Если гендиректор - единственный учредитель

24.05.2012 распечатать

На практике нередка ситуация, когда генеральный директор является единственным учредителем. В связи с этим возникает немало вопросов: стоит ли пла­тить налоги с доходов директора, нужно ли заключать с ним трудовой договор.

Горячему обсуждению эти вопросы подверглись на форуме сайта www.buhgalteria.ru. Рассмотрим их.

С первым вопросом к участникам форума обратилась «Наталья»:

«Наталья» «Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором, если он является единственным учредителем?»


Пунктом 1 статьи 40 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной от­ветственностью» определено, что единоличный исполнительный орган об­щества (генеральный директор, президент) избирается на общем собрании участников общества на срок, определенный уставом общества (если уста­вом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров).

Однако данное положение касается тех случаев, когда помимо директора имеются иные участники. Если директор в единственном числе учредил общество, то отношения складываются иначе.

Первым на помощь «Наталье» пришел постоянный участник форума «Олег»:

«Олег» «По этому вопросу имеется немало разъяснений чиновников. К примеру, в письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 устанавливается, что особенности регулирования труда руководителя регулируются главой 43 Трудового кодекса.

В статье 243 Трудового кодекса закреплено, что положения ука­занной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм соб­ственности, за исключением случая, когда руководитель организа­ции является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Поэтому чиновники отмечают: заключить трудовой договор са­мому с собой невозможно, так как иных членов у общества попро­сту нет. Следовательно, единственный участник общества в дан­ной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента. Управленческая деятельность осущест­вляется без заключения какого-либо договора, в том числе и тру­дового».


К обсуждению присоединилась «Анастасия Николаевна»:

«Анастасия Николаевна» «А я нашла письмо Роструда, в котором высказывается аналогичная точка зрения. В нем отмечается, что в данном случае по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Значит, трудовой договор с ним как с работником не заключается. Подпи­сание трудового договора одним и тем же лицом от имени работ­ника и от имени работодателя не допускается (письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

Однако имеются постановления суда, в которых арбитры придер­живаются противоположного мнения. К примеру, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/ 2008(9485-А45-41) указано, что руководитель, выступающий един­ственным учредителем, является работником и может заключать от имени общества с ограниченной ответственностью с собой тру­довой договор».


«Наталья» «Спасибо большое!»


Из приведенных разъяснений понятно, что правомерными будут обе си­туации: с директором заключен трудовой договор или нет. Однако во избе­жание разногласий с налоговыми органами полагаем, что такой договор от имени общества стоит заключить.

С новым вопросом к участникам обратилась «Инна»:

«Инна» «Подлежит ли обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством директор организации, являющийся ее единственным учредителем?»


«Олег» «Если с директором заключен трудовой договор, то уплата взносов происходит в общем порядке, как и с обычным сотрудником».


«Евгения» «Все верно. Эту же позицию высказывают чиновники в приказе Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н. Так, если руководитель состоит с данной организацией в трудовых отноше­ниях, а также когда он является единственным учредителем орга­низации, собственником ее имущества, то в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособ­ности и в связи с материнством он относится к лицам, работаю­щим по трудовому договору. Указанный руководитель подлежит в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации».


«Инна» «Спасибо».


«Ирочка» «Я правильно поняла, что со всех выплат, произведенных в пользу генерального директора (единственного учредителя), необходимо выплатить взносы во все внебюджетные фонды?»


«Олег» «Директор, с которым подписан трудовой договор, такой же обычный сотрудник. И ему необходимо выплачивать зарплату, удержи­вать с нее НДФЛ, платить страховые взносы. С ним взаимоотно­шения регулируются в общем порядке, поскольку на него не рас­пространяются положения главы 43 Гражданского кодекса (ст. 273 ТК РФ)».


«Оксана» «Точку в вопросе, нужно ли начислять взносы в фонды на выплаты в пользу такого руководителя, поставил Закон от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ. Согласно этому закону, внесены изменения в действую­щие нормативные акты, определяющие порядок начисления и упла­ты страховых взносов, а именно:

– Закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсион­ном страховании в Российской Федерации";

– Закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицин­ском страховании в Российской Федерации";

– Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном соци­альном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Благодаря внесенным поправкам руководители организаций признаются застрахованными лицами по пенсионному страхова­нию, медицинскому страхованию, а также в случае временной не­трудоспособности и в связи с материнством. Указанный закон всту­пил в силу с 1 января 2012 года.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выпла­ты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страхо­вых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отноше­ний и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Согласно этим изменениям, выплаты, произве­денные в рамках трудового договора, облагаются страховыми взносами».


Работающие по трудовому договору, в том числе руководители организа­ций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, являются застрахованными лицами, на которых рас­пространяется обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Участниками обязательного медицинского страхования являются застра­хованные лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководите­ли организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по гражданско-правовому договору (п. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, подлежат обяза­тельному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособ­ности и в связи с материнством (подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

«Любовь» «А как быть в отношении взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний?»


«Олег» «Их тоже нужно начислять».


«Тамара Петрова» «Да, такие взносы тоже нужно уплатить, поскольку лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний. Это положение закреплено в пункте 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"».


«Любовь» «Спасибо».


С очередным вопросом к участникам форума обратилась «Татьяна»:

«Татьяна» «В нашей компании директор – единственный учредитель. Скажите, нужно ли уплачивать взносы, если доход превысил 512 000 рублей?»


«Олег» «Если с данным лицом заключался трудовой договор, страховые взносы платятся в общем порядке. Из размер зависит от величины произведенных в отношении такого лица выплат и иных вознаграж­дений (нарастающим итогом с начала года).

Так, если для плательщиков взносов в государственные внебюд­жетные фонды база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации составляет в отношении каждого физического лица сумму, превышающую 512 000 рублей (нарастающим итогом с нача­ла года), то с 1 января 2012 года взносы платятся в особом порядке:

– в ПФР – 10 процентов;

– в ФСС – 0 процентов;

– в Федеральный фонд ОМС – 0 процентов.

Данное положение закреплено в постановлении Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2012 г."».


Ответ «Олега» дополнила «Екатерина»:

«Екатерина» «Кроме того, если доходы руководителя превысили с начала текущего года 512 000 рублей, то в части взносов на пенсионное стра­хование взносы уплачиваются только в страховую часть. Заме чу, что это не зависит от возраста руководителя (ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном стра­ховании в Российской Федерации")».


«Татьяна» «Спасибо за подробные комментарии».


«Ульяна» «Учитываются ли выплаты, производимые руководителю (единственному учредителю), в облагаемой базе по налогу на прибыль?»


«Екатерина» «Да, учитываются. Причем как расходы на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). Что касается взносов, то их можно учесть в составе прочих затрат».


Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случа­ев на производстве и профессиональных заболеваний, а также суммы стра­ховых взносов в Пенсионный фонд России на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования России на обязательное со­циальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхо­вания и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством России порядке, подлежат учету в составе прочих рас­ходов, связанных с производством и реализацией (п. 45, 1 ст. 264 НК РФ).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...