Долги по налогам? Прощаемся с имуществом

22.05.2012 распечатать

Если организация не может погасить долги по налогам деньгами, инспекторы могут их взыскать за счет ее имущества. Что это за имущество и какова процедура взыскания?

Взыскать задолженность по налогам за счет имущества организации или индивидуаль­ного предпринимателя ИФНС может толь­ко при определенных ситуациях, ряд ко­торых четко регламентируется законода­тельством. Они так или иначе связаны с нехваткой денежных средств у налого­плательщика.

Так, взыскание за счет имущества может ожидать фирму, если: – на ее счетах нет денежных средств или они есть, но их недостаточно; – налогоплательщик не располагает элек­тронными деньгами или располагает, но их у него не хватает; – у инспекторов отсутствует информация о банковских счетах или о реквизитах корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денег.

Именно в этих ситуациях налоговики могут обратить взыскание налога на иму­щество. Но только в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Разумеется, за минусом тех сумм, которые уже были взысканы со счетов и в виде электронных денег, если такое взыскание проводилось.

Внимание

Требование об уплате налога должно быть исполнено фирмой в течение восьми дней с даты его получе­ния. Исключение составляют случаи, когда инспекторы в требовании прописывают более длительные сроки.

Отметим, что в отношении налога на прибыль организаций по консолидирован­ной группе налогоплательщиков ИФНС России вправе взыскать налог за счет иного имущества одного или нескольких участников группы. «Зеленым светом» для взы­скания в данном случае будет нехватка или полное отсутствие денег на счетах в банках всех участников группы или отсутствие информации о счетах.

Все по очереди

Взыскание налога за счет имущества произ­водится не абы как, а последовательно.

Порядок такой.

Сначала инспекторы пытаются заполу­чить надлежащую сумму налога за счет на­личных денег и денежных средств в банках, на которые еще не было обращено взыска­ние. Затем в качестве источника пополне­ния бюджета поочередно выступают:

1-я очередь: имущество, не участвующее непосредственно в производстве. Это, в част­ности, ценные бумаги, валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна, служеб­ные помещения;

2-я очередь: готовая продукция или това­ры, а также иные материальные ценности, не участвующие или не предназначенные для непосредственного участия в произ­водстве;

3-я очередь: сырье и материалы, предна­значенные для непосредственного участия в производстве, а также станки, оборудова­ние, здания, сооружения и другие основные средства;

4-я очередь: имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имуще­ство. Конечно, если для обеспечения испол­нения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны не­действительными;

5-я очередь: другое имущество. Исключе­ние – вещи, предназначенные для повсе­дневного личного пользования индивиду­альным предпринимателем или членами его семьи, определяемые в соответствии с законодательством РФ.

Процедура взыскания

Само взыскание проходит по определенной процедуре.

Сначала издается решение о взыскании налога за счет имущества. Принимает та­кое решение руководитель ИФНС или его заместитель. Сделать это он может в тече­ние одного года после окончания срока исполнения требования об уплате налога. А в течение трех дней с момента вынесе­ния такого решения указанное лицо на­правляет соответствующее постановление судебному приставу-исполнителю для ис­полнения.

Формы решения и постановления о взы­скании налогов за счет имущества утверж­дены приказом ФНС России от 14 мая 2007 г. № ММ-3-19/293@.

Если решение о взыскании налога за счет имущества принято после истечения одно­го года после окончания срока исполнения требования об уплате налога, оно считает­ся недействительным и исполнению не под­лежит. Однако в таких ситуациях инспек­торы все еще могут обратиться в суд. Заявление может быть подано в суд в тече­ние двух лет со дня истечения срока испол­нения требования об уплате налога. Причем пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восста­новлен судом.

Для взыскания задолженности приставу отводится двухмесячный срок. Отсчет на­чинается со дня, когда к приставу посту­пило постановление из ИФНС (п. 4 ст. 47 НК РФ). В трехдневный срок с этого мо­мента пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. При этом копия названного постановления обяза­тельно должна быть направлена задолжав­шему налогоплательщику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, вы­давшим исполнительный документ. Про­изойти это должно не позднее дня, следу­ющего за днем вынесения указанного по­становления.

Таким образом, о том, что на имуще­ство обращено взыскание, компания мо­жет узнать только от судебного пристава-исполнителя.

Следует иметь в виду, что обязанность ИФНС по доведению до сведения налого­плательщика решения о взыскании на­лога за счет денежных средств в банках, а также за счет его электронных денег установлена Налоговым кодексом. Значит, при недостаточности или отсутствии де­нег на счетах или в электронном виде фирме уже нужно готовиться к получе­нию уведомления от судебного пристава-исполнителя.

Пристав уполномочен... не действовать

Отказать в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполни­тель может по нескольким причинам. На­зовем некоторые из них, например (ст. 31 Закона № 229-ФЗ):

  • исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо оно не подписано. Правда, нужно учесть, что в некоторых случаях исполнительное производство подлежит возбуждению и без такого заявления;
  • истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного доку­мента;
  • документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным до­кументам;
  • исполнительный документ был ранее предъявлен, и производство по нему было прекращено или окончено.

Поскольку постановление о взыскании налога выписывается по четко регламенти­рованной форме, в нем должны быть при­ведены обязательные реквизиты.

Зачем все это знать налогоплательщику? Все очень просто. Если какой-либо из обя­зательных элементов в постановлении от­сутствует, оно признается не соответст­вующим требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. И поэтому судебный пристав-исполнитель, как уже говорилось выше, может отказать налого­вой инспекции в возбуждении исполни­тельного производства.

Итак, какие же требования выдвигаются к постановлению?

Во-первых, в нем должны быть прописа­ны фамилия, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление.

Во-вторых, должны быть указаны дата принятия и номер решения ИФНС о взы­скании налога за счет имущества.

В-третьих, наименование и адрес налого­плательщика-организации либо фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства индивиду­ального предпринимателя, на чье имуще­ство обращается взыскание.

В-четвертых, постановление должно со­держать резолютивную часть. Именно здесь отражаются требования налоговиков.

В-пятых, должна быть прописана дата вступления в силу решения ИФНС о взы­скании налога за счет имущества налого­плательщика.

И, наконец, в-шестых, в постановлении обязательно должна быть указана дата его выдачи.

Постановление о взыскании налога под­писывается руководителем ИФНС или же его заместителем, после чего заверяется гербовой печатью инспекции.

Инициатива наказуема?

Для должника предусмотрена возможность исполнить требование о погашении за­долженности по налогам добровольно. Так, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавли­вает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнитель­ном документе требований.

Внимание

Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в том размере, который необходим для исполнения требований. Кроме того, у должника взыскиваются расходы на совершение исполнительных действий и исполнительский сбор, наложенный судебным приставом-исполнителем.

Вместе с этим пристав должен преду­предить задолжавшую налоговые плате­жи фирму (или ИП) о последствиях неис­полнения им в добровольном порядке требований ИФНС в установленные сроки. А именно, о принудительном исполне­нии требований налоговиков и взыска­нии исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных дей­ствий.

Обычно срок для добровольного испол­нения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного произ­водства. Если этот документ предъявлен к исполнению по истечении времени, ука­занного в нем, то устанавливаемый период для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Если налоговый должник погасит долги перед государством добровольно, исполни­тельное производство завершается.

В остальных случаях исполнительное производство оканчивается либо при про­даже взысканного имущества и погашении за счет вырученных средств задолженно­сти, либо при признании судом должника несостоятельным (банкротом).

Интересно, что должностные лица нало­говых органов не вправе приобретать иму­щество налогоплательщика, реализуемое в порядке исполнения решения о взыска­нии налога за счет его имущества.

Под ударом имущественные права

В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено не только на имущество, но и на имущественные права, принадлежащие должнику. Какие права попадают под удар:

– право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обяза­тельство перед ним как кредитором (то есть к дебитору). Здесь же – право требо­вания по оплате фактически поставлен­ных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим, т. е. дебиторка;

  • право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;
  • право на аренду недвижимого имуще­ства; – исключительное право на результат ин­теллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
  • право требования по договорам об от­чуждении и использовании исключи­тельного права на результат интеллекту­альной деятельности и средство индиви­дуализации;
  • принадлежащее лицензиату право ис­пользования результата интеллектуаль­ной деятельности и средства индивидуа­лизации;
  • иные принадлежащие должнику имуще­ственные права.

При взыскании дебиторки есть два вари­анта развития событий: либо путем пога­шения дебитором своей задолженности, либо путем продажи дебиторки с торгов. Последний вариант актуален при отсут­ствии согласия взыскателя или неуплате дебитором задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Однако взыскивать дебиторскую задол­женность можно далеко не во всех случаях.

Так, в частности, данный способ пога­шения задолженности перед бюджетом не применим, когда:

  • срок исковой давности для ее взыскания истек;
  • дебитор находится в иностранном госу­дарстве, с которым у России не заключен договор о правовой помощи;
  • дебитор находится в процессе ликвида­ции;
  • дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исклю­чен из ЕГРЮЛ;
  • в отношении дебитора введена процеду­ра банкротства.

Если же взыскание все-таки может быть произведено, судебный пристав-исполни­тель выносит постановление. Указанный документ не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется деби­тору и сторонам исполнительного произ­водства.

В постановлении указывается обязан­ность и порядок внесения денег дебитором на депозитный счет подразделения судеб­ных приставов, а также запрет должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолжен­ность.

Как только дебитор получит от пристава постановление, он должен незамедлительно информировать пристава и должника о по­гашении задолженности, то есть о перечис­лении на счет подразделения судебных при­ставов необходимой суммы.

М.В. Гребенаров, налоговый консультант

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...