Новые правила выплаты пособий с 1 июля 2012 года

06.06.2012

1 июля 2012 года в ряде регионов РФ вводится пилотный проект ФСС РФ по переходу на прямые выплаты пособий работающим гражданам. Как будут оплачиваться больничный и декретные? Куда подавать документы?

С июля прошлого года новый порядок действует в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии. Теперь к проекту присоединятся Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

Взносы в ФСС по новым правилам

С 1 июня 2012 года работодатели в указанных выше регионах будут обязаны уплачивать в Фонд соцстраха в полном объеме взносы:

  • по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

До 1 июля компания перечисляет в Фонд социального страхования лишь часть суммы взносов, оставшуюся после выплат пособий сотрудникам.

Пособия ФСС по новым правилам

Изменения коснутся всех граждан, получающих пособия:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

С 1 июля эти пособия граждане будут получать не у своего работодателя, как было раньше, а напрямую из филиалов ФСС на свой расчетный счет или через отделение федеральной почтовой связи. Для этого надо написать заявление о способе получения пособия, вместе с ним передать своему работодателю документы, необходимые для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.). Компания передает их в отделение Фонда. Таким образом, работодателю не нужно рассчитывать и выплачивать пособия в части ФСС. Однако первые три дня временной нетрудоспособности будет, как и прежде, оплачивать компания. Выплату денег Фонд соцстраха будет производить напрямую гражданам в течение 10 дней с момента получения пакета документов.

Если компания была ликвидирована или невозможно установить ее фактическое местонахождение, работник может сам подать заявление и документы в региональное отделение Фонда по месту регистрации фирмы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное