Особенности оформления на работу иностранца

23.04.2012

В целях экономии средств, некоторые работодатели принимают в штат мигрантов. Но все ли так просто в оформлении иностранцев?

Начнем с того, что не во всех компаниях готовы к "белому" оформлению таких сотрудников. И причин тому немало. В первую очередь, если работодатель намерен использовать труд граждан, прибывающих в Россию по визе, начиная с 2013 года, ей необходимо подать заявку в ФМС на квоту до 1 мая текущего года.

Так же необходимо обратиться в ФМС для получения соответствующего разрешения. Помимо этого каждому из работников нужно иметь персональное разрешение на труд.

Затем, компания должна посетить территориальный орган ГУВД, организация в течение трех дней обязана зарегистрировать зарубежного сотрудника по месту его пребывания в России.

Так же нужно уведомить органы налоговой службы о трудоустройстве мигрантов в 10-дневный срок с момента прибытия работника.

Все эти манипуляции могут занять несколько месяцев. Однако имейте в виду на некоторые ограничения, например, в Москве действует запрет на работу зарубежных работников в торговом секторе, а для трудоустройства в кафе и рестораны заграничному сотруднику понадобится медкнижка.

Чем проще, тем лучше

Однако для жителей некоторых государств действует упрощенный режим найма. Так в начале 2007 года вступили в сиру новые Правила выдачи разрешений на привлечение и использование зарубежных сотрудников, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 года № 681. С этого времени для лиц, въезжающих в Россию без визы, работодателям не требуется получать разрешение на трудоустройство иностранцев (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

На сегодняшний день без визы на территорию РФ могут въезжать:

  • Украины, Таджикистана, Кыргызской Республики (на основании соглашения от 30.11.2000 года «О взаимных безвизовых поездках граждан»);
  • Азербайджана (Соглашение от 03.07.1997 г.);
  • Узбекистана (Соглашение от 30.11.2000 г.);
  • Молдовы (Соглашение от 30.11.2000 г.)
  • Армении (Соглашение от 25.09.2000 г.).

Скрытые резервы

С 2011 года стало намного проще нанимать на работу граждан Белоруссии и Казахстана, дело в том, что в рамках Таможенного союза упрощен порядок оформления этих специалистов в России.

Но есть определенные ограничения при найме мигрантов из этих стран. В частности, иностранному сотруднику запрещено работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, в сфере общественного порядка и здравоохранения. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Как оформить иностранца на работу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA