Как учесть возмещение НДС

28.04.2012

Организации, применяющие заявительный порядок возврата НДС, рискуют заплатить проценты за незаконное возмещение. Как избежать наказания?

Как известно, фирмы два года могут пользоваться заявительным порядком возмещения НДС. Процедура, которая должна была упростить жизнь предпринимателей, может создать серьезные проблемы, если во время проверки ревизоры найдут несоответствия в отчетности.

Мы прошли трудный путь возврата НДС обратно в бюджет и расскажем, как при этом сэкономить.

Для того чтобы быстро вернуть деньги от инспекции, необходимо представить в ИФНС заявление в течение пяти рабочих дней после сдачи декларации по НДС. Суть ускоренного порядка заключается в том, что перечисление налога на добавленную стоимость от инспекции к организации происходит до завершения камеральной проверки.

При соблюдении всех требований НК и проверяющих, через семь рабочих дней инспектор вынесет решение о возмещении НДС, а еще через четыре дня деньги поступят на счет организации. В случае наличия у компании задолженности по сборам и штрафам, сумма возврата будет уменьшена на соответствующую недоимку. Несмотря на то, что размер НДС, указанный в декларации, контролеры вернут компании, камеральная проверка тем не менее продолжится. И если по ее результатам обнаружатся нарушения и выяснится, что денег вернули больше, чем нужно, то контролеры одновременно составят решение по материалам проверки и отменят возмещение НДС в заявительном порядке в части неподтвержденной суммы, о чем проверяющие сообщат компании письмом в течение пяти дней. Тут же контролеры направят требование о возврате налога в бюджет.

Требование ИФНС

В документе будут указаны суммы, которые нужно вернуть, а также начисленные проценты за незаконное пользование государственные деньгами. Пени рассчитываются на основании ставки рефинансирования ЦБ, действовавшей в период проведения проверки.

В требовании о возврате НДС контролеры обязаны указать срок его исполнения. Суммы, указанные в бумаге, фирма должна перечислить в течение пяти рабочих дней с даты его получения. Письмо может быть передано обществу под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если требование вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается переданным через шесть дней. Также в распоряжении прописываются меры, которые будут применены к налогоплательщику, если тот не вернет деньги.

Большинство случаев применения заявительного порядка проводятся с обеспечением банковской гарантией. Тогда контролеры будут взыскивать НДС с банка, выдавшего заверение, направив фирме письмо об уплате денежных средств, которое должно быть исполнено в течение пяти рабочих дней. Если банк добровольно не выполнит требование, деньги будут списаны в бесспорном порядке.

Для того чтобы быстро вернуть деньги от инспекции, необходимо представить в ИФНС заявление в течение пяти рабочих дней после сдачи декларации по НДС.

После погашения задолженности ревизоры должны направить в компанию уточненное требование на уплату процентов за пользование бюджетными средствами. На это им отводится десять рабочих дней со дня исполнения банком обязанности по уплате недоимки.

Ошибки проверяющих

Получив требование на возврат НДС, бухгалтер должен внимательно его изучить на предмет возможных ошибок инспекторов. Фирма может обратиться в суд для признания полученной бумаги недействительной. Все нарушения прописаны в пункте 18 статьи 176.1 Налогового кодекса, к ним можно отнести: отсутствие необходимых сведений, ошибки в суммах НДС или процентов, несоблюдение установленных сроков для выставления этого документа.

Возможна ситуация, когда проценты за пользование бюджетными деньгами, посчитанные фирмой самостоятельно, не совпадут с суммой процентов проверяющих. Как правильно рассчитать эту цифру? В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 года № 13/14 указано, что при расчете процентов число дней в году принимается равным 360 (1/360). А согласно официальной позиции Минфина, должна применяться 1/365 (1/366) ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Вернуть отобранное

В ситуации, когда решение об отказе в возмещении признано судом недействительным, компания имеет право вернуть уплаченные проценты. Хотя контролеры и не соглашаются с таким мнением. В письме Минфина России от 27 сентября 2011 года № 03-07-08/281 чиновники рассмотрели ситуацию, когда по заявительному порядку предприятие получило из бюджета сумму НДС. Однако по итогам проверки, ИФНС постановила отказать в возмещении налога и на данную сумму начислила проценты, которые были уплачены компанией. Впоследствии указанное решение инспекции было отменено вышестоящим УФНС, и деньги перечислили обратно на счет фирмы, но без удержанных процентов, так как Минфин разъяснил, что возврат штрафных сумм нормами налогового и бюджетного законодательства не предусмотрен.

Однако с госслужащими можно поспорить. То, что в кодексе нет регламента перечисления процентов, не значит, что компании получить их нельзя. Чтобы добиться справедливости, организации придется снова обратиться в суд.

Уточнить и сэкономить

Есть способ заплатить меньше процентов за пользование бюджетными средствами. Прежде чем составить акт и написать решение, инспектор должен собрать доказательства нарушения закона фирмой, иначе все доводы проверяющих компания оспорит в суде. Бухгалтер, получив от инспектора запрос на предоставление информации и документов, поймет по каким вопросам могут быть доначисления и насколько серьезен риск штрафа. Когда опасность велика, организация может сдать уточненную декларацию без сомнительных сумм НДС. В таком случае придется вернуть ранее полученные деньги и перечислить проценты за срок, когда возмещенный НДС был на счете предприятия, то есть меньше одного квартала. Но этот период меньше, чем пять месяцев – когда организация получит требование о внесении штрафов от контролеров.

Согласно ПБУ 10/99, а также Инструкции по применению Плана счетов, проценты, начисленные ИФНС на сумму излишне возмещенного НДС, не учитываются в расходах организации

Бухгалтеру следует учесть, что проценты рассчитываются с учетом двойной ставки рефинансирования ЦБ. Возможно, нужно будет составить новую банковскую гарантию, а это новые расходы. Но если все дополнительные затраты меньше, чем предполагаемые доначисления, то выгоднее подать уточненную декларацию как можно раньше.

Как бы не было сильно желание предпринимателей получить свой законный НДС поскорей, применять заявительный порядок можно только в случае полной уверенности в обоснованности вычетов. Иначе выгода от быстрого возмещения может принести больше вреда фирме.

Учесть возврат

Согласно ПБУ 10/99, а также Инструкции по применению Плана счетов, проценты, начисленные ИФНС на сумму излишне возмещенного НДС, не учитываются в расходах организации и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68.

Полученное возмещение налога отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 68. В случае отказа организация сторнирует соответствующие записи, так как у нее возникает обязательство по уплате в бюджет суммы сбора. Перечисление излишне возвращенного НДС, а также процентов, отражается по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51.

Согласно пункту 2 статьи 270 НК при определении расчетной базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 Кодекса, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями. Таким образом, суммы возвращенного НДС не учитываются при определении налога на прибыль, как и обратное перечисление от фирмы в бюджет.

В бухгалтерском учете операции отражаются следующими записями:

Дебет 008

– получена банковская гарантия в обеспечение суммы НДС;

Дебет 76 Кредит 51

– перечислено вознаграждение банку;

Дебет 91 Кредит 76

– вознаграждение банку за выдачу банковской гарантии включено в состав прочих расходов;

Дебет 68 Кредит 68,

– часть суммы НДС, зачтена по другому налогу;

Дебет 51 Кредит 68

– часть суммы НДС, перечислена на расчетный счет фирмы.

Если проверяющие не нашли нарушения, то:

Кредит 008

– сумма по гарантии списывается с забалансового счета;

Если компанию привлекли к ответственности за необоснованное возмещение НДС, и налог за фирму вернул банк, то делаются следующие проводки:

Дебет 91 Кредит 68

– НДС, не принятый к зачету, включен в состав прочих расходов;

Дебет 99 Кредит 68

– сформировано постоянное налоговое обязательство;

Дебет 68 Кредит 68

– сторнирована сумма НДС, которая была зачтена по другому налогу;

Дебет 68 Кредит 76

– отражена задолженность перед банком;

Кредит 008

– списана сумма обеспечения по гарантии;

Дебет 99 Кредит 68

– учтены проценты начисленные ИФНС;

Дебет 99 Кредит 68

– постоянное налоговое обязательство;

Дебет 68 Кредит 51

– перечислены проценты за пользование бюджетными деньгами;

Дебет 76 Кредит 51

– погашена задолженность перед банком по гарантии.

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA