Аттестация рабочих мест: налоговые льготы для работодателей

11.05.2012

Проведение анализа безопасности труда может серьезно ударить по карману, но законного способа избежать этой процедуры нет. Не отчаивайтесь, во всем есть свои плюсы. Какие привилегии ждут добросовестных руководителей?

Создание безопасных условий работы на предприятии является обязанностью работодателя, установленной статьей 212 Трудового Кодекса. Наличие вредных или опасных для здоровья сотрудника факторов выявляется в ходе аттестации рабочих мест. Это мероприятие стоит на страже интересов коллектива, и работодатель не может игнорировать требование провести анализ безопасности условий труда.

С 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок проведения аттестации, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 342н. Теперь проводить обследование рабочих мест обязаны раз в пять лет все компании: юридические лица и индивидуальные предприниматели. Причем анализ безопасности должен коснуться каждого рабочего места, ни одного сотрудника нельзя игнорировать при проведении этого мероприятия.

Результаты обследования рабочих мест используются для расчета льгот и компенсаций специалистам, занятым во вредных или опасных условиях труда (статьи 92, 117, 213, 219, 221, 222 ТК). Для таких работников предусмотрен сокращенный рабочий день, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, проведение медицинских осмотров за счет компании, выдача молока и лечебно-профилактического питания, обеспечение специальной одеждой и обувью.

Организациям стоит учесть, что получение льгот и компенсаций невозможно без положительного результата аттестации.

Однако аттестация выгодна не только трудящимся, но и самой компании. Так как результаты анализа рабочих мест могут быть использованы для уменьшения отчислений в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Обоснованные расходы

Сегодня многие эксперты отмечают, что нарушать законодательство и уклоняться от аттестации рабочих мест стало не выгодно. И дело не в больших штрафах и санкциях. Чиновникам удалось соблюсти баланс кнута и пряника. Кроме наказаний предусмотрен целый набор преференций, который позволяет существенно экономить деньги организации, так компаниям предоставляются льготы по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ. Кроме этого фирма может рассчитывать на скидку по страховым взносам в ФСС.

Однако, организациям стоит учесть, что получение льгот и компенсаций невозможно без положительного результата аттестации (письма Минфина России от 16.03.2011 г. № 03-03-06/1/143, от 27.08.2009 г. № 03-03-06/1/550 и от 21.08.2007 г. № 03-04-07-02/40). Поэтому работодателям стоит позаботиться о том, чтобы понесенные расходы были признаны экономически оправданными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК).

Но чтобы получить льготы, потребуется соблюсти ряд требований:

Аттестация выгодна не только трудящимся, но и самой компании. Так как результаты анализа рабочих мест могут быть использованы для уменьшения отчислений в налоговые органы и внебюджетные фонды.

1) Аттестацию может проводить исключительно юридическое лицо, имеющее право на оказание этих услуг (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 01.04.2010 г. № 205н), что подтверждается наличием записи о компании, занимающейся обследованием рабочих мест, в Реестре аккредитованных организаций. Эти сведения можно найти на официальном сайте Минздравсоцразвития www.minzdravsoc.ru. Работодатель, заключающий контракт на исследование безопасности работы на предприятии, в праве требовать от исполнителя услуг документ, подтверждающий, что аттестационная компания имеет право выполнять этот вид услуг (согласно п. 7 Порядка).

2) С аттестующей фирмой должен быть заключен гражданско-правовой договор (п. 6 Порядка). При этом заказчик может нанять сразу нескольких исполнителей, между которыми распределяются задания по количеству рабочих мест или по отделам/подразделениям/направлениям деятельности компании (п. 6 Порядка).

3) Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к фирме, на рабочих местах которой проводится обследование (п. 6 Порядка). Разъяснить эту формулировку подробнее законодатели не сочли необходимым, поэтому, полагаем, что в 2012 году при разрешении вопроса о независимости фирмы, проводящей анализ рабочих мест, целесообразно руководствоваться положениями статьи 105.1 НК, которая вводит новый перечень взаимозависимых лиц.

С учетом вышеизложенного, для подтверждения трат работодателю потребуются: договор с аттестующей компанией, сведения об ее аккредитации, акт выполненных работ, отчет и пакет документов, составленных в ходе обследования рабочих мест. Перечень этих бумаг приведен в пункте 44 Порядка.

Налог на прибыль

Траты на проведение аттестации рабочих мест относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, поэтому с их помощью можно уменьшить налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК (Письмо ФНС от 06.09.2011 г. № ЕД-4-3/14453@). Эти суммы в качестве косвенных расходов полностью включаются в налоговый учет фирмы в текущем отчетном периоде (пп. 3 п. 7 ст. 272, п. п. 1, 2 ст. 318 НК).

Создание безопасных условий работы на предприятии является обязанностью работодателя, установленной статьей 212 Трудового Кодекса.

Работодателем на УСН расходы на проведение аттестации могут быть учтены на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 НК. В случае признания произведенных трат для исчисления УСН, фирма также может включить в состав расходов сумму НДС, предъявленную аттестующей компанией (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК). При этом «упрощенцам» следует запомнить, что траты признаются на дату подписания акта приемки-сдачи или дату оплаты за оказанные услуги (п. 2 ст. 346.17 НК).

По результатам аттестации работодатель может признавать в налоговом учете средства, направленные на предоставление льгот и компенсаций работникам, занятым во вредных или опасных условиях.

НДС

Оказание услуг на территории РФ является объектом налогообложения НДС, поэтому аттестующая компания выставляет работодателю счет-фактуру (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК). Предъявленная организацией сумма может быть принята к вычету заказчиком услуг в общеустановленном порядке. Для этого должны быть единовременно соблюдены следующие условия:

  • у работодателя имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура, выставленный аттестующей компанией (п. 1 ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК);
  • проведено обследование рабочих мест, которые используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК);
  • у заказчика имеется акт об оказанных услугах, подписанный обеими сторонами; – результаты работ приняты к учету работодателем (п. 1 ст. 172 НК).

Михаил Стаканов, управляющий партнер консалтингового объединения

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное