Как проходит таможенная проверка

29.05.2012

С проверками в компании приходит большинство контролирующих ведомств. Если руководство и бухгалтер готовы к ревизии, то шансы, что мероприятие закончится без доначислений и штрафов, значительно выше. Бератор «К вам пришла проверка» поможет подготовиться к встрече с чиновниками.

Как проходит проверка

В процессе выездной проверки таможенники могут: осматривать товары, помещения и территорию фирмы, проводить инвентаризацию товаров по правилам, аналогичным для налоговых инспекций, арестовывать и изымать товары, получать пояснения, проверять маркировку, назначать экспертизу товаров, привлекать специалистов, брать образцы и пробы, а так же использовать средства для идентификации товаров.

Имейте в виду: каждое из этих действий таможенники вправе провести не только в рамках проверки, но и отдельно. Мероприятия, планируемые инспекторами, должны быть перечислены в решении о проведении выездной проверки. Правильно оформленные результаты ревизии суд может признать доказательствами по уголовным и административным делам (ст. 134 Таможенного кодекса ТС).

Истребовние документов

Инспекторы вправе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, счетами, базами и банками данных автоматизированных систем компании, коммерческими документами и другой информацией, относящейся к внешнеэкономическим и последующим операциям с товарами (ст. 134 ТК ТС). Таможенники могут истребовать документы только письменно, а вот знакомиться с бумагами инспекторы имеют возможность как на своей территории, так и в помещениях фирмы. Этот вопрос руководитель проверяющей группы согласовывает с представителем компании. Если таможенники захотят изучать бумаги у себя, они должны составить акт приема-передачи и перечислить в нем все документы, которые планируют забрать.

Если на счетах фирмы недостаточно денег для оплаты санкций, таможенники вправе взыскать платежи за счет неоплаченных товаров, еще не выпущенных для свободного обращения. В других случаях начальник таможни может обратить взыскание на другое имущество фирмы.

В Таможенном кодексе ТС не установлен период, в течение которого фирма обязана представить документы. Его определяют сами ревизоры. Главное, чтобы у проверяемых было достаточно времени для выполнения требования (п. 2 ст. 98 ТК ТС). Обратите внимание: срок проверки в период собора бумаг не засчитывается. Если вы не укладываетесь во время, установленное инспекторами, уведомите их об этом письменно. В случае, когда требование отправлено вам по почте, считается, что оно получено на шестой день с даты отправки. А значит, к сроку, установленному ревизорами, вы можете прибавить и эти дни. Однако в такой ситуации лучше проинформировать таможню (хотя бы по телефону) о продлении срока. Иначе инспекторы могут завести административное дело. Документы нужно представлять в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя фирмы или предпринимателя. В противном случае, таможенники могут составить протокол по статье 19.7 КоАП РФ. Решение о штрафе принимает суд. Размеры санкций для фирмы составят от 3000 до 5000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц – от 300 до 500 рублей. Обратите внимание: если вы не представите документы в ходе камеральной проверки, таможенники назначат выездную, если чиновники опять не будут удовлетворены, они могут арестовать товары.

Документы, необходимые для таможенных целей, должны храниться пять лет. Если этих бумаг у вас нет, инспекторы, скорее всего, предложат вам их восстановить. В случае отказа ревизоры не имеют права вас наказать, однако четко прописанных санкций за это в законе нет. А вот самостоятельно рассчитать суммы платежей, подлежащие взысканию таможней, в такой ситуации они могут. Заодно и оштрафуют за просрочку уплаты по статье 16.22 КоАП РФ.

Осмотр помещений

Таможенники осматривают помещения, если получат информацию об утрате товара или о его использовании с нарушением таможенного законодательства (ст. 119 ТК ТС). Цель у такого мероприятия одна – подтвердить, что товар в наличии. Ревизоры вправе инспектировать любые помещения фирмы или предпринимателя, за исключением жилых (ст. 119 ТК ТС). Это мероприятие не может продолжаться более одного дня. Таможенники проводят осмотр и в ночное время, но только в исключительных, не требующих отлагательства, случаях. Например, при получении оперативной информации о том, что на складе временного хранения находятся контрабандные товары, которые планируется вывезти в ближайшие сутки.

Решение об осмотре в ходе выездного контроля руководитель проверяющей группы принимает в устной форме (п. 5 ст. 119 ТК ТС). А вот если таможенники собираются изучать помещения не в рамках проверки, то они обязаны предъявить представителю фирмы служебные удостоверения и предписание, подписанные теми же лицами, что и решение о проведении ревизии (п. 5 ст. 119 ТК ТС). В этом документе должно быть сказано, разрешено ли инспектору пресекать сопротивление и вскрывать запертые помещения. Эти действия контролеры могут проводить только в присутствии понятых (не менее двух). По окончании ревизоры обязаны составить акт и в течение 24 часов уведомить прокурора. В ходе осмотра таможенники могут проводить фото-, кино- и видеосъемку, прибегать к помощи различных специалистов, например, если нужно получить информацию, содержащуюся в компьютере.

Результаты осмотра фиксируют в акте, который составляется в двух экземплярах: первый вручают представителю фирмы или предпринимателю, а второй приобщают к материалам проверки. Вы имеете возможность отразить в акте любые замечания к процедуре осмотра, действиям таможенников. Если в момент составления бумаги сформулировать свои замечания вы не готовы, не подписывайте его.

Таможенники проводят осмотр помещений и в ночное время, но только в исключительных случаях. Например, при получении оперативной информации о том, что в ближайшие сутки со склада временного хранения планируется вывоз контрабандных товаров.

В ходе проверки одно и то же помещение может быть осмотрено несколько раз: ограничений закон не устанавливает. Повторное изучение может быть начато уже на следующий день после первоначального.

Пример

Таможенники провели в ООО «Пассив» проверку по факту возможной продажи недекларированной компьютерной техники, хранившейся на складе фирмы. Документов, подтверждающих этот факт, инспекторы не нашли. Директор фирмы заявил, что вся недекларированная компьютерная техника, хранившаяся на их складе, была украдена.

Тогда таможенники провели осмотр персональных компьютеров работников фирмы. В осмотре участвовал специалист по программированию и компьютерной технике. Именно он обнаружил и восстановил удаленное электронное сообщение, в котором проверяемая фирма предлагает предпринимателю Сергеевой приобрести компьютерную технику. Ее характеристики (заводские и серийные номера, изготовитель и пр.) совпадали с якобы украденной компьютерной техникой.

Через налоговую инспекцию таможенники разыскали предпринимателя Сергееву и провели у нее встречную проверку. В результате были найдены документы, подтверждающие, что предприниматель приобрела у ООО «Пассив» компьютеры соответствующих характеристик. Сергеева этот факт подтвердила.

Таможенники оштрафовали фирму по статье 16.21 КоАП РФ за продажу недекларированного товара.

Получение объяснений

В ходе контрольного мероприятия таможенники могут потребовать от сотрудников фирмы письменные пояснения (ст. 113 ТК ТС). Имейте в виду: речь идет не о показаниях в рамках административного или уголовного дела, а о том, чтобы уточнить, прояснить какие-то нюансы, возникающие в процессе проверки. Если же инспекторы начнут задавать вам вопросы об обстоятельствах нарушения или преступления, вы можете им отказать. Для сбора такой информации существуют свои процедуры, установленные в КоАП РФ и УПК РФ. Помните, что вы вправе не свидетельствовать против самого себя и своих близких (ст. 51 Конституции РФ).

Суд вправе использовать пояснения как доказательства в уголовном или административном деле (ст. 171 Закона о таможенном регулировании в РФ). За отказ от дачи пояснений предусмотрен штраф для предпринимателей и должностных лиц фирмы в размере от 300 до 500 рублей, для других сотрудников – от 100 до 300 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). 

Как проходит камеральная таможенная проверка

Чтобы проверить, соответствуют ли сведения о товарах, заявленные при декларировании, фактическим данным, ревизоры могут провести таможенный досмотр. В Таможенном кодексе ТС предусмотрены две формы этого мероприятия: таможенный осмотр (ст. 115 ТК ТС) и таможенный досмотр (ст. 116 ТК ТС). Если инспекторам не потребуется вскрывать транспортные средства или нарушать упаковку товара, то они проведут таможенный осмотр, а если нужно выполнить более детальное изучение – то это будет называется уже таможенный досмотр. При досмотре должен присутствовать предприниматель или руководитель фирмы либо их представители. Если по каким-то причинам они не могут находиться рядом с ревизорами, то проверяющие обязаны пригласить двух понятых (п. 6 ст. 116 ТК ТС).

Обычно досматривается не весь товар, а примерно 10 процентов от общего числа каждого наименования. Если таможенники обнаружат нарушения, то проверят имущество в большем объеме.

Обычно досматривается не весь товар, а примерно 10 процентов от общего числа каждого наименования. Если таможенники обнаружат нарушения, то проверят имущество в большем объеме.

В ходе досмотра таможенники могут разрывать, ломать, спиливать и т.п. товары и их упаковку, вскрывать и разбирать транспортные средства. Однако такие действия требуются не всегда. Как правило, инспекторы обходятся частичной распаковкой проверяемого имущества. Таможенный досмотр может проводиться с конкретной целью – найти запрещенное (ограниченное) к ввозу или перемещенное с сокрытием от таможенного контроля имущество. Сведения о таком товаре ревизоры обычно получают оперативным путем, то есть при помощи своих агентов, случайного перехвата информации и т.д. Хотя иногда «товар-нарушитель» обнаруживается на таможенной границе. После досмотра инспекторы должны составить акт.

Идентификация

Таможенники могут наносить на товары и транспортные средства цифровую, буквенную или другую маркировку, знаки, штампы. Это называется идентификацией (ст. 109 ТК ТС). К ней также относят подробное описание товаров, их фотографирование, составление чертежей и т.п. Уничтожить, заменить или изменить нанесенные знаки вправе только сами таможенники, за исключением ситуаций, когда товары могут быть утрачены или испорчены. Если вам пришлось уничтожить маркировку, обязательно сообщите таможенникам об этом. В ходе проверки идентификация применяется в исключительных случаях, когда ревизоры подозревают, что товар будет уничтожен или утрачен. Идентификация проводится в присутствии предпринимателя или представителя фирмы.

Взятие проб и образцов

Чаще всего инспекторы отбирают образцы товаров, когда проводят инвентаризацию или досмотр, чтобы определить место происхождения, марку, сорт, качество, состав, свойства товара, его принадлежность к наркотическим или психотропным веществам и т. п. Пробы и образцы берутся в минимальном количестве, достаточном, чтобы провести их анализ.

Предприниматель или представитель фирмы вправе присутствовать при отборе. Однако таможенники могут провести это мероприятие и без них, но пригласив двух понятых (ст. 144 ТК ТС). Отбор образцов оформляется актом.

Изъятие и арест товаров

Арестовать продукцию таможенники могут, если обнаружат:

  • что на товарах отсутствуют специальные марки или другие способы обозначения, подтверждающие, что они ввезены в Россию легально;
  • что в документах фирмы нет сведений о выпуске товаров или эти сведения недостоверны;
  • что фирма использует условно выпущенные товары не в тех целях, в связи с которыми ее освободили от уплаты таможенных платежей.

Имейте в виду: перед тем как арестовать или изъять товары, таможенники обязаны предъявить постановления об этом и пригласить двух понятых, а после – составить протокол. Процедура проводится в присутствии представителя фирмы или предпринимателя.

Арестованное имущество передается на хранение их владельцу. Он может ими пользоваться, если получит разрешение начальника таможни. Инспекторы вправе изъять арестованные товары, если будут сомневаться в их сохранности (ч. 4 ст. 183 Закона о таможенном регулировании в РФ). Товары, запрещенные к ввозу или обороту в России, ревизоры обязаны изъять в любом случае.

Имейте в виду: перед тем как арестовать или изъять товары, таможенники обязаны предъявить постановления об этом и пригласить двух понятых, а после – составить протокол. Процедура проводится в присутствии представителя фирмы или предпринимателя.

Оформление результата

Порядок оформления результатов проверки приведен в статье 132 Таможенного кодекса ТС.

Промежуточный акт

Обнаружив в ходе проверки признаки преступления, инспекторы обязаны передать материалы в полицию или правоохранительный блок таможни для возбуждения уголовного дела. Если найдено административное нарушение, инспекторы должны оформить протокол или возбудить (и провести) административное расследование.

Кроме того, ревизоры обязаны незамедлительно составить промежуточный акт (на момент выявления нарушения или преступления), в котором предварительно рассчитать суммы таможенных платежей, подлежащие уплате. Отправив этот документ начальнику таможни, инспекторы продолжают проверку.

Акт по итогам проверки

Закончив ревизию, таможенники составляют акт. В нем они указывают результаты проверки, а также замечания и выявленные нарушения. К документу должны быть приложены все бумаги, связанные с контрольным мероприятием (акты осмотра, наложения средств таможенной идентификации, взятия проб и образцов, заключение экспертов и т. д.).

Сроки составления итогового документа зависят от того, какая ревизия была проводена. Акт камеральной проверки они обязаны оформить на следующий день, а акт выездной – в течение 10 дней после ее окончания.

Данная бумага составляется в двух экземплярах. Первый таможенники приобщают к материалам проверки. Второй – вручают представителю фирмы или предпринимателю под расписку в течение пяти дней.

В ходе досмотра таможенники могут разрывать, ломать, спиливать товары и их упаковку, вскрывать и разбирать транспортные средства. Однако такие действия требуются не всегда. Как правило, инспекторы обходятся частичной распаковкой проверяемого имущества.

Если вы уклоняетесь от получения акта, его вышлют по почте заказным письмом. При этом в таможенном деле должны быть документы, подтверждающие факт направления документа проверяемому лицу. Акт таможенной проверки инспекторы направляют начальнику таможни.

Решение по итогам

Рассмотрев акты проверок, начальник таможни вправе принять решение о доначислении и взыскании с фирмы или предпринимателя таможенных платежей и пеней.

Не позднее 10 дней с момента обнаружения недоимки контролеры должны направить фирме или предпринимателю требование об ее уплате. Срок исполнения требования устанавливают инспекторы в пределах от 10 рабочих до 20 календарных дней (ч. 11 ст. 152 Закона о таможенном регулировании в РФ). Если в указанный срок компания не уложились, начальник таможни вправе в течение 60 календарных дней принять решение о бесспорном списании недоплаченных платежей и пеней со счетов фирмы в банках. Имейте в виду: пропустив 60-дневный срок, таможенники имеют возможность взыскать недоимку и пени только через арбитражный суд. С предпринимателя эти суммы в любом случае взыскиваются в судебном порядке.

Если на счетах фирмы денег недостаточно, ревизоры вправе взыскать таможенные платежи за счет товаров, в отношении которых деньги не уплачены. Правда, речь идет об имуществе, еще не выпущенном для свободного обращения (ст. 157 Закона о таможенном регулировании в РФ). В случае когда первый и второй вариант не подходят, начальник таможни может обратить взыскание на другое имущество фирмы (ч. 4 ст. 158 Закона о таможенном регулировании в РФ). 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA