Бухгалтеров избавили от лишней работы

19.04.2012 распечатать

Система межведомственного электронного документооборота начала свою работу. Какие бумаги бухгалтерам больше не нужно представлять в ведомства?

С 1 октября 2011 года в России запущена система межведомственного электронного документооборота. Идея ее создания витала в воздухе. Налогоплательщиков удивляли просьбы чиновников «поработать» курьером, и представить бумаги, которые уже есть в государственных органах. Теперь ведомства будут сами обмениваться информацией. Мы проверили, как работает новая система.

Система межведомственного взаимодействия (СМЭВ) позволяет передавать данные между различными государственными структурами в электронном виде. Теперь чиновники не должны требовать от компаний документы, которые уже есть в других госучреждениях. Заместитель Председателя Правительства РФ Вячеслав Володин поясняет необходимость технологии: «У нас… в год набирается до 81 млн. обращений за госуслугами. При этом заявители должны самостоятельно собрать документы из семи-восьми ведомств. В итоге набирается порядка 560 млн. обращений в течение года». Из-за этого добавляется работы как бухгалтерам, так и чиновникам.

Убрать лишнее

Несмотря на то, что пользу от запуска СМЭВ получат и юрлица, и госорганы, с внедрением такой сложной системы государство не спешило. Для начала был изучен весь существующий документооборот. После завершения исследования министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучила следующие цифры: из 900 услуг 337 предполагают передачу бумаг одним чиновником другому, но делается это не напрямую. Поработать курьером приходится представителю организации или гражданину. Но больше всего в озвученной министром статистике поражает другая цифра: оказывается 311 документов избыточны. Органы власти требовали их у бизнеса и граждан, но не использовали для предоставления госуслуг. Сейчас от лишних бумаг решено отказаться.

Чиновники подсчитали экономический эффект от запуска СМЭВ для организаций. На получение каждой справки сотрудник компании тратит деньги на пошлины за выдачу документа, проезд, компания оплачивает специалисту те часы, которые он провел в очередях. И даже если оценить стоимость справки в 100 рублей, получится, что на каждой госуслуге предприятие экономит минимум 500 рублей, а то и больше. Всего же сокращение расходов бизнеса оценили в 1 млрд. рублей.

Все по плану

В тех случаях, когда у чиновника нет возможности отправить справку по СМЭВ, он должен с помощью курьера доставить запрашиваемый документ в требующее его ведомство.

С 1 октября все федеральные органы власти перешли на новый порядок работы. Теперь законы обязывают госслужащих решать задачи передачи бумаг самостоятельно. В тех случаях, когда у чиновника нет возможности отправить справку по СМЭВ, он должен потратиться на курьера, и доставить запрашиваемый документ в требующее его ведомство. Всего в этом «бумажном обмене» участвует 61 орган власти, хотя нельзя сказать, что нагрузка распределена равномерно. Получается, что на федеральном уровне основная работа по пересылке бумаг ложится на пять структур: ФНС, Федеральное казначейство, Росреестр, ФМС и ПФР.

Регионы подтянутся

Следом за федеральными органами власти к СМЭВ должны подключиться и субъекты РФ. Им необходимо быть готовыми к запуску системы 1 февраля. На сегодня дальше своих коллег в вопросах технической оснащенности продвинулась Волгоградская область, столица которой в режиме тестирования использует обмен данными с тремя федеральными ведомствами: ФНС, ПФР и Росреестром. Также пилотный проект по межведомственному взаимодействию сейчас работает в Самарской области и республике Башкортостан.

К 1 марта 2012 года все регионы должны были подготовить техническую базу для перехода на внутриведомственный электронный документооборот, а с 1 июля 2012 года осуществить полный переход на СМЭВ. Но возможность не приносить лишние бумаги у организаций появится гораздо раньше. Многие ведомства сейчас опережают график по внедрению системы. Можно посоветовать бухгалтерам предварительно уточнять на «горячей» линии портала Госуслуг или в самом учреждении, подключено ли оно к системе электронного документооборота.

Проблема ошибок

Чиновники заявляют: при переходе на систему межведомственного электронного документооборота может возникнуть большое количество ошибок. Директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Алексей Попов пояснил: после официального запуска системы еще несколько месяцев займет «очистка данных». Это связано с тем, что у многих ведомств не было электронных баз данных, поэтому сейчас информация вводится в ручном режиме. К перепроверке сведений могут подключиться и сами организации.

Сейчас в круглосуточном режиме работает «горячая» линия портала «Госуслуги», куда можно позвонить по телефону 8-800-100-70-10. Чиновники рекомендуют сообщить по этому номеру о выявленных ошибках, жаловаться на действия ведомств, не выполняющих новый порядок обмена документами или, наоборот, получать консультации по работе СМЭВ.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.