Ошибки в форме РСВ-1 после сдачи отчетности в ПФР

18.04.2012

Итак, вы успешно сдали квартальные отчеты  по форме РСВ-1 и персональному учету. Кажется, что теперь самое время выдохнуть  и расслабиться, потому что предоставленные вами сведения находятся в надежных руках контролеров – администраторов страховых взносов, на профессиональном сленге ПФР называемых «камеральщиками». Но не будем торопиться. Давайте разберемся: что же такое камеральная проверка, каковы ее особенности, опасности, как и с чем ее «едят».

Камеральная проверка (далее КП) проводится непосредственно по месту нахождения органа контроля, т.е. территориального отделения ПФР (УПФР) на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленных страхователем, а также других документов, которые имеются у органа контроля. Это мероприятиепроводится без какого-либо специального разрешения со стороны руководителя органа контроля и без согласований с плательщиком страховых взносов.

КП проводится в течение, но не позднее (!) трех месяцев со дня представления страхователем отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1.

Предположим, организация прекращает свою деятельность в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода. Тогда она обязана до дня подачи в ИФНС заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, представить в УПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Период: с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

При этом КП проводится сотрудниками отдела администрирования во внеочередном порядке, для того, чтобы организация могла получить справку по форме, установленной ПФР об отсутствии долговых обязательств по страховым взносам, штрафам и пени для предоставления ее в ИФНС.

Но вот досада, даже если сотрудники Пенсионного фонда приняли у вас расчет по форме РСВ-1, это вовсе не означает, что в нем нет ошибок. Они могут быть выявлены позже в ходе КП.

КП показывает зубки

Итак, ошибки. При проведении КП проверяется не только правильность исчисления того или иного страхового взноса, но также сопоставляются показатели, отражаемые в разных отчетностях, в том числе за прошедшие периоды для выявления возможных оплошностей.

О каких ошибках может идти речь? Во-первых, об арифметических, т.е. тех, которые не влияют на сумму страховых взносов.

Во-вторых, о расхождениях при округлении денежных показателей. Вы, я думаю, в курсе, что значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значения показателей 50 копеек и более округляются до целого рубля. Округление до целых рублей базы для начисления страховых взносов, а также исчисленных сумм страховых взносов, производится строго после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику.

Ну и, наконец, третье – занижение или завышение сумм страховых взносов.

Если в ходе КП выявлены ошибки или несоответствия, об этом сообщается страхователю с требованием представить в течение пяти дней (ст. 34 Закона № 212-ФЗ) необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в отчет.

Указанное Требование может поступить к вам в виде телефонограммы, по телекоммуникационным каналам связи или по почте. Причем письмо с требованием о предоставлении пояснений направляется органом контроля только на юридический (!) адрес и считается полученным через шесть рабочих дней со дня направления.

Помните!

Вы не обязаны специально готовить для КП расшифровки, справки и т. д. Вы можете представить копии выписок из регистров бухгалтерского учета и копии других имеющихся у вас документов, на основании которых вы начисляли страховые взносы. Кстати, сведения о законности применения вашей организацией пониженных тарифов, если таковые имеют место быть, передаются налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов в электронной форме без вашего участия.


Когда молчание — не золото

Требование о предоставлении пояснений игнорировать нельзя ни в коем случае и вот почему. Разбор полетов по требованию о предоставлении пояснений выгоден вам в первую очередь. Ибо в противном случае у вас начнутся проблемы следующего характера.

По истечении 10–15 дней вашего партизанского молчания камеральщики самостоятельно переправят ошибки в форме РСВ-1, чтобы все-таки завершить КП и улучшить показатели отчетности по отделу. Но при этом расчет по индивидуальным сведениям, как вы сами понимаете, останется без изменений…

А что станут делать сотрудники отдела персонального учета, чтобы состыковать ваши показатели СВЗ с подкорректированными показателями РСВ? Затрудняюсь ответить однозначно.

Может быть, они криво исправят суммы в ту сторону, какая нужна им. Может быть, вызовут вас для корректировки, что очень маловероятно, особенно если численность вашей организации менее 50 человек. Может быть, «забьют» на вашу компанию, скинув ее в процент отбраковки. Дело в том, что стопроцентной стыковки по всем, зарегистрированным в управлении компаниям фактически никто не требует. Когда количество застрахованных в целом по управлению исчисляется сотнями тысяч, то достаточно обработать и 99,9%. Таким образом, ваши сотрудники получат круглый нуль на свой лицевой счет. Угадайте, к кому они предъявят претензии, когда поймут, что этот период работы не включен им в страховой пенсионный стаж? Конечно, к работодателю!

А, кроме того, о проведенных без вашего согласия правках вы, скорее всего, так и не узнаете. Зато, когда в следующем квартале вы придете сдавать очередной отчет, его могут не принять из-за несоответствия данных по накопительным итогам. Вам тогда придется все отчеты переделывать заново.

Маленькие хитрости

Довольно часто у бухгалтеров возникает вопрос: начисляются ли страховые взносы с подарков сотрудникам компании?

Не облагаются страховыми взносами только те подарки сотрудникам, которые передаются им по оформленному договору дарения. По сути это гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. А выплаты по таким соглашениям освобождены от обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Наличные денежные средства подпадают под категорию подарка. Важно лишь, чтобы получение таких подарков не было предусмотрено в трудовом договоре. Бухгалтер может также попытаться включить стоимость таких подарков в налоговые расходы, уменьшив облагаемую базу. Однако это момент спорный, к которому проверка может прицепиться. Ибо хоть какие-то начисления с сумм подарка в тот или иной государственный бюджет должны поступить. А вот если подарок куплен из чистой прибыли, то обложению страховыми взносами он не подлежит и точка.

Ошиблись? Поправим!

  1. Арифметические (технические) ошибки вы можете исправить прямо в первичном отчете (номер корректировки 000 на титульном листе), перечеркнув неверное значение показателя, вписав правильное значение и поставив подпись, заверить которую вы должны печатью вашей организации с указанием даты исправления. Такой порядок установлен п. 1.2 «Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». 

    При этом, как вы поняли, дата, установленная законом для окончания проведения КП, не сдвигается.

  2. Ошибки округления до целого рубля в большинстве случаев исправляются камеральщиками самостоятельно или игнорируются. Хотя вы должны знать, что, накапливаясь, такая ошибка в четвертом квартале расчетного периода может стать критической.

  3. А для исправления отчетов с некорректно указанными суммами страховых взносов (ч. 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ) в сторону занижения вы обязаны (!) представить корректировочный отчет. Тут без вариантов.

Вам придется уплатить разницу в бюджет ПФР. На эти суммы вам будет начислена пеня. Постарайтесь сделать перечисления где-то дней за пять до сдачи корректировочного отчета, чтобы платежи на момент подачи нового РСВ успели оказаться в системе ПФР. Также не забудьте уменьшить сумму налога на прибыль (так как доначисленная сумма страховых взносов уменьшает облагаемую базу).

А что в законе?

Пункт 5 статьи 34 Федерального закона № 212-ФЗ предусматривает, что если камеральщик в отсутствии ваших пояснений обнаружит факт совершения правонарушения, он обязан составить акт проверки в порядке, установленном статьей 38. И взыскать штраф в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов по каждому виду страхования, или 40%, если вышеназванные деяния совершены умышленно.

А что на практике?

Вообще-то на основании ч. 1 ст. 46 БК РФ 83% от взысканной суммы штрафа подлежит перечислению в бюджет ПФР. Но, отдельно взятый камеральщик не заинтересован заниматься перерасчетом и составлять лишние акты, вешая на себя дополнительную работу. Он ведь не продавец, сидящий на процентах от дохода. Ну, он может сделать для вас исключение, если вы его очень разозлите. Самое главное, не дожидайтесь, пока руководитель Пенсионного фонда подпишет распоряжение о проведении выездной проверки по страховым взносам за период, в котором была допущена ошибка в расчете.

Тем более что при привлечении плательщиков страховых взносов к ответственности территориальным органам ПФР рекомендовано исходить из того, что обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения законодательства о страховых взносах и виновности плательщика в его совершении, возлагается на территориальные органы ПФР. А вы, в свою очередь, не станете торопиться оплачивать штраф. Так дело может дойти и до суда.

Если же взносы завышены, то вы вправе (!) скорректировать отчет, если хотите. Но суммы, указанные в РСВ и СВЗ, должны совпадать. При пересчете излишне начисленных страховых взносов в сторону уменьшения не забудьте доначислить и перечислить налог на прибыль (так как излишне начисленные страховые взносы занизили облагаемую базу).

Если вы сами обнаружили ошибку, которая была вами допущена при составлении расчета, вы имеете право сдать корректировочный вариант по форме РСВ-1 (001, 002…) независимо от того, была тем либо иным образом завершена КП за корректируемый вами период или нет.

Помните!

Предоставление корректировочного отчета после окончания отчетной компании не грозит вам штрафными санкциями в любом случае. Так что смело представляйте столько отчетов с поправками, сколько вам необходимо за любой квартал даже в конце расчетного периода.

Но, предположим, что вам повезло и в ходе КП не выявлено ни ошибок, ни расхождений. Тогда КП на этом завершается. Рыбка попалась на крючок. Только вот о результатах вам уже не сообщат. И это плохо, потому что опасности все еще подстерегают вас.

Что делать, если?

Бухгалтер компании-плательщика «А» в ходе переговоров со специалистом УПФР по вопросу ошибок в форме РСВ-1 обнаружил, что сумма начисленных страховых взносов по всем КБК за отчетный период была занижена. Однако в предыдущем периоде у компании имелась переплата страховых взносов. Причем сумма по всем КБК превышала сумму страховых взносов этого вида страхования, заниженную в последующем периоде. Кроме того, указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному виду страхования. В данном случае состав правонарушения, предусмотренный ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ, отсутствует, поскольку занижение суммы страховых взносов не приводит к возникновению задолженности по страховым взносам перед конкретным внебюджетным фондом.

Бухгалтер компании «В» во время составления отчета по форме РСВ-1 за III квартал обнаружил, что во II квартале сумма страховых взносов была им занижена. Для того чтобы не ломать отчеты предыдущего периода, бухгалтер принял решение зачесть недостающие суммы во взносы третьего квартала. Потому что в случае, если у страхователя имеется переплата по страховым взносам в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, страхователь может быть также освобожден от ответственности.

Маленькие хитрости

Допустим, что за отчетный период в организации была проведена выездная совместная проверка ПФР и ФСС. Проверяющие бывают разной квалификации. Так вот эти – никаких ошибок не выявили. Но сам бухгалтер, под прессингом контролеров вынужденный более внимательно рассмотреть свои проводки и своды удержаний и начислений, обнаружил факт занижения страховых взносов. Ойкнул, но промолчал. В этом случае организация после окончания проверки может смело представить в ПФР уточненный расчет по форме РСВ-1, в котором организация доначислит страховые взносы (п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Только вряд ли это целесообразно для страхователя: период проверен, ошибки не найдены. Зачем же увеличивать страховые взносы к уплате за этот период и платить пени?


Рыбка в реке – еще не в руке

Исходов завершенной КП может быть несколько, а именно три:

  1. КП завершена успешно
  2. КП завершена с актом
  3. КП завершена со справкой

Не поленитесь, узнайте у камеральщиков результат.

1. Ну, понятие «успешно» говорит само за себя. Можете работать, пить, кушать и спать спокойно. УПФР не потревожит вас до следующей отчетной компании.

2. А вот если КП завершена с актом, значит, она собирается откусить от вас энную сумму денег в виде штрафа за несвоевременную сдачу отчета по форме РСВ-1. Напоминаю, штраф установлен в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Оформлением Акта КП может заниматься либо камеральщик, который завершил проверку вашей организации, либо специально выделенный для этого сотрудник отдела Администрирования. Зависит от организации структуры УПФР. Акт вам могут вручить лично в обмен на доверенность в течении 5 дней со дня завершения КП. Но, скорее всего, направят по почте на ваш юридический (!) адрес, или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Помните!

Наличие на дату составления акта факта уплаты страховых взносов не влияет на применение к плательщику страховых взносов ответственности за нарушение им установленного законодательством срока представления расчета и не влечет за собой уменьшения размера штрафа.

Если вы согласны с суммой штрафа, то можете сразу по получении акта его оплатить. Образец платежного поручения на оплату штрафа можно получить у сотрудника УПФР. Все остальное будет проходить без вашего участия. А именно, принятие Решения и сопоставление в ноль сумм вашей платежки, поступившей на счет ПФР с долгом по штрафу.

В случае, когда вы не согласны с фактами, изложенными в акте проверки, то в течение 15 дней со дня получения акта вы вправе представить в УПФР (территория) письменные возражения по указанному акту в целом или его отдельным положениям. Вы вправе приложить к возражениям заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность ваших возражений. Срок на рассмотрение которых установлен законом – 10 дней со дня истечения 15-дневного срока.

Если в УПФР ваш вопрос не решится, то в день и по адресу, указанным на Уведомлении (или в тексте самого Акта), вы должны явиться в Главное управление (ГУ) вашего округа с документально подтвержденными возражениями. Тогда решение о взыскании с вас штрафа может быть отменено. Все это регулируется статьей 38 Федерального закона № 212-ФЗ.

3. Завершение КП со справкой означает, что за вашей компанией повис долг за отчетный период либо по страховым взносам (недоимка), либо по пеням (за несвоевременное перечисление платежей). Дальнейшая судьба вашего отчета теперь передается из рук в руки от камеральщиков к сотрудникам, которые заняты процессом взыскания. Обычно это выделенная группа специалистов УПФР и все дальнейшие переговоры вы будете вести с ними.

Заключение

Итак, окинув взглядом вышеизложенное, вы поймете, что камеральная проверка (КП), если как следует ее изучить, на практике опасна не более, чем акула, сервированная на тарелочке с голубой каемочкой.

Консультант по налогообложению и бухучету Алла Ягунова


Дополнительные материалы:

Отчетность в Пенсионный фонд в 2012 году

Сдаем новую форму РСВ-1 для отчетности за I квартал 2012 года

Появится единая форма персонифицированного учета - СЗВ-7 ПФР

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное