Претензия по качеству выполненных работ

26.04.2012

Если подрядчик некачественно выполнил заказанные ему работы, мириться с этим не стоит: оплошности должны быть исправлены. Просьбами и уговорами здесь не обойтись. Все свои претензии необходимо оформить должным образом. При этом придется учесть немало нюансов.

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда или требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода, если условия по договору неполные или вовсе отсутствуют. Результат выполненной работы в момент передачи заказчику, как правило, должен:

  • соответствовать требованиям, указанным в договоре;
  • быть пригодным для использования в пределах срока, установленного договором, либо в обычные сроки для использования результата работ такого рода (п. 1 ст. 721 ГК РФ).

Рассмотрим, какие требования к качеству могут быть предъявлены.

Требования к качеству

Требования к качеству выполненных работ могут быть прямо предусмотрены в договоре подряда, в том числе в виде отсылки к какому-либо стандарту, руководству, приложению и т. д. Например, в договоре может быть указано, что по своему внешнему виду результат выполненных работ должен полностью соответствовать эскизу, предоставленному заказчиком. Если будет обнаружен брак, заказчик по своему выбору может (ч. 1 ст. 723 ГК РФ):

  • потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
  • соразмерно уменьшить установленную за работу цену;
  • возместить свои расходы на устранение недостатков, если такое право заказчика предусмотрено в договоре подряда. 

Бывает, что требования к качеству выполненных работ предусмотрены в договоре не полностью или вовсе отсутствуют.

Требования к качеству работ могут предъявляться законами или иными правовыми актами. Причем за их несоблюдение подрядчик несет юридическую ответственность не только перед своим заказчиком, но и перед государством в лице его уполномоченных органов.

Предъявление претензий

Претензии к качеству работы заказчик должен предъявить непосредственно при принятии результата выполненной работы от подрядчика. Это следует из пункта 1 статьи 720 Гражданского кодекса.

Изъяны в работе, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки, характеризуются как явные недостатки. Обнаруженные недостатки заказчику следует оговорить в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку.

Если явные недостатки не были выявлены, то в упомянутых документах следует указать на возможность последующего предъявления требования об устранении выявившегося брака. Например, в акте можно сделать такую запись:

«Качество работ неудовлетворительное. Более подробные сведения будут отражены в соответствующем акте».

Как правило, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки (п. 2, 3 ст. 720 ГК РФ).

Заказчик, обнаружив недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. № А45-11742/2011).

Недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, являются скрытыми. О них заказчик обязан известить подрядчика в разумный срок по их обнаружении (п. 4 ст. 720 ГК РФ). При этом претензии к качеству могут быть предъявлены в промежуток времени, длительность которого не превышает гарантийный срок.

Не исключено, что по поводу недостатков выполненной работы или их причин между заказчиком и подрядчиком может возникнуть спор. В такой ситуации по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 720 ГК РФ).

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. Так поступить нужно и в случае, если речь идет о недостатках, которые были умышленно скрыты подрядчиком. Все разногласия по качеству работ разрешаются проведением независимой экспертизы (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 июля 2009 г. по делу № А53-18502/ 2008).

Гарантийные сроки

Если на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками этого результата, могут быть предъявлены заказчиком при определенном условии. А именно, недостатки должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи конечного итога деятельности. Причем законом, договором или обычаями делового оборота может быть определен и иной период времени (п. 2 ст. 724 ГК РФ). Предельный срок обнаружения недостатков в результатах работ, выполненных по договорам строительного подряда, составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).

Обычно гарантийный срок отсчитывается с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен былбыть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ).

Предположим, покупатель не может использовать результат выполненной работы, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по причинам, которые зависят от подрядчика. Тогда гарантийный срок не начинает отсчитываться до устранения соответствующих обстоятельств последним.

Внимание

Случается, что в течение гарантийного срока подрядчик полностью переделывает некачественную работу. В этом случае на новую работу устанавливается такой же гарантийный срок, что и на предыдущую. Если, разумеется, иное не предусмотрено договором.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого результат работы не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Но только при условии извещения продавца о недостатках этого результата (п. 2 ст. 471, п. 6 ст. 724 ГК РФ).

Пример 1

ООО «Альта» (подрядчик) и ЗАО «Дельта» (заказчик) заключили между собой договор на ремонт офисного помещения.

Спустя некоторое время отремонтированное помещение было сдано заказчику. Однако подрядчик не вынес из него все свое оборудование. Из-за этого ЗАО «Дельта» не смогло начать пользоваться офисом.

В рассматриваемой ситуации гарантийный срок будет исчисляться с того момента, когда ООО «Альта» освободит помещение. При этом требуется наличие претензии.

Пример 2

ЗАО «Пирамида» (заказчик) приняло отремонтированный офис от ООО «Мастер» (подрядчик) 12 марта 2012 года. В договоре подряда гарантийный срок на результат выполненной работы составляет шесть месяцев, то есть до 12 сентября того же года.

Через месяц заказчик обнаружил, что в некоторых местах облупилась краска, отвалилась плитка, и немедленно известил об этом подрядчика. Последний в недельный срок с момента извещения устранил недостаток в своей работе. Для этого заказчику необходимо было покинуть офис.

В данной ситуации гарантийный срок продлился на семь дней, то есть до 19 сентября 2012 года.

Договором может быть установлен гарантийный срок менее двух лет. Несмотря на это, претензии к подрядчику заказчик все равно вправе предъявить в течение этих двух лет. Обязательное условие - он должен доказать, что недостатки в работе возникли еще до того, как она была принята заказчиком (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Отметим, что подрядчик в свою очередь обязан немедленно предупредить заказчика при обнаружении, в частности, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, и до получения от него указаний приостановить работу (п. 1 ст. 716 ГК РФ).

«Постгарантийный» брак

Обнаружив брак в работе после того, как на нее истек гарантийный срок, заказчик может подать иск в суд.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений - три года (ст. 196, п. 1 ст. 725 ГК РФ). Данный срок исчисляется с момента, когда работа была сдана заказчику.

Если гарантийный срок не был установлен, то подать в суд иск о ненадлежащем качестве работы заказчик может в течение пяти лет с момента приемки результата работы.

Если в соответствии с договором подряда результат работы принят заказчиком по частям, то течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ).

Оформление претензии

Претензия помогает урегулировать отношения между сторонами. Она представляет собой способ досудебного урегулирования спора между заказчиком и подрядчиком, в том числе по поводу качества выполненной работы.

Важный момент

Если заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках (п. 3 ст. 725 ГК РФ).

Претензия предъявляется в письменной форме.

Претензионное письмо заказчик может вручить лично в руки сотруднику подрядчика. При этом последний должен поставить на одном его экземпляре подпись, число и должность. Данный экземпляр является доказательством того, что претензия была доставлена. При отказе в приеме претензии ее можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Датой предъявления претензии считается дата штемпеля почты предъявителя претензии о принятии письма или дата непосредственного вручения претензии стороне, которой она предъявляется.

Важно иметь доказательства того, что претензия по договору подряда была получена другой стороной.

Претензия должна максимально точно описывать сложившуюся ситуацию. В жалобе указываются все выявленные недостатки и предъявляемые требования, нормы права и условия договора, которые были нарушены противоположной стороной. Претензию нужно писать в жестко-требовательном стиле. В ней должны содержаться не просьбы, а требования.

Как правило, в претензии указывается:

  • адресат претензии;
  • наименование «Претензия». Отметим, что название не имеет существенного значения. Жалобу можно назвать как угодно, например «Уведомление», либо вообще не называть, главное, чтобы документ по сути был претензией. Однако, чтобы у суда не возникало лишних вопросов, если есть такая возможность, письмо следует назвать претензией;
  • дата подачи претензии;
  • полное наименование заявителя претензии, в том числе данные свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • местонахождение и банковские реквизиты заявителя;
  • обстоятельства, на которых основаны претензионные требования;
  • разногласия, возникшие вследствие того, что одна из сторон не выполнила условия договора: подробное описание обстоятельств, вызвавших предъявление претензии;
  • расчет убытка (расчет суммы требования, что в совокупности позволит стороне рассмотреть претензию по существу);
  • предложения относительно вариантов урегулирования спора;
  • срок для ответа на претензию;
  • перечисление документов приложения.

Кроме того, в претензии указывается, что, если не будет достигнуто взаимоприемлемое решение или пройдут разумные сроки для ответа на претензию, потерпевшая сторона будет вынуждена обратиться в суд для урегулирования разногласий.

Следует иметь в виду, что требования должны быть четко сформулированными и лаконичными. Действующим законодательством не установлена единая форма претензии. Однако из ее содержания должны быть четко понятны суть и обоснованность претензионных требований.

Адресатом претензии должно выступать лицо, которое является непосредственным нарушителем прав предъявителя претензии. При адресации корреспонденции, содержащей претензионные требования, иному лицу (например, материнскому обществу, управляющей компании и т. д.) она не может рассматриваться как претензия.

Претензию от имени организации вправе подписывать:

  • руководитель организации;
  • во время отпуска (болезни) руководителя - лицо, которое согласно учредительным документам исполняет его обязанности и которому предоставлены соответствующие полномочия; - любое иное лицо, имеющее подобные полномочия согласно доверенности.

Подача иска в суд

Сторона, которой направлена претензия, должна на нее ответить в течение 30 дней либо срока, указанного в договоре (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Справочно

Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого результат работы не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. Но только при условии извещения продавца о недостатках этого результата.

Неполучение ответа на претензию либо получение ответа, не удовлетворяющего требования заявителя, дает ему право обратиться в арбитражный суд для разрешения спора по существу.

Следует иметь в виду: арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения, если установит, что истец не выполнил претензионный или иной досудебный порядок (например переговоры) урегулирования спора с ответчиком, предусмотренный федеральным законом или договором. Поэтому, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (п. 5 ст. 4, п. 2 ст. 148 АПК РФ).

При нарушении лицом, участвующим в деле, срока представления ответа на претензию, оставлении претензии без ответа арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (п. 1 ст. 111 АПК РФ).

В заключение отметим следующее. Бывает, что контрагент принимает претензию к рассмотрению, признает содержащиеся в ней требования, но исполнять лежащую на нем обязанность, то есть нести меру ответственности, не спешит. Когда претензия может считаться удовлетворенной - при ее признании или при ее фактическом удовлетворении? Претензию можно считать удовлетворенной только в последнем случае.

М.В. Гребенаров, налоговый юрист 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное