Как правильно составить трудовой договор

14.06.2012 распечатать

Недавно в моей организации произошел неприятный случай. Один из бывших сотрудников подал на нас в суд. В процессе суда мы поняли, насколько безграмотно был составлен трудовой договор с ним. Мне вместе с генеральным директором и директором по персоналу пришлось разобраться во всем, чтобы не повторять подобных ошибок.

В нашей компании, как и у других представителей среднего бизнеса, давно используется стандартный трудовой договор.

Он разрабатывался лет восемь назад сотрудниками юридического департа­мента. Много воды утекло с тех пор. И сотрудников тоже. Ни я, ни директор по персоналу не обращали внимания ни на сам договор, ни на возможность составить приложение к нему.

Пообщавшись с коллегами уже во время судебной тяжбы с сотрудником, поняла, что не мы одни такие.

Большинство сотрудников работают тихо, пока не придет время уходить. В основном заявление пишется по собственному желанию. Но всем понятно, что это чистая формальность, выгодная для обеих сторон.

Уволить человека по статье достаточно сложно, а популярно объяснить ему, как пишется заявление, – гораздо проще. Но наша компания попала в такую ситуацию, когда сотрудник был именно уволен. И решил напоследок сплясать на наших нервах. 

Его претензия состоит в том, что он выполнял, точнее, «его заставляли» выполнять функции, на которые он не подписывался. В результате чего он физически не мог справляться с должностными обязанностями, а потом еще и был уволен.

Условия и обязанности

В трудовом договоре нужно прописать все условия и обя­занности нового сотрудника, на основании которых он получает ту или иную должность в компании.

Характеристики работы и требования к ее выполнению необходимо описать четко и подробно, чтобы впоследст­вии не было недоразумений.

Обратите внимание, что Трудовой кодекс запрещает требовать от сотрудника выполнения обязанностей, которые не зафиксированы в условиях договора.

Поэтому продумайте каждый пункт заранее, желатель­но с учетом планов компании, для осуществления кото­рых может потребоваться участие нового работника.

Начнем со стандартных вещей, чтобы потом перейти к самым интересным.

Для того чтобы правильно составить трудовой договор, следует обратить внимание на наличие в нем следующих сведений:

  • полного наименования работодателя (как физическо­го, так и юридического лица) и Ф. И. О. работника;
  • документов, удостоверяющих личность работника и работодателя - частного лица;
  • сведений о представителе работодателя и о докумен­тах, подтверждающих его полномочия на заключение договора - для юридического лица;
  • даты и места заключения договора;
  • места работы сотрудника;
  • перечня трудовых прав и обязанностей работника;
  • сроков действия трудового договора (дата начала работы или конкретный срок действия до 5 лет);
  • условий оплаты (тарифная ставка или оклад, надбав­ки, доплаты, премиальные);
  • режима труда и отдыха (график работы, количество трудовых часов, дополнительные выходные и т. д.);
  • компенсаций за тяжелые условия труда или работу с вредными или опасными условиями, если такие положе­ны по законодательству;
  • информации о специфических обязанностях (внепла­новые командировки и т. д.);
  • о предоставлении работнику медицинской и соци­альной страховки в обязательном порядке в соответствии с законодательством;
  • других условий, которые не попали в предыдущий перечень и которые не противоречат российскому зако­нодательству.

Дополнительные условия

Чаще всего мы вносим дополнительные условия в зависи­мости от должности или обязанностей. Это:

  • испытательный срок;
  • условия неразглашения коммерческой тайны; условия дополнительного страхования;
  • материальная ответственность работника и другое.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами и заверяется печатью компании, принимающей человека на работу.

После приема нового сотрудника ознакомьте его с при­казом о приеме на работу и другими возможными норма­тивными актами организации, а также с коллективным договором. Стоит рассмотреть типовые ошибки при заключении договора. С ними сталкивается большинство работодателей.

Разные вещи

Приказ и договор не соответствуют друг другу: в трудо­вой договор включены важные для работодателя пункты, которые он прописывает в приказе о приеме на работу.

Но первичным является договор, поэтому все возника­ющие споры будут разрешаться на его основании.

Что делать: в идеале приказ о приеме на работу и трудо­вой договор должны полностью соответствовать друг другу. Но если нет желания писать длинные приказы, то в них можно излагать условия договора сокращенно или неполно.

Самое главное - не прописывать в приказе положения, противоречащие договору или вообще не указанные в нем. В этом случае они не будут иметь никакой юриди­ческой силы.

Испытательный срок

Бывает так, что в договоре прямо не сказано об испыта­тельном сроке, не установлено конкретных дат. Тогда работник считается принятым на работу без испы­тательного срока.

И уволить его как не прошедшего испытание становит­ся невозможно.

Что делать: обязательно прописывать в договоре опре­деленный испытательный срок. По общему правилу он не может превышать 3 месяцев, а для руководителей, бухгалтеров – 6 месяцев.

Очень важный момент: в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Без причин

Срочный трудовой договор заключается без достаточ­ных на то оснований: если работодатель не хочет заклю­чать новое соглашение, а сотрудник с этим не согласен, он может обратиться в суд с заявлением о нарушении его прав.

При этом он будет опираться на статью 58 Трудового кодекса РФ. В ней предусмотрен запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от пре­доставления гарантий, на которые работник имел бы право в случае, если бы с ним был заключен договор на неопределенный срок.

Что делать: Трудовой кодекс РФ (ст. 59) устанавливает исчерпывающий перечень случаев, при которых с работ­ником может быть заключен срочный трудовой договор. В соответствии с ним и следует составлять трудовой договор.

Тогда ни один суд не обвинит работодателя в наруше­нии прав сотрудника.

После дождичка в четверг

Предположим, вы попали в ситуацию, когда срок действия договора закончился, а сотрудник продолжает работать на предприятии: в этом случае считается, что договор превратился в бессрочный. Даже если вы заключили новый договор на определенный срок, это уже не имеет значения.

Что делать в том случае, если срок трудового договора истек, а вы не хотите превращать его в бессрочный? Необ­ходимо издать приказы об увольнении сотрудника и его приеме на работу вновь.

Только после этого можно заключать очередной сроч­ный договор.

Иначе договор может быть трансформирован в заклю­ченный на неопределенный срок на том основании, что ни одна из сторон не потребовала его расторжения, когда срок действия истек.

Где я?

В трудовом договоре не указано конкретное место рабо­ты сотрудника: тогда уволить работника за прогул стано­вится очень сложно.

Суд может восстановить уволенного человека и обязать организацию выплатить ему компенсацию в размере того заработка, который он мог бы получить с момента уволь­нения до дня вступления приговора в силу.

Что делать: обязательно прописывать в договоре место работы сотрудника с указанием структурного подразделения. Причем ни в коем случае не ограничиваться общими фразами.

Под структурным подразделением следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д. Поэтому лучше подстраховаться и назвать конкретное место, отсутствие работника на котором более 4 часов будет считаться прогулом.

«Плавучие» обязанности

В договоре обязанности сотрудника прописаны очень кратко или расплывчато.

Работодатель не вправе требовать выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. На заявление подчиненного о том, что те или иные задания не входят в его обязанности, будет трудно возразить.

Тем более если вы захотите уволить его за то, что он с этими «дополнительными» обязанностями не спра­вился.

Что делать: прописать обязанности очень подробно, как уже говорилось, с учетом возможных дополнитель­ных функций.

Типовые формы договора не подходят - в них слишком расплывчато указаны обязанности, а это может повлечь серьезные последствия.

Без должностной инструкции тоже не обойтись, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Если нет даже ее, то вы как работодатель не сможете доказать ни сотруднику, ни суду в случае спора, что тот не соответствовал занимаемой должности.

В любом случае прописанные обязанности смогут стать вашим аргументом при увольнении человека. Пред­ставьте себе ситуацию, когда вы обоснованно, прямо по пунктам объясняете, с какими именно вопросами он не смог справиться.

Понимание в этом случае может быть достигнуто. Либо другая ситуация: вы говорите, что сотрудник не может то и это, а он отвечает, что вообще на это не подписывался, или считает, что справился, а ваше мнение вы можете оставить при себе. Конфронтация налицо.

Частные фирмы не обязаны составлять должностные инструкции для своих сотрудников. Такая обязанность установлена только для государст­венных учреждений. Но выбор остается за вами. В конце концов вы можете облегчить себе жизнь.

Под чем подписался

Отсутствие должностной инструкции: в договоре работо­датель указывает, что работник должен выполнять обя­занности «в соответствии с должностной инструкцией», но никакая инструкция к нему не приложена.

Мало того, даже с инструкцией, находящейся в отделе кадров, сотрудник не ознакомлен.

Что делать: предоставить работнику копию должност­ной инструкции.

Ему необходимо ее внимательно изучить и расписаться на оригинале.

Второй вариант – в самом договоре указать, что дол­жностная инструкция является «неотъемлемой частью договора», приложить ее к договору и предоставить работнику оба документа. Ну и конечно, он должен под­писаться на приложении тоже.

Кстати, исходя из опыта моего юриста: возьмите за пра­вило расписываться самому и отдавать под подпись абсо­лютно все страницы документов. Это перестраховка, но в бизнесе всякое бывает.

Идем на снижение

В договоре указан максимальный размер заработной платы, а затем он меняется (понижается) в зависимости от обстоятельств.

Такие действия являются незаконными и могут быть обжалованы в суде. Согласно Трудовому кодексу вы долж­ны предупредить работника как минимум за два месяца до этого, причем в письменном виде. Закон все равно будет на стороне работника. Не подставляйте себя под статью.

Как водится, несчастный должен подписаться под «приговором», тем самым подтвердив, что он с ним озна­комлен.

Что делать: указывать в договоре минимальный оклад. А все остальное выплачивать в виде различных надбавок. Это могут быть премии, различные компенсации и т. д.

Условия получения таких выплат нужно прописать в положении об оплате труда на предприятии.

Копию никто не видел

Второй экземпляр договора сотруднику не отдали или не взяли с него расписку о получении.

В обоих случаях работник может утверждать, что дого­вор ему не предоставили.

Что делать: всегда заключать трудо­вой договор в двух экземплярах. Один остается в отделе кадров, другой – у работника. Причем на первом следует сделать другой – у работника. Причем на первом следует сделать отметку, что второй экземпляр передан сотруднику. Тогда никаких претензий не возникнет.

«Она же беременна...»

Расторжение трудового договора по инициативе работо­дателя с лицами, с которыми он его расторгнуть права не имеет.

Такие сотрудники могут обратиться в суд с требовани­ем о восстановлении. Кроме того, за подобные нарушения трудового законодательства на работодателя может быть наложен штраф в сумме от 500 до 5000 рублей (согласно КоАП РФ).

А если нарушение не будет устранено, руководитель в судебном порядке может быть дисквалифицирован на срок до трех лет.

Что делать: помнить о перечне лиц, с которыми работо­датель не вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.

Это беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитываю­щие детей в возрасте до 14 лет; работники в возрасте до 18 лет; работники в период временной нетрудоспо­собности.

С такими категориями сотрудников можно расторгать договор только по согласованию сторон или по инициа­тиве работника.

Елена Меньшова, эксперт журнала "Консультант"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...