Новый закон о бухгалтерском учете: к чему готовиться

18.04.2012

В конце 2011 года был утвержден новый закон о бухгалтерском учете. Задача документа – приблизить российские регламенты и положения учета к международным стандартам. Мы вчитались в текст закона и выяснили, что изменится в жизни специалистов дебета и кредита.

Главное, на что должны обратить внимание изучающие новый закон, это требования к квалификации бухгалтера. Назначаются на должность главбуха соискатель с опытом работы в этой области не менее трех лет, если у него есть диплом о высшем профильном образовании, если же такого документа нет, то полагается иметь стаж в области бухучета не менее пяти лет. Кроме того, у кандидата не должно быть судимости. В пункте 6 статьи 7 закона указано, что этим требованиям также обязаны соответствовать сотрудники компаний, с которыми фирма заключает договор о ведении бухгалтерского учета.

Изменения коснулись и руководителей компаний: теперь после вступления в силу новой нормы один человек не может занимать одновременно должность директора и главного бухгалтера. Исключение чиновники сделали для малых фирм и «упрощенцев».

Но в любом случае только начальник несет ответственность за ведение учета, составление налоговой политики предприятия, формирования ее регистров и форм документов. До принятия ФЗ директор мог в приказном порядке отдавать распоряжения бухгалтеру сделать какую-либо незаконную операцию, при этом подчиненный имел право только отказаться выполнять требования, чтобы не навлечь на себя административную или уголовную ответственность. По новому закону, в случае если начальник дает письменное распоряжение на совершение преступных деяний, то бухгалтер, даже выполнивший это указание, не может быть оштрафован или посажен в тюрьму.

Кроме этого закон обязывает все компании раскрывать информацию о прибылях и убытках, ранее эти данные попадали в категорию коммерческой тайны.

Новые требования

Действие нового закона распространяется на все фирмы, государственные органы, ЦБ РФ, ИП, частных адвокатов и нотариусов, филиалы и представительства. При этом в тексте документа используется выражение «экономический субъект», как обозначение компаний и некоммерческих организаций. Вводится понятие «факт хозяйственной жизни» – этот термин обозначает сделку, событие, операцию, которые оказывают влияние на финансовое положение предприятия, финансовый результат или движение денежных средств.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вступает в силу с 1 января 2013 года.

В документе не предусмотрено освобождение организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета в зависимости от применяемой ими системы налогообложения, как это было в предыдущей версии ФЗ. Однако ИП и филиалы иностранных компаний могут вести только учет доходов и расходов.

Закон вводит понятие «учетной политики», то есть совокупности способов ведения организацией двойной записи и отражения фактов хозяйственной жизни. При формировании документа по конкретным операциям бухгалтер должен выбрать соответствующий способ ведения учета с выполнением всех требований федеральных стандартов. Если рекомендаций от чиновников нет, то предприятие вправе установить свой метод расчета доходов и расходов, если это не противоречит отраслевым нормам.

В ФЗ отсутствует отсылка к унифицированным формам первичной отчетности, а это значит, что такие формы будут утверждаться руководителем, по совету бухгалтера.

Электронные документы

Согласно пункту 5 статьи 9 закона, первичный учетный документ составляется в бумажном или электронном виде. Если договором или нормативными актами предусмотрено представление «первички» клиенту или в ИФНС на бумаге, фирма обязана за свой счет изготавливать копии документа.

В новом ФЗ нет запрета на внесение исправлений в кассовые и банковские документы, однако есть обязательные условия для внесения корректировок. Поправка должна содержать дату, а также автографы лиц, составивших документ, в котором произведено редактирование, должны быть указаны их фамилии и инициалы.

Так же как и первичные документы, регистры бухучета могут быть составлены на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП. Новый ФЗ предусматривает исчерпывающий список обязательных элементов регистров: наименование документа, организации, дата начала и окончания ведения регистра и период за который он составлен, хронологическая и систематическая группировка объектов учета, единица денежного измерения, ФИО должностных лиц, ответственных за ведение регистра и их подписи.

Бухгалтерские подробности

Статьей 5 закона установлен перечень объектов бухгалтерского учета: имущество фирмы, ее обязательства, факты хозяйственной жизни, активы, источники финансирования деятельности, доходы, расходы и иные данные – в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Требования к составлению итоговых документов совпадают с ПБУ 4/99, единственным изменением является замена «Отчета о прибылях и убытках» на «Отчет о финансовых результатах». При этом, в соответствии с пока еще действующим ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность должна подтверждаться, в том числе, и результатами инвентаризации активов и обязательств. В то же время в новом ФЗ нет конкретного указания на проведение инвентаризации.

Реорганизация и ликвидация

Закон устанавливает новый порядок составления документов при реорганизации и ликвидации компании. Так, согласно пункту 4 статьи 16, последняя бухгалтерская отчетность изменяемой компании должна включать данные о фактах хозяйственной жизни с даты утверждения разделительного баланса до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности. Возникшее в результате реорганизации общество должно составить первую отчетность по состоянию на дату государственной регистрации.

Что касается ликвидации, то согласно пункту 4 статьи 17, последняя бухгалтерская отчетность составляется на основе последнего утвержденного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни осуществленных до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании.

Новые стандарты

Согласно статье 20, бухгалтерский учет на предприятии должен соответствовать федеральным и отраслевым стандартам, запросам получателей отчетности, а также уровню развития науки и практики двойной записи. Пункт 3 статьи 3 ФЗ устанавливает определение международных стандартов – «стандарты бухгалтерского учета, применение которых является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта». Эти шаблоны будут утверждаться Минфином и саморегулируемыми организациями, по расчетам чиновников, через некоторые время они заменят действующие ПБУ. В случае, когда ни одно СРО не принимает на себя обязательства разработать федеральный стандарт, этим займутся чиновники. До тех пор пока рекомендации не приняты, компании должны принять в своей работе российские положения о бухгалтерском учете.

Отраслевые шаблоны устанавливают особенности применения государственных моделей в отдельных видах экономики. Рекомендации по ведению бухгалтерского учета применяются на добровольной основе и не должны мешать компании в ее бизнесе.

Стандарты предприятия, разрабатываются организацией самостоятельно и не могут применяться другими фирмами. Утверждает стандарт соответствующий совет, в состав которого входят десять представителей СРО и пять представителей органов власти. Кандидаты в совет должны иметь высшее профессиональное образование, безупречную деловую репутацию и опыт в сфере финансов, бухгалтерского учета или аудита. Решения совета принимаются простым большинством голосов.

В период публичного обсуждения проекта федерального шаблона любой бухгалтер имеет право внести свои замечания или комментарии к документу. Таким образом, профессионал, желающий повлиять на учет, получит возможность проявить себя и внести свой вклад в разработку государственных стандартов учета.

Что не учли чиновники

Самостоятельная разработка налоговых и бухгалтерских регистров может привести к спорам с партнерами и государственными органами, но есть и свои плюсы, например компания может создать документ, необходимый ей для учета, не дожидаясь утверждения бумаги чиновниками. Но если каждая фирма будет по-разному заполнять счета и акты, то может возникнуть путаница, организации не смогут сопоставить объемы поставок или провести сверку расчетов. И конечно не стоит забывать про налоговые проверки: что делать, если инспектора не устроит формат таблиц, которые ему предоставит предприятие? Вдруг ревизор просто не захочет разбираться в учете компании и откажет в вычетах и расходах?

К сожалению, на сегодняшний день ни в законе, ни в Налоговом кодексе не описан порядок действий в случае возражений контролеров. Возможно, чиновники решили, что раз компания имеет право самостоятельно разрабатывать регистры, то у налоговых инспекторов не появится вопросов, но как показывает практика, налоговики могут придраться даже к документам, утвержденным законами, чего уж говорить о собственных формах.

Хотя риск постоянных споров с клиентами, поставщиками или государственными органами возможен, скорее всего, предприниматели найдут удобные решения всех возникающих вопросов. Тем более что им могут помочь саморегулируемые организации в сфере бухучета. Думается, что сообщество профессионалов найдет оптимальные формы для всех документов, и сможет согласовать их с инспекторами и чиновниками.

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Новый закон о бухучете: что нового

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Новый закон о бухучете: подробно о главном

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA