Изменения в формах персонифицированного учета за I квартал 2012 года

27.04.2012

Отчетность по персонифицированному учету за I квартал 2012 года нужно представлять с учетом изменений. Сведения персучета представляются вместе с расчетом по страховым взносам РСВ-1. Напомним, что отчетность в ПФР за I квартал необходимо представить до 15 мая включительно.

В прошлый раз мы говорили об общем порядке представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Сейчас посмотрим, что именно изменилось в формах персучета.

Изменения

Официально от ПФР

Постановление Правления ПФР от 28.03.2012 № 66п вносит изменения в формы документов персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования и порядок их заполнения, утвержденные постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.

  1. изменены правила заполнения форм АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» и АДВ-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР»;

  2. уточнены порядок представления и правила заполнения формы СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;

  3. внесены изменения в классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе для отражения сведений:

    • за членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов за исполнение обязанностей члена экипажа судна;

    • за иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно проживающие на территории Российской Федерации и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев;

    • за работников из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев;

Постановление № 66п зарегистрировано в Минюсте 6 апреля, вступило в силу с 22 апреля 2012 года.

Расшифровка

Формы АДВ-6-2 и АДВ-3

Согласно этим изменениям начисленные и уплаченные суммы страховых взносов должны указываться в рублях и копейках, в том числе и сумма по страхователю в форме АДВ-6-2. При представлении сведений в 2010 и 2011 гг. суммы страховых взносов в этих формах записывались в полных рублях.

Форма СЗВ-6-1

В правила заполнения форм СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 добавлен абзац «Сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указывается в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой». В сведениях персучета не указываются взносы, начисленные и уплаченные на выплаты сверх предельной базы в 512 000 рублей. Это правило предназначено для организаций, которые платят взносы по основному тарифу и для которых на 2012-2013 установлена ставка взносов в ПФР 22% с базы и 10% с сумм, превышающих предельную величину базы.

Важно

Взносы с сумм, превышающих предельную величину базы, отражаются только в форме РСВ-1.

Уточнение порядка представления коснулось также корректирующих и отменяющих сведений. Теперь в правилах заполнения закреплено требование, что "Форма СЗВ-6-1(СЗВ-6-2), тип «корректирующая» представляется в случае выявления ошибок самим страхователем или по результатам проведения проверок территориальными органами ПФР. Форма СЗВ-6-1, тип «корректирующая» за прошедшие отчетные периоды представляется страхователем вместе с исходными сведениями для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период, в котором страхователем обнаружены ошибки. Сопровождаются формой АДВ-6-2".

Классификатор: новые коды

Для обозначения членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, в классификатор параметров добавлен код ЧЭС (член экипажа судна). Для организаций, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, в отношении членов экипажей судов указывается сумма страховых взносов, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование страховой части (и накопительной части) трудовой пенсии по основному тарифу.

При сверке АДВ-6-2 и РСВ-1 для данной категории необходимо учитывать расхождение по начисленным страховым взносам, т.к. в РСВ-1 в разделе 2 с кодом тарифа 15 суммы начисленных взносов равны нулю.

В классификатор также добавлены новые коды категории застрахованных лиц, а именно иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно проживающих или пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Обновленный классификатор отражен в Приложении 3 Постановления № 66п.

Кроме того

Как следует из Постановления № 66п, к документам персонифицированного учета теперь отнесены формы заявлений застрахованного лица о переходе в ПФР из НПФ или из одного НПФ в другой.

Также изменены формы «Запрос органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗВ-2а)» и «Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5)» согласно приложению 1 и приложению 2 к данному постановлению.

Изменения, в частности, затронули также порядок заполнения и представления форм документов персонифицированного учета:

- АДВ-6-2 опись документов, передаваемых страхователем в ПФР;

- АДВ-8-1 актуализация индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

- СЗВ-6-1 сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на ОПС и страховом стаже.

Указанные формы передаются в ПФР с соответствующей описью (ф. АДВ-6-3). Данные о сумме выплат, которые организации выплачивают в пользу работника и представляют в ПФР по форме СЗВ-6-3, также сопровождаются соответствующей описью (ф. АДВ-6-4). В форме АДВ-6-2 нужно указывать суммы доплаченных страховых взносов на страховую и накопительные части пенсии. 

Формы документов и правила их заполнения

Индивидуальные сведения (формы АДВ-6-2, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1, АДВ-6-4, СЗВ-6-3). Скачать все формы персучета и Порядок их заполнения

Программы для подготовки документов персонифицированного учета в электронной форме

Порядок ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования расписан в Инструкции, утвержденной Постановлением Минздравсоцразвития РФ № 987н от 14 декабря 2009 года.

Образцы заполнения форм документов персучета для сдачи отчетности в ПФР в 2012 году

СЗВ-6-1 Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица

АДВ-6-3 Опись документов, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР

АДВ-6-2 Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР

СЗВ-6-2 Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц

СЗВ-6-3 Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых страхователями в пользу физического лица (форма)

СЗВ-6-3 Правила заполнения

АДВ-6-4 Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица (форма)

АДВ-6-4 Правила заполнения


Дополнительные материалы:

Персонифицированный учет за I квартал 2012 года по новым правилам

Отчетность в Пенсионный фонд в 2012 году

Ошибки в форме РСВ-1 после сдачи отчетности в ПФР

Сдаем новую форму РСВ-1 для отчетности за I квартал 2012 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное