Может ли бухгалтер стать инспектором? И наоборот?

06.04.2012

Инспектор налоговой службы и бухгалтер работают с одной и той же документацией. Можно воспользоваться сходством и уйти в смежную профессию. Но приживется ли бухгалтер в налоговой, да и сможет ли инспектор освоиться в бухгалтерии?

В чем толк?

Каждый специалист оценивает, в каких еще сферах деятельности могут пригодиться его знания. Теоретически нет препятствий для ухода бухгалтера в налоговую, так же как инспектор может «найти себя», начав работать в коммерческой структуре. Но на практике существует множество нюансов, различий в должностных инструкциях, психологических препятствий, которые мешают осуществить подобный переход. О секретах двух смежных профессий рассказали наши эксперты.

Хороший старт

Алексей Зайцев, юрист, специалист по финансовому праву консалтингового центра:

– Если говорить о бухгалтерах, которые были в прошлом налоговыми инспекторами, то здесь нужно учитывать, в каком отделе работал человек. Наиболее универсальные – специалисты-«выездники». Уйдя в коммерческую структуру, они могут проводить анализ операций на предприятии, заниматься документооборотом. Сложнее сотрудникам, которые трудились в камеральном отделе, потому что в этом подразделении очень узкая специализация. Каждый инспектор занимается одним налогом, к тому же есть разделение на тех, кто ведет работу только с ИП или только с юридическими лицами. Нет ничего невозможного, и человек, который имел в ИФНС ограниченный круг обязанностей, может найти работу бухгалтера. Но ему потребуется больше времени, чтобы подобрать организацию, нуждающуюся именно в тех специфических знаниях и навыках, которыми он обладает.

Вообще переход налоговика в бухгалтерию – это уже тенденция. Многие молодые специалисты приходят в инспекцию, для того чтобы получить первоначальные навыки, понять, какие требования ФНС предъявляет к компаниям, как проводятся проверки, принимаются документы. Такие специалисты востребованы, и для новичка опыт в инспекции является прекрасным способом повысить свою цену на рынке труда. Даже при небольшом стаже работы в ИФНС специалист становится на одну планку с профессионалами, которые работают в профессии 3–5 лет.

В свою очередь обратная ситуация, когда бухгалтер идет работать в налоговую, возможна только в условиях кризиса. Вот тогда должность в государственных органах для специалистов выглядит более стабильной в сравнении с бизнесом, который штормит при экономических неурядицах. И если действительно возникла необходимость грамотному и опытному сотруднику перейти в ИФНС, то лучшим выбором будет выездной отдел, в котором востребованы все знания и опыт бухгалтера. При этом нужно отметить, что в инспекциях настороженно относятся к людям, которые приходят из коммерческих организаций, потому что слишком сильно отличается психология, структура подчинения. Сотруднику, который принял решение уйти в налоговую, придется полностью поменять мотивацию, настроиться на то, что его труд будет оцениваться по тому, как много налогов он начислил.


Ценный кадр по случаю проверки

Светлана Щепетильникова, главный бухгалтер:

– Я знаю очень много случаев такого перехода, причем некоторые компании намеренно пользуются тем, что получают специалиста, так сказать, из «стана врагов». К примеру, если на территории организации планируется проведение контрольных мероприятий, можно взять бывшего налоговика в бухгалтерию. Специфика проведения проверок связана не только с законодательством, и никто не знает нюансов работы инспекторов лучше, чем человек, который сам был занят в этой сфере.

Бухгалтеров тоже достаточно часто приглашают работать в налоговую, потому что большая часть инспекторов, к сожалению, недостаточно разбирается в вопросах учета. Их уровня знаний не хватает, для того чтобы проводить полноценный анализ документов, представленных компаниями. Другое дело, нужна ли хорошему бухгалтеру карьера в ФНС? Даже в небольшой компании его зарплата будет побольше, чем в инспекцции. А других, действительно стоящих для профессионала преимуществ, работа в налоговой не имеет.


Без перехода

Юлия Перова, налоговый инспектор:

– Минусы налоговика, который решил перейти на работу бухгалтером, неоспоримы: даже если человек имеет профильное образование, за время работы в налоговой он теряет знания, не нарабатывает навыков, которые могут пригодиться ему в бухгалтерском деле. Забывается информация, которой он владел, получив диплом. Поэтому возможность перехода зависит от конкретного специалиста и его способности к развитию, а также от желания нового руководства уделять ему внимание и доучивать тем вещам, которые для такого сотрудника в новинку.

При переходе бухгалтера в налоговую теоретически никаких препятствий не существует. Так как прием на работу в ФНС максимально формализован и прописан в соответствующих внутренних документах, основным требованием является наличие профильного образования: бухгалтерского, экономического или юридического. Однако там, где следует применить опыт, сложности возникают у многих, кто решился на такой переход.


На одном языке

Лев Зинченко, директор Департамента налогового планирования и контроля:

– Считаю, что ничего сложного в таком переходе нет. Напротив, знания, полученные на прежнем месте, хорошо применимы на новом. Я сам работал главным бухгалтером, потом перешел в налоговую полицию, а теперь занимаюсь консультированием. Опыт, полученный в ИФНС, позволил мне узнать профессиональные тайны, которые помогают уберечь организацию от проверок, от ошибок в общении с инспекторами.

Бухгалтеру перейти на работу в налоговую помогает хорошее знание документооборота. Никто лучше него не умеет искать нарушения. Потому что даже если он сам никогда не участвовал в каких-то противоправных действиях, то имеет очень хорошее представление, каким именно образом они совершаются. Для человека, который не обладает навыками учета, выявить хорошо «спрятанное» в документах нарушение, практически невозможно. Поэтому бухгалтер имеет преимущество, обладая опытом составления отчетности.

Инспектор для бухгалтерии – тоже хорошее приобретение. Немаловажным фактором является то, что люди, которые работали в налоговой, знают, как вести себя во время контрольных мероприятий. Они понимают психологию чиновников и разговаривают с ними на одном языке. Я бы констатировал, что сотрудники, которые получили опыт и в бухгалтерии, и в инспекции, становятся действительно высококлассными специалистами.


Предложить нечего

Алексей Волынин, главный бухгалтер:

– Лично меня очень смущает, когда на собеседование приходят люди, у которых есть опыт работы в налоговой. Бесспорно, они знают ФНС изнутри и могут подсказать, «где соломки подстелить». Но это сумеет сделать и любой опытный бухгалтер, набивший руку в общении с инспекторами. А вот кроме своих знаний о ведомстве, эти люди ничего предложить организации не могут, потому что собственно бухгалтерского опыта не имеют и их приходится всему учить. Поэтому их несомненные плюсы не перевешивают минусы. К тому же бывшие инспектора теряют какую-то живость мысли. Функции многих сотрудников ведомства ограничиваются «нажатием одной кнопки». Может быть, я немного утрирую, но действительно широкого спектра обязанностей, которые можно было бы применить при работе бухгалтером, нет практически ни у кого.

К этому стоит добавить, что психологическая атмосфера в налоговых оставляет желать лучшего. Склонность к интригам внутри коллектива, подсиживанию. Даже если человек уходит из инспекции, чтобы избежать этого, тем не менее полученный негативный опыт сидит в нем так глубоко, что проявляется в выстраивании взаимоотношений с коллегами. В таких специалистах развивается мнительность, они склонны видеть заговоры против них даже там, где их нет. А это серьезно сказывается на работе бухгалтерии в целом.


Старые связи

Александр Юрьев, бухгалтер:

– Брать бухгалтером налоговика может быть опасно. Ждать, что он окажется шпионом, которого специально внедрили в организацию, чтобы выяснить все ее тайны, не стоит. Это слишком кропотливая работа. Возможно, столь сложные методы и применимы в отношении очень крупных компаний, однако фирмам поменьше такое внимание никто не станет уделять. Однако сотрудник из налоговой может быть опасен в ситуации конфликта с ним. Никто не гарантирует, что специалист, которого допустили ко всем документам фирмы, получив выговор от начальства, не воспользуется своими связями с прошлой работы, для того чтобы навредить организации. Такой сотрудник плох уже тем, что у руководства на бывшего налоговика меньше рычагов давления. На него всегда будут смотреть с опаской, критиковать с осмотрительностью. Но тогда какой смысл брать на работу такого человека и чувствовать, что в коллективе есть бомба замедленного действия, способная рвануть в любой момент?

Конечно, есть и оборотная сторона. Связи по работе бывшего инспектора могут быть использованы не во вред, а во благо компании. Сотрудник, имеющий опыт работы в ИФНС, знает, в какую дверь постучаться, чтобы решить возникшую у фирмы проблему. Но ведь контакты у такого человека, в большинстве случаев, налажены только с коллегами, то есть с той инспекцией, где он трудился. А подбирать в бухгалтерию специалиста именно из той ИФНС, в которую сдает отчетность компания, означает потратить слишком много сил и трудов. Гораздо легче взять действительно стоящего опытного бухгалтера, который и подход к инспекторам найдет, и свою текущую работу выполнит на высшем уровне.


Работа в команде

Ольга Ганюшкина, внутренний аудитор:

– Я знаю большое количество примеров, когда бывшие сотрудники инспекции приходят работать в бухгалтерию. Но при этом востребованными оказываются их знания, которые не имеют отношения к учету. Поэтому, я считаю, что налоговику гораздо больше подойдет должность консультанта, он сможет реализовать весь свой опыт, поможет обойти подводные камни при контрольных мероприятиях, но при этом ему не придется постигать непривычные для него обязанности. Из негативных факторов смены работы могу отметить, что бывшим сотрудникам ИФНС не хватает умения работать в команде, а бухгалтерам, которые ушли в государственную структуру, – корпоративного духа, стремления трудиться на общий результат. 


Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное