Какие выплаты работникам облагаются страховыми взносами

16.04.2012

Вопрос о том, нужно начислять страховые взносы от несчастных случаев на премии сотрудникам или нет, не нов. Однако, судя по одному из свежих определений Высшего Арбитражного Суда, он все еще вызывает споры между налоговиками и плательщиками.

Суть рассматриваемого судебного спора состоит в следующем. Предприниматель выплачивал работникам к праздникам материальную помощь и премии, на которые не начислял страховые взносы.

Он полагал, что такие выплаты не являются объектом для исчисления взносов, поскольку их характер не связан с результатами труда работников.

Также в свою пользу работодатель приводит тот факт, что страховые взносы на произведенные единовременные выплаты начислению не подлежат по той причине, что производились не из фонда заработной платы и без учета результатов труда конкретных работников.

Суд первой инстанции согласился с такой позицией фирмы. Судьи не признали спорные средства объектом для начисления взносов, поскольку выплаты премий к праздникам не относятся к стимулирующим, а суммы таких вознаграждений не связаны с результатами труда, высокой выработкой, исполнительностью и другими показателями трудовой деятельности сотрудника.

Подтвердил предприниматель выплату премий соответствующими приказами, платежными ведомостями и реестрами заработной платы, в которых обозначены фамилии, инициалы работников, их должности, структурные подразделения, в которых они трудятся, а также размеры денежного поощрения.

Апелляционная инстанция посчитала премии и матпомощь элементами оплаты труда, которые нужно включить в расчетную базу для начисления «несчастных» взносов, независимо от источника выплат.

Это важно

Взносы от несчастных случаев на производстве начисляются на оплату труда (доход) сотрудников. Поэтому на премии и матпомощь нужно начислять взносы, так как по своей сути они являются элементами оплаты труда.

Что же считают высшие судьи? Они также согласились с тем, что по своей сути указанные выплаты являются составной частью заработной платы и включаются в расчетную базу для начисления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (определение ВАС РФ от 16 февраля 2012 г. № ВАС-1817/12).

Признавая премии объектом «страхового» обложения, высшие арбитры ссылались на перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765, который утратил силу с 1 января 2011 года.

Однако его отмена не означает, что «несчастные» взносы теперь нужно начислять на все виды выплат и вознаграждений, уплаченных в пользу сотрудников. Дело в том, что с этого же периода начали действовать положения статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, определяющие перечень сумм, не подлежащих обложению взносами.

Другие тоже «не против»

Вопрос о том, включать суммы премий и материальной помощи в «страховую» базу по несчастным случаям или не включать, весьма спорный. Фискалы настаивают на составном характере оплаты труда и поэтому на начислении взносов. Более того, они исходят из того, что стимулирующие выплаты по своей сути являются элементами оплаты доходов сотрудников и подлежат включению в базу. Плательщики придерживаются противоположного мнения – они не считают премии составной частью системы оплаты труда и не начисляют «несчастные» взносы с таких сумм в пользу работников.

Именно такого принципа придерживались контролирующие органы в споре, рассматриваемом в постановлении ФАС Уральского округа от 23 января 2012 г. № Ф09-9361/11.

Организация не включала стоимость подарков и витаминов, выдаваемых работникам, в базу для начисления страховых взносов. По мнению же Фонда социального страхования, спорные выплаты являются составной частью зарплаты и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали фирму, указав, что названные выплаты не входят в систему заработной платы, носят разовый характер, имеют социальную направленность, следовательно, на стоимость подарков и витаминов не должны начисляться взносы.

Арбитры же при вынесении решающего определения указали, что Трудовой кодекс в качестве заработной платы (дохода работника) определяет не только выплаты, непосредственно связанные с результатом его трудовой деятельности, но и стимулирующие и компенсационные выплаты. Поэтому судьи признали начисление взносов со стоимости подарков и витаминов правомерным, независимо от того, из какого источника эти суммы сформированы. Главное при отнесении стимулирующих выплат к облагаемым – это наличие трудовых отношений с работником.

Поскольку судебная практика по данному вопросу многочисленна и разнообразна, мы приведем некоторые судебные решения, чтобы вам легче было сориентироваться, чем аргументируют доначисление взносов фискалы.

Постановление ФАС Московского округа от 16 февраля 2012 г. № А40-62886/11-107-271

Работодатель не включил в базу для исчисления взносов суммы матпомощи при временной нетрудоспособности работников, при приобретении жилья, а также выплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, сверх установленных норм.

Обосновал невключение этих выплат тем, что выплачивал данные суммы исключительно за счет средств социального фонда, которые не входят в систему оплаты труда.

Арбитры опровергли это, приведя статью 129 Трудового кодекса, исходя из которой спорные выплаты по своей сути являются элементами оплаты труда и подлежат включению в расчетную базу по взносам. При этом не имеет правового значения способ формирования источника выплат данных сумм.

Постановление ФАС Поволжского округа от 15 декабря 2011 г. № А12-7230/2011

Предприниматель не начислял взносы с единовременных выплат сотрудникам по той причине, что они не связаны с результатами их труда и производились не из фонда заработной платы без учета результатов труда конкретных работников.

Судьи противоречат, заявляя, что страховые взносы начисляются на полагающуюся по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

Постановление ФАС Московского округа от 1 марта 2012 г. № А40-72033/11-140-312

Фирма не начисляла взносы на ряд выплат: материальную помощь, выплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, сверх установленных законодательством размеров.

Судьи указали, что страховые взносы начисляются на всю оплату труда и иные определяемые федеральным законом источники доходов.

Поэтому выплаты, производимые в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений, являются их доходом и должны включаться в расчетную базу для начисления взносов.

Локальные акты работодателя, в соответствии с которыми произведены вознаграждения, устанавливают право на доплаты сверх установленных норм, но не могут определять порядок начисления страховых взносов.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. № А19-8178/2011

Сотрудникам произведены выплаты единовременного пособия при рождении ребенка сверх установленного размера.

Эти выплаты по своей сути являются элементами заработной платы и включаются в расчетную базу для начисления взносов.

«Конкретные» облагаемые и необлагаемые выплаты

Вопросу начисления взносов по несчастным случаям на производстве также посвящено письмо ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Специалисты фонда при квалификации выплат работникам как объекта обложения взносами руководствуются статьей 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Ведь именно это положение определяет перечень сумм, не облагаемых взносами.

Так, в соответствии с разъяснениями, следует, что не подлежат обложению «несчастными» взносами следующие выплаты работникам:

  • стипендия, выплачиваемая обучающемуся лицу, в том числе на основании ученического договора;
  • выплаты в виде выходного пособия руководителю;
  • сумма оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболеванием;
  • часть прибыли общества, распределенная участникам, в том числе между учредителями;
  • сумма компенсации, выплачиваемая за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели), в размере, определяемом соглашением между фирмой и сотрудником;
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника;
  • документально подтвержденная стоимость проезда и проживания в командировке работника;
  • оплата обучения, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения;
  • суммы оплаты один раз в учебном году проезда работников к месту учебы и об-ратно, которые успешно обучаются по заочной форме в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
  • стоимость обучения в высших учебных заведениях физлиц, не состоящих с фирмой в трудовых отношениях (члены семьи работника, бывшие работники);
  • выплаты физлицам, не являющимся работниками организации (суммы ежемесячных доплат к пенсии неработающим пенсионерам - бывшим работникам);
  • бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов в пределах норм;
  • если предоставленная сотрудникам во временное пользование форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается им для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении (в этом случае право собственности на одежду остается у организации), то ее стоимость не облагается страховыми взносами.

Облагаются взносами от несчастных случаев на производстве:

  • оплата за работника процентов по нецелевому кредиту, взятому на потребительские цели, а не конкретно на приобретение или строительство жилья;
  • оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств работодателя, произведенная в рамках трудовых отношений;
  • суммы компенсации в пользу работников за приобретенные ими путевки для членов своей семьи. Если же работодатель оплачивает путевки непосредственно членам семьи работника, которые не являются его работниками, то суммы такой оплаты не облагаются взносами от профессиональных заболеваний;
  • компенсационная выплата за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника;
  • оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами, независимо от источника финансирования;
  • выплаты среднего заработка в период прохождения военных сборов;
  • суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха;
  • выплаты, производимые в рамках трудовых отношений, в том числе суммы среднего заработка, выплачиваемого работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения;
  • оплата услуг фитнес-центров для работников, а также не подтвержденные документально представительские расходы;
  • компенсация расходов по оплате услуг за пользование У1Р-залом аэропорта;
  • оплата дополнительных отпусков;
  • суммы, уплаченные в порядке возмещения расходов (не предусмотренных законодательством) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма).

Е. Юдахина, редактор-эксперт 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное