Какой почерк у идеального бухгалтера

12.04.2012

Сегодня в арсенале работодателя насчитывается около дюжины способов и методик проведения собеседования. Раскусить соискателя можно как в ходе банального разговора по душам, так и используя самые экзотические способы, будь то астрология, нумерология, соционика или графология. Именно о графологии – исследовании характеристик личности по почерку мы и расскажем в статье.

Говорят, что, ставя подпись, человек «рисует» себя. Каждый изгиб линии, черточка и завитушка отражают внутреннее «я» пишущего, его подсознательное. Как утверждают графологи, всего несколько строк, написанных на листке бумаги, могут многое поведать о характере и привычках человека. Особенно актуален метод графологического анализа при приеме на работу. Воспользоваться данным приемом и определить, подходит вам соискатель или нет, сегодня в силах каждый работодатель.

Как тайное станет явным

Как известно, внешность обманчива. Большинство людей носят маски – одна для работы, другая для друзей, третья – домашняя. Поэтому, общаясь с соискателем на собеседовании, мы судим о человеке лишь по внешности и по составленному им самим резюме. Таким образом, чаще всего мы берем на работу «кота в мешке».

Почерк же – то, что контролю не поддается. По убеждениям специалистов- графологов, почерк – отражение нашей сущности.

Графология – учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Так что, даже не зная человека, только по рукописному тексту можно определить: расточителен он или, наоборот, скуп; деятелен и активен или в нем превалирует леность и попустительство; умеет находить общий язык с людьми и сглаживать острые углы или вспыльчив и конфликтен.

Неожиданное предложение

На Западе отбор сотрудников на вакантное место с помощью графологии применяется достаточно давно и эффективно. Именно этот метод может помочь не проглядеть на собеседовании среди множества хороших специалистов самого перворазрядного.

Несмотря на то что в России такой способ отбора находится в зачаточном состоянии, некоторые особо продвинутые компании это направление уже используют.

Главбух Полина Боброва рассказала свою историю знакомства с графологией.

Когда ее «попросили» на прежней работе написать заявление по собственному желанию, женщина гордо и без раздумий поставила свой автограф на всех документах. Полина не была плохим специалистом, а скорее наоборот, главбухом экстра-класса. Вот только в данной ситуации от нее ничего не зависело: пришел новый шеф, привел свою команду и все «старики» оказались на улице.

Став временно безработной, женщина не сомневалась, что она, главбух с 15-летним стажем, без нареканий, быстро найдет работу. Полина – вся такая правильная, педантичная и ухоженная, с идеальной укладкой и маникюром, в накрахмаленной блузке и отутюженном костюме – всегда вызывала восхищение у коллег.

Но после нескольких безрезультатных собеседований ее пыл подостыл. Она задумалась, что не так: вроде все тесты проходила успешно, как к бухгалтеру – к профессиональным качествам претензий не было. Полина уже стала копаться в себе: может, слишком самоуверенна, строга и требовательна к себе и окружающим или что-то еще? Вскоре ее пригласили на очередную «очную ставку» с HR-менеджером (специалист по подбору персонала) в одну из столичных IT-компаний. Полина решила вести себя мягче и дружелюбнее.

Западный опыт

Во многих западных странах графология активно используется при отборе кандидатов на вакантные места. Так, во Франции исследование почерка применяется как часть кадровой политики в более чем 70% французских компаний. Используется такая практика в некоторых фирмах США и Голландии. В России данная практика находится еще в зачаточном состоянии. А вот в странах Скандинавии метод графологии вообще не применяют.

Наша героиня приехала к назначенному времени, ее встретила миловидная женщина в летах и пригласила в переговорную. Минут двадцать беседа проходила, что называется, в теплой дружественной обстановке. Полина старалась улыбаться, подробно отвечала на довольно простые, даже стандартные вопросы – почему уволилась с прежней фирмы, чего ждет от новой работы, чем увлекается в свободное от работы время.

Когда женщине уже казалось, что она в ударе и ее вот-вот должны взять на работу, HR-менеджер предложила ей написать небольшое эссе на свободную тему. Опять двадцать пять, подумала Полина. Ну зачем нужно проверять творческие способности бухгалтера?

«Экзаменатор» заметила на лице соискательницы смятение и пояснила, что важно не то, что она напишет, а как. Полина исписала несколько страниц своим аккуратным, плавным почерком с округлыми буквами и отдала «сочинение» менеджеру по персоналу. Та в свою очередь окинула текст беглым взглядом, хитро улыбнулась, вышла на несколько минут с каракулями нашей соискательницы, а вернувшись, сообщила, что глава компании хочет с ней пообщаться. Пробыв в кабинете начальства более 40 минут, наша героиня узнала о себе массу интересных вещей. Оказалось, что руководитель этой компании уже много лет увлекается исследованием чужих почерков, а последний год тренирует свои знания на соискателях, опробуя на них свой нетрадиционный метод.

Почерк идеального бухгалтера

Итак, вот что удалось выяснить Полине в ходе разговора с начальником. Четкость почерка бухгалтера – вещь для представителей этой профессии очень важная. Поэтому почерк в первую очередь должен быть аккуратным и читабельным. Ошибки, помарки, зачеркивания и общая небрежность говорит о том, что кандидат не сможет справиться со своими обязанностями. Его отчеты будут путаными, неряшливыми, поэтому доверять такому человеку работу с документацией вряд ли стоит.

Текст идеального кандидата должен быть расположен равномерно, строчки должны идти ровно, не касаясь друг друга. Почерк плавный, округленный, буквы большие, между словами заметные промежутки, небольшой акцент на форме. Хорошо, если выделены абзацы, а написанное легко читается. Во всем тексте должна присутствовать четкость и ясность. Такой текст будет свидетельствовать о том, что перед вами аккуратный, внимательный, ответственный и трудолюбивый соискатель.

А вот излишняя ровность, каллиграфичность почерка – негативный показатель. Часто обладатели правильного почерка ответственны до такой степени, что могут страдать «синдромом отличника». Излишний перфекционизм удерживает их от проявления инициативы, смелости, решительности. Они боятся сделать ошибку и подстраховываются по любому поводу. Каллиграфы – люди негибкие, поэтому часто испытывают трудности в адаптации.

Если вы ищете человека с активной жизненной позицией, непосредственного в поведении и отношении к жизни – выбирайте соискателя со спонтанным и динамичным почерком. Но знайте, что излишняя спонтанность и активное движение почерка в ущерб форме (нарушение читабельности плюс небрежность) говорят о плохой социальной адаптации, игнорировании общепринятых норм и ценностей.

Единственные люди, о которых трудно сказать что-то заранее – обладатели «детского» почерка. Как правило, они ведут себя по-детски непосредственно.

На что обратить внимание

Несмотря на то что для анализа почерка выделяется более 40 признаков, прежде всего следует обращать внимание на следующие моменты: размер и тип букв, расстояние между буквами, наклон, нажим и др.

1. Размер букв

Крупный размашистый почерк может свидетельствовать как о щедрости, так и о расточительности его обладателя. Крупные буквы в сочетании с большим расстоянием между словами говорят о том, что человек склонен к крайне непрактичным и даже экстравагантным тратам. Крупный почерк с оригинальным написанием некоторых букв говорит о творческом мышлении, склонности к драматизации происходящего и невнимательности к деталям.

Проза жизни

Как говорят графологи, почерк поэта Михаила Лермонтова – типичный образец невротической личности. Свидетельствуют об этом строчки, которые в его текстах всегда загибались вверх, а буквы «выскакивали» то вниз, то вверх. Живи он в наше время и не имей известности, с трудоустройством у него могли бы возникнуть проблемы. По крайней мере, в главбухи бы его точно не взяли – хорошо еще, если налоговика на дуэль вызовет, а если собственного руководителя?

Уверенные в себе люди с адекватной самооценкой обладают, как правило, средним почерком. Мелкими буквами пишут люди сдержанные, способные к концентрации, с аналитическим складом ума. Мелкий, трудночитаемый почерк свидетельствует об исключительной скрытности.

2. Тип букв

Округлые буквы чаще всего встречаются у веселых, легко уживающихся в коллективе людей. Угловатые – выдают стремление к независимости и высокий интеллект. Такой почерк в сочетании с крупными буквами свидетельствует о склонности к манипуляциям.

Обладатели острого почерка часто бывают людьми проницательными и хитрыми. Заостренные концы букв говорят о трудолюбии и даже трудоголизме. На эту особенность следует обратить внимание прежде всего.

Если человек выделяет заглавные буквы, пишет их витиевато, это – настоящий руководящий работник, творческий и энергичный человек. А вот закругленные концы букв говорят о безвольном характере его представителя.

Украшательства (например, завитушки или подчеркивания букв) свойственны людям, которым нравится быть на виду, презентовать себя. Витиеватый почерк у кандидата на вакансию бухгалтера – повод насторожиться.

3. Направление почерка и размашистость

Если строчка идет по прямой линии, то такого человека трудно расстроить мелкими неприятностями. Если строчка поднимается вверх – это признак оптимистичной натуры. Небольшой наклон строки может говорить о том, что человек осторожен, критичен, предусмотрителен, все тщательно перепроверит.

Строчка буквально убегает вниз – признак неисправимого пессимизма. Человек не верит в успех и свои силы. Такой сотрудник будет выполнять свою работу крайне медленно, так как все время будет бояться ошибиться.

Сочетание простого почерка, небольших букв и среднего расстояния между строками – явный признак прижимистости, расчетливости и нежелания привлечь к себе внимание. Чем больше расстояние между словами, тем сильнее тяга к расточительству. Если между буквами и словами большое расстояние, то это демонстрирует непрактичность и экстравагантность.

P.S. Что касается Полины, то знакомство с графологией не прошло для нее даром. Женщину взяли на работу. Правда, как выяснилось, не за почерк, а совсем за другие качества. Оказалось, что руководитель нашей героини помимо своего увлечения чужими почерками увлекается ономастикой (наукой об именах) и нумерологией, вдобавок ко всему он еще и психолог по первому образованию. Как он пояснил, имя Полина несет в себе такие качества, как: бескорыстность, надежность и исполнительность. А сочетание цифр в ее дате рождения стало важным и окончательным подтверждением того, что наша героиня – идеальный бухгалтер для этой компании.

Екатерина Петрова 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA