносов

При решении вопроса относительно начис­ления страховых взносов на стоимость путевки необходимо учитывать, состоит ли получатель путевки в трудовых отношени­ях с организацией и как оформлено ее пре­доставление.

Объектом обложения страховыми взно­сами признаются выплаты и иные возна­граждения, начисляемые в рамках трудо­вых отношений. Таким образом, если лицо, для которого приобретена путевка, не ра­ботает в компании, то страховые взносы начислять не надо. Соответственно не на­числяются взносы по путевкам, приобре­тенным для:

  • бывших сотрудников;
  • детей сотрудников и иных членов семьи, не работающих в фирме;
  • инвалидов и детей до 16 лет, не являю­щихся работниками организации.

В случае же, когда путевка предоставлена работнику компании, необходимо начис­лить взносы. Поскольку подобная операция проведена в рамках трудовых отношений и такие вознаграждения в пользу работни­ка не упоминаются в перечне исключаемых из базы начисления взносов. Следовательно, работник получает вознаграждение в нату­ральной форме, на которое надо начислить взносы.

А вот когда передача путевки оформля­ется по договору дарения, то обязанности начислить взносы не возникает. Об этом говорилось в письме Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет приобретения путевок для сотрудников организации будет зави­сеть от того, на каких условиях они предо­ставляются. Работодатель может полностью оплатить стоимость путевки или предоста­вить ее на льготных условиях (часть стои­мости оплачивает работник).

Опасный момент

При оплате страховой премии по договору добровольного медицинского страхования с 2011 года в учете счет 97 «Расходы будущих периодов» не используется. Для этого в учете платежи признаются в составе дебиторской задолженности.

Обычно бухгалтеры задействуют следу­ющие счета:

  • 50 «Касса», субсчет 50/3 «Денежные до­кументы» - учитываются сами путевки;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - учитываются расчеты с работниками по оплате части стоимо­сти путевок;
  • 91 «Прочие доходы и расходы» - учи­тывается та часть стоимости, которую оплачивает работодатель. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

ООО «Пассив» в июне приобрело две путевки для своих работников по цене 50 000 руб. При этом сотрудникам они предоставляются на льготных условиях - 70 про­центов оплачивает фирма, а 30 процентов сам работ­ник. Свою часть один работник (А.А. Ковалев) вносит в кассу наличными, а у другого (П.С. Самойлова) стои­мость удерживают из зарплаты по 20 процентов, на­чиная с июля. Зарплата П.С. Самойлова составляет 20 000 руб.

Бухгалтер ООО «Пассив» сделает следующие записи: В июне 2012 года

ДЕБЕТ 50-3 КРЕДИТ 60

- 100 000 руб. (50 000 руб. х 2 шт.) - путевки приняты к учету;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

- 100 000 руб. - путевки оплачены;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73

- 15 000 руб. (50 000 руб. х 30%) - получена частичная оплата от Ковалева;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50-3

- 15 000 руб. - отражена передача путевки Ковалеву;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 50-3

- 35 000 руб. (50 000 руб. х 70%) - списана в состав прочих расходов стоимость путевки Ковалева, опла­ченная работодателем;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50-3

- 15 000 руб. - отражена задолженность Самойлова по части стоимости путевки;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 50-3

- 35 000 руб. - списана в состав прочих расходов стоимость путевки Самойлова, оплаченная работо­дателем.

В июле-октябре 2012 года

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ70

- 20 000 руб. - начислена зарплата Самойлову;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68

- 2600 руб. (20 000 руб. х 13%) - удержан НДФЛ;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73

- 3480 руб. ((20 000 руб. - 2600 руб.) х 20%) - удержа­но из зарплаты Самойлова за путевку.

Отметим, что в ноябре списать с Самойлова необхо­димо только остаток задолженности - 1080 руб. Бухгал­терские проводки будут выглядеть аналогично.

Такую же схему можно применить и в случае, если путевка полностью бесплатна для работника. Тогда передача пу­тевки работнику отразится в полном объ­еме одной записью с кредита счета 50-3 в дебет счета 91 «Прочие доходы и рас­ходы».

Однако, если путевки передаются работ­никам бесплатно, полностью за счет работо­дателя, расходы на приобретение путевок можно сразу списывать в дебет счета 91 «Прочие расходы» согласно нормам ПБУ 10/ 99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Принимать такие путевки на баланс на счет 50-3 не нужно. Необходимо организо­вать забалансовый учет - ввести в рабочий план счетов отдельный забалансовый счет для путевок 012 «Санаторно-курортные пу­тевки для работников и членов их семей».

Пример 2

ООО «Актив» предоставляет бесплатные путевки в лет­ние оздоровительные лагеря для детей работников в возрасте до 14 лет.

В июне 2012 года было приобретено 10 путевок стои­мостью по 23 000 руб. каждая, и все путевки были пере­даны работникам (родителям).

Бухгалтер фирмы может отразить операции по одно­му из двух вариантов:

Вариант 1 (используем счет 50-3) В этом случае бухгалтер сделает записи:

ДЕБЕТ 50-3 КРЕДИТ 6G

- 230 000 руб. (23 000 руб. х 10 шт.) - путевки приняты к учету;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

- 230 000 руб. - оплачены путевки;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 50-3

- 230 000 руб. - переданы путевки работникам-родителям (списана стоимость путевок в состав про­чих расходов).

Вариант 2 (расходы списываем напрямую) При этом варианте в рабочий план счетов включа­ется дополнительный забалансовый счет для учета движения путевок - 012 «Путевки для детей работни­ков».

Бухгалтер отразит следующие проводки:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 60

- 230 000 руб. - отражены расходы на приобретение путевок для детей сотрудников;

ДЕБЕТ 012

- 230 000 руб. - приняты к забалансовому учету при­обретенные путевки для детей сотрудников;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

- 230 000 руб. - оплачены путевки;

КРЕДИТ 012

- 230 000 руб. - списаны с забалансового учета путевки, переданные работникам-родителям.

Как было указано выше, чтобы учесть расходы для целей налогообложения, неко­торые компании заключают со специализи­рованными страховыми организациями до­говоры добровольного медицинского стра­хования, предусматривающие в том числе и оплату санаторно-курортного лечения работников.

В этом случае в бухгалтерском учете организации-работодателя отражается не приобретение и выдача путевок работ­никам, а начисление и уплата страховых взносов по договору со страховой организа­цией.

Для этого используют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В.А. Цибусов, эксперт


Дополнительные материалы:

Правила предоставления отпуска в 2012 году

Как рассчитать и оформить отпуск (примеры)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA