Самые частые ошибки при заполнении РСВ-1 за I квартал 2012 года

10.05.2012

Так как новая форма расчета РСВ-1 ПФР применяется с отчетности за I квартал 2012 года, при ее заполнении допускаются ошибки.

Со 2 апреля 2012 года стартовала отчетная кампания по представлению РСВ-1 за I квартал 2012 года, последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам - 15 мая 2012 года. 

Отделения Пенсионного фонда России принимают от работодателей Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Обязательными реквизитами для заполнения формы расчета РСВ-1 являются - титульный лист, разделы 1, 2 расчета.

В связи с тем, что новая форма расчета РСВ-1 ПФР применяется с отчетности за I квартал 2012 года, страхователями допускаются ошибки при ее заполнении.

Наиболее распространенными из них являются - при заполнении титульного листа не указываются реквизиты «Код по ОКАТО», «Код по ОКВЭД».

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» отражается вся информация о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование за отчетный период. При представлении расчета за 1 квартал 2012 года плательщиками должна заполняться строка 145 (в случае уплаты задолженности по страховым взносам в 2012 году за 2011 год данные строки 145 отражаются в расчете «справочно»). Кроме того, плательщиками зачастую неверно указывается код тарифа. Например, плательщики, применявшие в 2011 году код тарифа «51», в 2012 году, в зависимости от того, на каком специальном налоговом режиме они находятся, применяют 52 либо 53 код тарифа. Определить свой код тарифа можно из Приложения №2 к Порядку заполнения формы расчета, размещенного на сайте ПФР и его Омского отделения.

Если в течение отчетного периода плательщик применяет более одного тарифа взносов, то по каждому из них необходимо заполнить раздел 2.

Заполняем РСВ-1 правильно

Как правильно подготовить отчеты с учетом всех изменений? В этом вам помогут наши практические материалы:

Сдаем новую форму РСВ-1 для отчетности за I квартал 2012 года

Ошибки в форме РСВ-1 после сдачи отчетности в ПФР

Персонифицированный учет за I квартал 2012 года по новым правилам

Изменения в формах персонифицированного учета за I квартал 2012 года

Дополнительно:

Отчетность в Пенсионный фонд в 2012 году

Штрафы в ПФР и ФСС в 2012 году

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное