ЕНВД: постановка на налоговый учет

31.05.2012

Как плательщикам ЕНВД встать на налоговый учет? И как сняться с учета? Что грозит за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет?

Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП) осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог. (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Согласно п. 2  ст. 346.28 Кодекса организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями властей упомянутых образований на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции:

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем данного пункта);
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Организации или ИП, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, должны в течение 5 дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности подать в налоговую заявление о постановке на учет (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под уплату ЕНВД, обязаны встать на налоговый учет независимо от того, что они состоят на учете в этом налоговом органе по иным основаниям (в т.ч. как индивидуальные предприниматели).

Чтобы встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, нужно подать заявление, в котором указывается дата начала осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД.

Формы и форматы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Это важно

За нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). При этом, за осуществление деятельности, переведенной на уплату ЕНВД без соответствующий постановки на учет в налоговой инспекции, наложат штраф в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Чтобы сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД, надо в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности на ЕНВД подать соответствующее заявление. В течение пяти дней со дня получения заявления инспекция снимает заявителя с учета и выдает ему Уведомление о снятии с учета.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA