Как рассчитать ЕНВД?

18.05.2012

Как правильно рассчитать налог на вмененный доход? Что такое коэффициенты К1 и К1 и как их применять? Какова формула расчета налоговой базы по ЕНВД?

Величину вмененного дохода рассчитывают как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности за налоговый период и величины физического показателя для данного вида деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ). При этом физические показатели для расчета ЕНВД нужно брать в целых единицах. Для расчета вмененного налога используют показатель базовой доходности. Базовая доходность и физические показатели установлены в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Далее базовую доходность, указанную в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, корректируют на коэффициенты К1 и К2.

Коэффициент-дефлятор К1 характеризует изменение потребительских цен на товары, работы и услуги. Это следует из абзаца 5 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Значение этого коэффициента на очередной календарный год устанавливает Минэкономразвития России и публикует не позднее 20 ноября предшествующего года. Это установлено в пункте 2 распоряжения Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. № 1834-р. Так размер К1 на 2012 год равен 1,4942. Следовательно, при расчете суммы ЕНВД в 2012 году базовую доходность необходимо умножать на 1,4942.

Коэффициент К2 - это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (статья 346.27 Налогового кодекса РФ). Значение корректирующего коэффициента К2 устанавливают местные власти в пределах от 0,005 до 1. Если коэффициент К2 вообще не установлен местными властями или нормативно-правовой акт, его установивший, был признан недействующим, ЕНВД надо рассчитать исходя из базовой доходности, размер которой приведен в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Такой вывод сделан верховными судьями в определении ВАС РФ от 29 мая 2009 г. № ВАС-3703/09.

В пункте 11 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ четко прописано, что К2 округляется до третьего знака после запятой. Значения физических показателей указывают в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек отбрасывают, а 50 копеек и более округляют до полного рубля.

Расчет налоговой базы по ЕНВД производите по формуле:

НБ = ((БД × 3) × К1 × К2) × ФП, где

НБ - налоговая база;

БД - базовая доходность;

3 - количество месяцев в налоговом периоде;

К1 - коэффициент-дефлятор;

К2 - корректирующий коэффициент;

ФП - физический показатель.

«Вмененный» налог, который необходимо уплатить в бюджет, равен величине налоговой базы умноженной на 15% (налоговая ставка по ЕНВД).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA