ДМС: права и обязанности работодателя

01.06.2012 распечатать

Вряд ли кому-то из руководителей придется доказывать истину о том, что плохое самочувствие сотрудников отрицательно сказывается на их работоспособности. Опираясь на опыт бизнесменов, привыкших считать каждую копейку, делаем вывод: эффективно поддерживать здоровье коллектива можно только в рамках программ ДМС.

Соглашение ДМС

В стандартный социальный пакет, который сегодня чаще всего предлагают сотрудникам работодатели, входит амбулаторно-поликлиническая помощь, вызов на дом скорой и «неотложки», а также услуги стоматологии и госпитализация в ведомственные или муниципальные стационары.

Заключив договор добровольного медицинского страхования в пользу сотрудника, компания уплачивает за него взносы страховой организации, а та, в свою очередь, обязуется финансировать оказание работнику медицинских услуг. Их перечень определяется программой ДМС, являющейся неотъемлемой частью соглашения. Стоимость страховки относится к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК), однако учитываются они при налогообложении прибыли лишь при соблюдении ряда условий.

Обязательные осмотры медиками проводятся в рабочее время. Согласно Статье 212 ТК РФ, эти часы оплачиваются сотрудникам исходя из их среднего заработка. Соответствующие расходы учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса

Соглашение ДМС персонала должен быть заключен как минимум на год (абз. 5 п. 16 ст. 255 и п. 6 ст. 270 НК), причем обязанность работодателя подписывать такой контракт отражается в трудовом или коллективном договоре (п. 21 ст. 270 НК). Есть еще одно условие: расходы на ДМС учитываются при налогообложении прибыли в пределах норматива. Максимальная сумма таких затрат не должна превышать 6 процентов от общего объема расходов организации на оплату труда за отчетный период (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК). Обратите внимание, стоимость страховых взносов, уплаченных компанией за полисы, не включается в доходы сотрудников и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК).

К слову сказать, ничто не мешает работодателям сотрудничать и напрямую с поликлиниками. К такого рода «прямым» расходам предъявляются, в целом, те же требования, что и к взносам по договорам ДМС. Но появляется дополнительное условие: у заведения здравоохранения должна быть лицензия, выданная в соответствии с действующим законодательством.

Плановый медосмотр

Обязанность работодателя по проведению медицинских осмотров персонала предусматривают статьи 212 и 213 ТК РФ. А статья 214 Трудового кодекса обязывает сотрудников проходить эти мероприятия. При отказе работника руководитель не имеет права допускать такого специалиста к труду, другими словами: игнорирование медицинского осмотра – это фактически добровольный отказ от работы.

Обязательные осмотры медиками проводятся в рабочее время. Согласно Статье 212 ТК РФ, эти часы оплачиваются сотрудникам исходя из их среднего заработка. Соответствующие расходы учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, на что неоднократно указывал Минфин. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановления ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Соглашение ДМС персонала должно быть заключено как минимум на год, причем обязанность работодателя подписывать такой контракт отражается в трудовом или коллективном договоре. Есть еще одно условие: расходы на ДМС учитываются при налогообложении прибыли в пределах норматива.

Затраты на предварительный медицинский осмотр сотрудников, которые по его результатам или же по иным основаниям не были приняты на работу, также учитываются для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 6.10.2009 года № 03-03-06/1/648). Обратите внимание, если работников-вахтовиков направили на плановый медосмотр в период междувахтового отдыха, администрация обязана предоставлять им другие свободные дни на основании статьи 214 ТК РФ.

Налогообложение

Многие предприятия, в соответствии с принятой корпоративной политикой, предоставляют всем своим работникам (вне зависимости от наличия вредных и (или) опасных производственных факторов) возможность раз в году бесплатно пройти медицинский осмотр. А некоторые компании даже оплачивают стоимость медосмотров, осуществленных по инициативе самих сотрудников. Налогообложение таких расходов существенно отличается от случая с плановыми медосмотрами. Налогооблагаемая база по прибыли не уменьшается, поскольку затраты на инициированный работниками медосмотр не являются обоснованными, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, и не учитываются в расчетной базе по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). Подтверждают эту позицию Письма Минфина России от 5 октября 2009 года № 03-03-06/1/638, от 5 марта 2005 года № 03-03-01-04/1/100.

Финансирование медицинских услуг производится компанией из оставшихся у нее средств после уплаты налога на прибыль, значит, в соответствии с пунктом 10 статьи 217 НК РФ, они не подлежат обложению НДФЛ. При этом важно, чтобы у задействованных медучреждений были соответствующие лицензии, а у фирмы – документы, подтверждающие фактические расходы на услуги медиков.

Стоимость осмотров по контрактам ДМС, заключенным на срок от 1 года и более, не облагается страховыми взносами (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ), но если вы дадите работнику деньги на самостоятельное прохождение осмотра или заплатите медицинскому учреждению по разовому договору, страховые взносы придется начислить. 

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...