Если работнику переплатили зарплату

27.04.2012

При выплате заработной платы может возникнуть переплата. Для наглядности рассмотрим самые часто встречающиеся проблемы.

1 Возврат неотработанного аванса

Главная проблема заключается в том, что понятия «аванса, выданного в счет зарплаты», не существует. О порядке выплат за первую половину месяца повествует письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 года № 1557-6, которое дает ссылку на древнее постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года № 566. Думается, что уже в 2006 году можно было заметить, что этот документ регулирует порядок выплаты аванса только рабочим, то есть наемникам физического труда, занятым на производстве, в то время как статья 20 ТК одной из сторон трудовых отношений называет «работника». Выход из затруднительного положения очень прост: бухгалтеры ежемесячно начисляют зарплату, несмотря на препятствия, чинимые российскими юристами, просто не дают лишнего аванса, а излишек учитывают в день выдачи зарплаты.

2 Удержание сумм, выданных на командировку

Обратите внимание, если были неверно применены нормы трудового законодательства, в связи с чем работнику выплатили больше положенного, то такая ошибка не является счетной.

С 1 января 2012 года утратил силу «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», согласно устаревшему порядку, командированные сотрудники получали задаток, а по возвращении работник должен был предоставить авансовый отчет. На основе этого документа бухгалтер удерживал неизрасходованный аванс, если таковой был.В новом Положении Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П отсутствует понятие «аванс по командировке». Теперь суммы, перечисленные командированному специалисту, считаются расходами фирмы. Возвратившись, работник, получивший средства для поездки, обязан отчитаться о потраченных суммах перед бухгалтером или руководителем в течение трех дней. А проверка предоставленных документов, а также утверждение отчетов и расчет по затратам проводится в срок, уставленный фирмой самостоятельно. Таким образом, у бухгалтера будет время, чтобы вернуть свои деньги.

3 Счетная ошибка

Удержание денег из заработной платы в результате неточности в расчетах при условии, что трудовое законодательство не нарушено, возможно с письменного согласия работника в текущем месяце. Другой вариант – зачесть лишнюю сумму при следующей выплате. Такой метод прост и возможен в ситуации, когда бухгалтер неправильно ввел даты больничного листка или ошибся на один ноль в сумме премии.Обратите внимание, если были неверно применены нормы трудового законодательства, в связи с чем работнику выплатили больше положенного, то такая ошибка не является счетной, так как в части 3 статьи 137 ТК нет такого указания. А это значит, что удержание возможно только при наличии письменного разрешения сотрудника.

4 Недоработка

Если компания выплатила лишние деньги работнику, который не выполнил рабочий план, то вернуть деньги можно только в том случае, если сам сотрудник этого захочет. Тут на лицо пробел законодательства, согласно абзацу 2 части 2 статьи 137 ТК, чтобы вернуть «такие» деньги, нужно решение комиссии по трудовым спорам, а обратиться в КТС может только сотрудник. И в случае когда работник отказывается признать свою вину, то для возврата средств предприятию придется идти к арбитрам.

5 Лишние отпускные

Когда сотрудник «перегулял» отпуск, бухгалтер может сделать итоговый расчет с учетом удержания. В случае нехватки средств, которые должны быть выплачены при увольнении, получить свои деньги компания сможет, если только сам работник их вернет. В то же время существуют причины, по которым фирма не имеет права производить удержания вообще, например, когда сотрудник отказывается переходить на новую работу, при ликвидации фирмы или сокращении штата, в случае призыва человека на военную службу, или наступлении чрезвычайных ситуаций. Остается только обратиться к доблестным труженикам дебита и кредита – внимательнее заполняйте документы! 

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA