Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как заполнить новую форму 4-ФСС за I квартал 2012 года

02.04.2012
До 16 апреля 2012 года работодатели должны представить в Соцстрах расчеты по форме 4-ФСС за I квартал текущего года, это не новость. Новость в том, что сдавать расчет необходимо будет по новой форме.
Как заполнить новую форму 4-ФСС за I квартал 2012 года

Минздравсоцразвития России разработало новую форму расчета 4-ФСС. Напомним, что данная форма отчетности сдается работодателями, а точнее, теми хозсубъектами, которые выплачивают физлицам деньги и перечисляют с таких выплат взносы в Соцстрах. Причем посредством одной и той же формы представляются сведения как по страхованию на случаи болезни и материнства, так и по страхованию от несчастных случаев на производстве.

Сдавая 4-ФСС за I квартал 2012 года, использовать нужно будет уже новую форму расчета.

Приказ от 12 марта 2012 г. № 216н, которым утверждается новая форма расчета и порядок ее заполнения, опубликован на официальном сайте Минздравсоцразвития России.

Есть вероятность, что по факту регистрации текст документа несколько изменит свое содержание. Но мы пошли на риск и решили все-таки осветить новую форму как можно быстрее, чтобы вам было на что опираться при сдаче 4-ФСС в апреле.

О любых изменениях, если таковые последуют, читайте в ближайших номерах журнала «Практическая бухгалтерия».

Новшеств в «свежей» форме 4-ФСС довольно много. Часть из них имеют чисто технический характер и касаются всех страхователей, сдающих расчет. Между тем для отдельных категорий работодателей изменения довольно значимы. Так, в расчете появились новые таблицы 4.2, 4.3 и 4.4, изменилась существующая таблица 4.1 и расширена таблица 3. По сути такие изменения привнесены для того, чтобы легче было ориентироваться в правильности расчетов с Соцстрахом работодателей, которые могут применять льготные тарифы взносов на обязательное социальное страхование.

Рассмотрим новшества более детально.

«Всеобщие» изменения

Прежде всего отметим, что представляется 4-ФСС по новой форме только за периоды начиная с I квартала 2012 года. Если есть необходимость представить в Соцстрах «уточненку» за более ранние периоды, расчет придется сдавать по старой форме. То есть по форме, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н.

Все без исключения страхователи столкнутся с нововведениями при заполнении титульного листа расчета. Изменений здесь не так много.

Во-первых, больше нет полей для указания ОКПО, ОКОПФ и ОКФС.

Во-вторых, в титульном листе появились несколько новых полей. Одно из них «Прекращение деятельности». Это поле заполняется при ликвидации компании (прекращении деятельности ИП). В таком случае проставляется буква «Л».

Еще одно поле – «Номер контактного телефона». Сюда следует вносить информацию о городском или мобильном номере страхователя. Обратите внимание, номер пишется с кодом города или оператора связи, но без тире или скобок. Просто в каждую из ячеек вносится по цифре телефонного номера.

4-ФСС может представляться правопреемником. Соответственно при заполнении данного поля потребуется указать телефонный номер не страхователя, а его правопреемника.

Это важно

Если организации необходимо сдать уточненный расчет, 4-ФСС оформляется по действовавшей в периоде выявления ошибок форме. Например, если были выявлены искажения за 2011 год, потребуется отчитываться по форме 4-ФСС, которая использовалась при сдаче расчета в прошлом году.

Информация о правопреемнике ликвидируемой компании должна быть представлена и в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в данном расчете, подтверждаю». В таком случае вносится цифра «3». В прежней форме 4-ФСС этого предусмотрено не было.

Общие правила формирования расчета остались теми же. Они приведены в таблице внизу страницы.

Расчет базы

Расчет базы для начисления страховых взносов, как и прежде, отражается в таблице 3 раздела 1 формы 4-ФСС. Правда, сама таблица несколько изменилась: появились строки 6 и 7.

Таблица. Общие правила оформления расчета

Какие разделы представляются в обязательном порядке

Титульный лист

таблица 1

таблица 3

таблица 6

таблица 7

Нужно ли представлять те разделы, которые работодатель не заполняет ввиду отсутствия необходимости

Их не следует заполнять и не нужно представлять в составе 4-ФСС

Как вносить числовые значения

В каждую ячейку вписывается только одна цифра

Если предусмотренного в форме показателя у организации нет

Ставить прочерк в строке соответствующей графы

Можно ли исправить ошибку, или надо переделывать расчет

Ошибку можно исправить. Для этого нужно зачеркнуть неверное значение и вписать правильное. Корректор использовать нельзя. Под исправлением поставить подпись и дату корректировки. Фирма ставит печать


В строке 6 таблицы 3 следует фиксировать сведения о суммах выплат, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности аптечными организациями и предпринимателями, уплачивающими ЕНВД. То есть теми страхователями, которые рассчитываются с Соцстрахом по «нулевым» тарифам согласно пункту 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г.

Строка 7 предназначена для информации о выплатах членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, которые платят взносы на обязательное соцстрахование исходя из тарифа 0 процентов.

Строка 5 данной таблицы не заполняется теперь и теми организациями, у которых основной тариф взносов ниже общеустановленного в отношении выплат инвалидам.

Обратите внимание, что суммы, фиксируемые по строкам 6 и 7, не отражаются по строке 5 данной таблицы.

Таблицы с «ограничениями»

Таблица 4 теперь заполняется общественными организациями инвалидов (их региональными и местными отделениями), в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их представители составляют не менее 80 процентов. Напомним, что в текущем году такие страхователи рассчитают взносы на обязательное социальное страхование по тарифу 1,9 процента (п. 2 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ). Теперь в этой таблице только три строки, которые, впрочем, заполняются как и прежде.

А вот таблица 4.1 – совсем новая. Данные в нее потребуется вносить организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы таких работников в ФОТ – не менее 25 процентов. Речь идет также о работодателях-льготниках.

При заполнении таблицы 4.1 следует руководствоваться следующими правилами.

По строке 1 нужно указать среднесписочную численность работников организации нарастающим итогом с начала года и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода. В отчетности за I квартал 2012 года эти значения будут совпадать.

В следующей строке, строке 2, нужно отметить, сколько у работодателя занято работников-инвалидов. Период все тот же: по итогам года и за последние три месяца.

Значение показателя строки 3 определяется как отношение показателей строк 2 и 1, умноженное на 100. Для того чтобы у работодателя оставалось право на пониженные тарифы, данный показатель не должен оказаться менее 50.

По строке 4 отражается фонд оплаты труда в целом по организации, а по строке 5 – заработная плата работающих инвалидов. Все показатели представляются опять же в двух вариантах: нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев.

Значение показателя строки 6 определяется как отношение показателей строк 5 и 4, умноженное на 100. Иными словами, указывается доля в ФОТ сотрудников-инвалидов. Напомним, что, если данное значение окажется менее 25 процентов, права на льготные тарифы по взносам работодатель лишается.

«Инновационная» таблица

Появилась новая таблица 4.2. Она предназначена для компаний-льготников, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Особые правила

Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является промежуток времени с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации. Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого же года, расчетным для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.

По первым четырем строкам уже действующие на рынке организации и только что созданные заполняют разные графы данной таблицы. «Бывалые» вносят сведения в графы 3 и 4, а новички – только в графу 4. Во всем остальном правила оформления данной таблицы едины:

  • по строке 1 указывается средняя (среднесписочная) численность работников;
  • по строке 2 отражается общая сумма доходов, определяемая так же, как при налогообложении прибыли;
  • по строке 3 фиксируются доходы от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ;
  • значение строки 4 определяется как отношение значений строк 3 и 2, умноженное на 100. То есть здесь указывается доля «инновационных» доходов в общей сумме доходов компании;
  • по строке 5 указываются дата и номер записи в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, на основе полученной выписки.

Таблица для «упрощенцев»

Ряд работодателей, применяющих УСН, также имеют право на льготные расчеты с ФСС.

Те коммерческие фирмы и ИП, кто уплачивает взносы по пониженным тарифам благодаря тому, что их вид деятельности упомянут в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, заполняют таблицу 4.3 (см. таблицу с указаниям кодов ОКВЭД для «упрощенцев» в справочной информации на стр. 88).

Оформлять эту таблицу довольно просто. В строке 1 нужно указать сумму всех доходов, полученных с начала отчетного периода, а в строке 2 – доходов от реализации по виду деятельности, которая дает право на льготы.

В строке 3 нужно отразить долю «льготных» доходов в общей сумме заработанного «упрощенцем». Значение показателя рассчитывается как отношение значений строк 2 и 1, умноженное на 100.

Другая категория «упрощенцев», уплачивающих взносы по льготным тарифам, – некоммерческие организации, занятые в сфере культуры, спорта, соцобслуживания, здравоохранения, образования и т. д. Для них разработана таблица 4.4.

В зависимости от того, не утратила ли НКО право на применение льгот, будут заполняться разные графы по строкам с 1 по 5. Если организация выполнила все условия для применения пониженных тарифов, при представлении расчета за каждый отчетный период оформляется графа 3. Если же организация утратила право на льготный тариф – заполняется графа 4 по итогам расчетного периода, т. е. при представлении 4-ФСС за год.

Таблица. Шифры страхователей

Работодатель

Новый шифр

Организации народных художественных промыслов

042

Организации семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования

043

Аптечные организации, применяющие «вмененку»

141

«Страхователи-упрощенцы», применяющие пониженные тарифы для начисления страховых взносов

121

Некоммерческие организации на УСН

151

Благотворительные организации на УСН

161


В любом случае технология оформления строк одна и та же. По строке 1 отражается общая сумма доходов.

В строке 2 указывается сумма доходов в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

В строке 3 фиксируются доходы в виде грантов. А по строке 4 отражается сумма доходов от осуществления следующих видов деятельности:

  • научные исследования и разработки;
  • образование;
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
  • деятельность спортивных объектов;
  • прочая деятельность в области спорта;
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников. 

В строке 5 нужно указать долю «льготных» доходов. Она рассчитывается как отношение суммы строк 2, 3, 4 к строке 1, умноженное на 100.

Новости «шифрования»

Шифры, которые страхователи указывают на титульном листе, по большей части остались теми же, но не все (шифры приведены в справочной информации на стр. 89). Поменялись шифры для льготников. Для того чтобы было легче в них ориентироваться, приведем новые шифры в таблице.

Е.М. Амаргорова, редактор-эксперт

Дополнительные материалы:

Скачать новую форму 4-ФСС и правила ее заполнения

Как заполнить форму 4-ФСС (инструкция от ФСС РФ)

Практическая бухгалтерия Источник материала
95866 просмотров 9 комментариев Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
29.09.2014
«Установлено, что гражданин Имильбаев, проезжая на ВАЗ-2108 по улице Студенческая, совершил наезд н...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта