Незаконные просьбы налоговых инспекторов

25.05.2012

Во избежание проблем бухгалтеры стараются не портить отношения с ревизорами. Для этой цели сотрудники фирм зачастую исполняют просьбы проверяющих, которые условно можно назвать законными.

Попытаетесь исполнить желания контролера, будьте готовы к неприятным для фирмы последствиям. Ранее мы уже писали о том, чего хотят инспекторы, в этот раз поговорим о том, каких еще подвохов можно ожидать от нагрянувшей проверки.

Давайте заключим сделку

Чего хочет инспектор? Обмануть фирму. В последнее время все чаще можно услышать о таких случаях, когда налоговые органы предлагают налогоплательщикам различного рода сделки. Конечно, все эти предложения делаются только в устной форме. И некоторые бухгалтера верят инспектору на слово.

Предпринимателям следует помнить о том, что сотрудники ИФНС преследуют только свои интересы, и «договариваться» с ними просто опасно.

К чему приведет. К штрафам и доначислениям. Смысл таких соглашений сводится к тому, что налоговый орган снимает часть претензий взамен на то, что организация принимает доначисления меньшего размера. Мотивы фирм, идущих на такие сделки, могут быть разными, но решать налоговый спор подобным способом рисковано. Предпринимателям следует помнить о том, что сотрудники ИФНС преследуют только свои интересы, и «договариваться» с ними просто опасно. Кроме этого, бывают случаи, когда по уже «оплаченной договоренности» доначисления не снижаются, так как решение готовит рядовой инспектор, но подписывает его руководитель инспекции, у которого есть свое мнение по проверке. Начальник ИФНС может приказать подчиненному переписать акт или решение, или оставить все как есть, но тогда фирме придется договариваться еще и с ним.

Пусть лучше полежит тут

Чего хочет инспектор? Чтобы компания не трогала переплату на лицевом счете. Когда фирмы обращаются за возвратом «лишних» денег, ИФНС проверяет запрашиваемую сумму на правильность расчета. Для этого анализируются все списания и поступления, вызванные уточненными декларациями, решениями ИФНС, судебными постановлениями. Конечно, инспектору хочется избежать дополнительной работы, поэтому ему спокойнее, когда запросов о возврате переплаты нет.

К чему приведет. К нехватке денег. Переплату фирма забирает не по собственной прихоти, а потому что предприятию необходимы эти средства. Самое интересное, что есть ситуация, при которой организация будет только рада, что ее деньги «зависли» на лицевом счете. Такое возможно, когда организация сдает уточненную декларацию с суммой налога к доплате в бюджет. Ведь сбор должен быть перечислен до представления документа в ИФНС. Бывают ситуации, когда расчет нужно направить срочно, а денег оплатить налоги нет. Хотя справедливости ради, необходимо рассказать и о том, что некоторые инспекции предлагают компаниям забрать все «лишнее», так как считают что если фирма держит такой «запас» на счете, значит, предприниматели ожидают доначислений по пока не выявленным нарушениям. В любом случае ситуация с лицевым счетом требует постоянного контроля и оперативного вмешательства со стороны бухгалтера, в зависимости от нужд фирмы.

Что это за архаизм?

В последнее время все чаще можно услышать о таких случаях, когда налоговые органы предлагают налогоплательщикам различного рода сделки.

Чего хочет инспектор? Чтобы книги покупок и продаж, карточки счетов и другие документы по проверке представлялись не на бумаге, а в виде электронных файлов. В таком случае бухгалтеру не придется распечатывать и подписывать каждый листок, заверяя его подлинность.

К чему приведет. Инспектор потратит меньше времени на проверку. Значит, у контролера останется больше времени на получение ответов из других ИФНС и ведомств, в результате чего может быть собрана доказательная база нарушений компании. И так как ревизоры не имеют права запрашивать документы, которые ранее были предоставлены в инспекцию, то электронные файлы помогут им при проведении выездной. Когда будет назначена встреча, контролерам не нужно обращаться в архив, чтобы получить бумаги, достаточно просто открыть хранящийся на рабочем компьютере файл.

Если инспекторы настаивают на сдаче документов в электронном виде, нужно напомнить им, что такой способ – это право, а не обязанность предпринимателей.

Не знаю, я подумаю

Чего хочет инспектор? Получить выгоду на проблемах компании. В деятельности любой организации бывают моменты, когда от сроков исполнения контролерами своих обязанностей зависит заключение контракта или нормальная работа организации.

К чему приведет. Просьбы бухгалтера ускорить выдачу справки о расчетах с бюджетом, перенести дату рассмотрения возражений или продлить срок предоставления документов – вполне законные предложения компаний – ставят ее в позицию должника. Постоянно просить об услуге ревизоров не стоит. Иначе инспекция сможет манипулировать предприятием, которое будет вынуждено согласиться на любые условия и, тем самым, усугубит свое положение. 

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное