Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правила предоставления отпуска в 2012 году

08.06.2012
В самое ближайшее время сотрудники начнут отправляться в отпуск «пачками». Если следовать букве закона, для работодателя желание сотрудника воспользоваться своим правом на оплачиваемый отдых новостью стать не должно. Ведь как минимум в организации должен иметься график отпусков. Если же вы по какой-то причине не успели составить этот документ, не лишним будет вспомнить, какие сотрудники и в каком порядке имеют право на отпуск.
Правила предоставления отпуска в 2012 году

Право на отпуск

Следует помнить, что сотрудник вправе потребовать предоставить ему отпуск независимо от: 

  • того, у какого работодателя он трудится (ООО, ОАО, ИП); 
  • места, где он работает (в офисе, на дому); 
  • формы занятости (полный или неполный рабочий день); 
  • срока трудового договора; 
  • занимаемой должности; 
  • иных обстоятельств.

Важным условием для предоставления права на отпуск является заключение трудового договора. Сотрудникам, работающим по гражданско-правовому договору, отпуск не положен (ст. 11 ТК РФ). А работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, также предоставляются оплачиваемые отпуска.

Общие правила

По общим правилам оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Пойти в отпуск сотрудник можно только по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения такого срока.

Данная норма означает, что началом периода, за который может быть предоставлен отпуск, является не начало календарного года, а начало рабочего года у данного работодателя.

Пример 1

12 апреля 2012 года П.О. Петров принят в ООО «Астра» на должность менеджера по продажам. Следовательно, пойти в отпуск он может по истечении шести месяцев с начала работы в данной компании, а именно 12 октября 2012 года.

Некоторые категории сотрудников имеют льготы и могут отправиться в отпуск до истечения шести месяцев. К ним относят: – женщин – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; – работников в возрасте до 18 лет; – работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; – иных сотрудников в предусмотренных законодательством случаях. Очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза (ст. 123 ТК РФ). Как правило, он составляется за несколько недель до наступления нового календарного года. В некоторых компаниях период предоставления отпуска зависит от специфики организации. Так, если в компании основные продажи приходятся на летний период, то, разумеется, получить отпуск летом достаточно трудно. Пожелания сотрудников учитываются мало, а вот мнение профсоюзной организации работодатель обязан учесть.

График отпусков составляется на унифицированном бланке № Т-7 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и подписывается каждым сотрудником.

Продолжительность отпуска

По общим правилам продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней. Но по соглашению между работником и работодателем отпуск можно разделить на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Пример 2

Инженер К.Л. Мемченко работает в ООО «Астра». Две недели ежегодного оплачиваемого отпуска он уже использовал. В мае в целях экономии отпускных дней он написал заявление на предоставление ему отпуска на два дня – 1 и 4 июня, которые приходятся на пятницу и понедельник. Выходные дни (2 и 3 июня) он планировал отдохнуть в общем порядке. Однако работодатель обязал его написать заявление на четыре дня, свою позицию обосновал тем, что дробить отпуск нельзя.

Отметим, что позиция работодателя в данном случае неправомерна. Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т. д.). Такой же позиции придерживается Роструд в письме от 17 июля 2009 г. № 2143-6-1.

Тем работникам, которые работают по срочным договорам или заняты на сезонных работах, оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).

Нужно знать

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 кален­дарных дней. Право на отпуск продолжительностью более этого срока предоставляется работникам в соот­ветствии с федеральными законами (к примеру, педагогическим работникам).

Однако для некоторых категорий сотрудников оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью более 28 дней. Например:

  • работники моложе 18 лет – 31 день;
  • работающие инвалиды – не менее 30 дней;
  • педагогические сотрудники – от 42 до 56 дней;
  • судьи – 30 дней;
  • доктора наук – более 46 дней;
  • работники профессиональных аварийно-спасательных служб – от 30 до 40 дней;
  • иные работники – в соответствии с федеральными законами. 

Если сотрудник оправляется в отпуск и на этот период выпадают праздничные дни, то они не учитываются в общей продолжительности отпуска. Следовательно, продолжительность отпуска необходимо увеличить на количество праздничных дней, выпавших на отпуск. Что касается выходных дней, то они включаются в отпуск.

Пример 3

Водитель ООО «Астра» Г.Д. Самохин решил взять отпуск на семь дней с 11 по 17 июня. На время отпуска Самохина выпадает праздничный день – 12 июня, и его отпуск продляется на один день, поскольку таковой в отпуск не включается. Следовательно, на работу ему нужно выйти не 18 июня, а 19.

В некоторых случаях отпуск может быть продлен или перенесен. Так, отпуск должен быть продлен при наступлении таких ситуаций, как:

  • временная нетрудоспособность работника в период отпуска;
  • исполнение работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Пример 4

Секретарь ООО «Астра» Н.Г. Шишова написала заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с 28 мая по 3 июня. 29 мая она заболела. Листок нетрудоспособности выдан на период с 29 мая по 1 июня.

В таком случае отпуск Шишовой продляется на четы­ре дня, поскольку в это время она была на больничном (имеется подтверждение – листок нетрудоспособности). Следовательно, на работу она должна выйти 8 июня.

Из примера видно: если сотрудник, на­ходясь в отпуске, заболел, отпуск автомати­чески продляется на количество дней, ко­торое он находился на больничном. Однако сотруднику нужно уведомить работодателя о болезни. Никаких дополнительных доку­ментов в таком случае издавать не нужно, перерасчет отпускных делать тоже не надо.

На практике нередки ситуации, когда отпуск переносится на другой срок. Это касается тех же самых случаев, которые возникают при продлении отпуска (к при­меру, болезнь сотрудника). Однако можно выделить и иные ситуации, при которых отпуск может быть перенесен: 

– если работнику не была вовремя произ­ведена оплата отпуска; 

– если сотрудник был предупрежден об от­пуске менее чем за две недели до его от­пуска, работодатель по письменному за­явлению сотрудника обязан перенести такой отпуск на срок, который удобен со­труднику; 

– если предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно от­разиться на нормальном ходе работы организации, то допускается перенос от­пуска на другой год. 

В таком случае от­пуск используется не позднее 12 месяцев после окончания того года, в котором он должен быть предоставлен; – в иных случаях.

Нужно знать

Не каждого сотрудника можно отозвать из отпуска. Так, не допускается отзыв беременных женщин, сотруд­ников в возрасте до 18 лет, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Перенос отпуска оформляется прика­зом, который составляется в произвольной форме. В приказе нужно указать причины, по которым он переносится, а также ука­зать даты переноса.

Дополнительные отпуска

Право на ежегодные дополнительные отпу­ска получают не все категории работников. Так, статьей 116 Трудового кодекса опреде­лены сотрудники:

  • занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • имеющие особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в иных случаях, установленных законо­дательством.

Однако работодатели с учетом своих производственных и финансовых воз­можностей могут самостоятельно уста­навливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локаль­ными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборно­го органа первичной профсоюзной орга­низации.

Отзыв из отпуска

Распространена ситуация, когда сотруд­ника нужно отозвать из отпуска. На это, конечно, должны быть уважительные при­чины. Однако, несмотря на их уважитель­ность и исключительность, сотрудник имеет право отказаться от выхода на ра­боту.

Пример 5

В ООО «Астра» главный инженер Н.Д. Никаноров в период с 1 по 10 июня находился в отпуске, однако в этот период на производстве возникла ситуация, когда по­требовалась его помощь. Сотрудник дал свое согласие выйти на работу.

Действия работодателя в рассматривае­мом случае правомерны. Поскольку выпол­нено главное условие для того, чтобы ото­звать сотрудника из отпуска – это его со­гласие.

Отзыв сотрудника возможен только с его согласия. Угрожать ему, давить, лишать пре­мии работодатель не вправе. Та часть отпу­ска, которую сотрудник не использовал, должна быть предоставлена в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

В таком случае обязательно нужно офор­мить служебную записку с подробным опи­санием причин, по которым сотрудник вы­зывается из отпуска. Согласие последнего рекомендуем также отразить в письменном виде. Следующим этапом является издание приказа об отзыве из ежегодного оплачивае­мого отпуска. Унифицированных форм та­ких документов нет, поэтому они, как пра­вило, составляются в произвольной форме.

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

Практическая бухгалтерия Источник материала
64854 просмотра 33 комментария Обсудить на форуме

Комментарии (2)

Елена, 23.07.2014#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Здравствуйте подскажите пожалуйста я многодетная мама в разводе работаю в школе техничкай с июня 2013 года в августе 2014 года мне обещяли отпуск но за это время что я проработала была часто на больничном с детьми последний больничный с апреля 2014 по июль 2014 сейчас мне отказовают в отпуске подскажите это по закону и могут меня уволеть зарание спасибо
Здравствуйте подскажите пожалуйста я многодетная мама в разводе работаю в школе техничкай с июня 2013 года в августе 2014 года мне обещяли отпуск но за это время что я проработала была часто на больничном с детьми последний больничный с апреля 2014 по июль 2014 сейчас мне отказовают в отпуске подскажите это по закону и могут меня уволеть зарание спасибо


Денис, 24.07.2014#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Уважаемая Елена!
По закону каждому работнику каждый год положено 28 календарных дней отпуска, читайте: работодатель обязан предоставить таковой, в противном случае он нарушает Трудовой Кодекс. Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть уменьшен на сроки больничных.
Однако, если хотите сохранить рабочее место, прежде чем идти на конфликт, постарайтесь решить вопрос мирно. Пообщайтесь с бухгалтерией. Убедитесь, что Вы работаете по трудовому договору, то есть Вы штатный сотрудник (сотрудникам, оформленным по договорам гражданско-правового характера отпуск не положен), Ваши больничные подкреплены официальными больными листами.
Уважаемая Елена! По закону каждому работнику каждый год положено 28 календарных дней отпуска, читайте: работодатель обязан предоставить таковой, в противном случае он нарушает Трудовой Кодекс. Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть уменьшен на сроки больничных. Однако, если хотите сохранить рабочее место, прежде чем идти на конфликт, постарайтесь решить вопрос мирно. Пообщайтесь с бухгалтерией. Убедитесь, что Вы работаете по трудовому договору, то есть Вы штатный сотрудник (сотрудникам, оформленным по договорам гражданско-правового характера отпуск не положен), Ваши больничные подкреплены официальными больными листами.





Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
12.09.2014
Наконец-то и на моей улице наступит праздник. Я скоро стану Предпринимателем со всеми вытекающими от...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта