Как правильно оформить производственную травму?

10.04.2012

В случае аварии на производстве главное – соблюдать спокойствие и четко следовать инструкциям по ЧП. Когда последствия устранены, нужно все правильно отразить в документах по учету. Что нужно сделать бухгалтеру, когда сотрудник пострадал на работе.

На случай ЧП в компании должен быть специальный сотрудник – специалист по охране труда, который окажет первую помощь пострадавшему. Он же при необходимости примет меры для прекращения дальнейшего развития аварийной ситуации и доставит работника в травмпункт. Тем временем работодатель должен уведомить различные контролирующие органы о произошедшем ЧП. Сутки отводятся для того, чтобы сообщить о наступлении страхового случая в ФСС. Если у пострадавшего острое отравление, работодатель должен уведомить и территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Все обязанности организации описаны в статье 228 ТК РФ.

После проведения обязательных процедур руководству фирмы необходимо установить тяжесть травмы, запросив справку по форме № 315/у в медицинском учреждении, куда был доставлен пострадавший работник. После этого необходимо определить, было ли ЧП производственной травмой. В этом поможет медицинское заключение, где должно быть четко указано, на сколько дней потерял трудоспособность сотрудник, и нужен ли ему перевод на легкую работу. Признаки производственной травмы перечислены в статье 230 ТК.

Сколько стоят страдания

При производственной травме организация возмещает сотруднику утраченный заработок, выплачивает страховые выплаты – единовременные или ежемесячные – и расходы на реабилитацию. Фирма вправе предоставлять дополнительные компенсации и деньги, предусмотренные в коллективном договоре.

Единовременные и ежемесячные компенсации выплачивает ФСС. Согласно статье 10 и 11 125-ФЗ «размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным [лицом] профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год». Максимальный размер единовременной страховой суммы составляет «в 2011 году 68 586,0 рублей, в 2012 году – 72 701,2 рублей и в 2013 году – 76 699,8 рублей». В случае смерти застрахованного лица компенсация устанавливается в максимальном размере. Перечень документов, требуемых для назначения страховых выплат, в каждом конкретном случае определяется ФСС РФ. От выбора Фонда социального страхования зависит бухгалтерский и налоговый учет ЧП.

Моральный вред

Кроме физического ущерба сотрудник может получить и моральный вред. В законодательстве прописаны два случая для получения компенсации в этом случае:

  • При дискриминации в сфере труда. Под этим подразумевается «долговременное неравенство статусов индивидов на основании пола, этничности, возраста, конфессиональных и политических предпочтений и иных культурных отличий, которое проявляется, в частности, в неодинаковом вознаграждении одинаково продуктивных групп; в практике найма, оплате, повышении квалификации, продвижении по службе» Статья 3 ТК РФ;
  • При увольнении без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу (статья 394 ТК).

Так как руководство организаций, чаще всего, отказывается выплачивать деньги за моральный вред, то работники за исполнением своих прав обращаются в суд. При этом арбитры по своему усмотрению, независимо от обстоятельств дела и предмета спора, определяют факт причинения морального вреда и размер компенсации. И если служители Фемиды решат дело в пользу пострадавшего, то, скорее всего, ему будут назначены выплаты за нарушение «душевного покоя», даже когда последний не заявлял о нем.

Арбитры по своему усмотрению определяют факт причинения морального вреда и размер компенсации. Если суд решит дело в пользу пострадавшего, то, скорее всего, ему будут присуждены выплаты за нарушение «душевного покоя».

Но не волнуйтесь, фирме не придется нести крупные расходы. Сотрудник получит не «астрономическую» сумму. Обычно судьи присуждают компенсации за моральный вред в сумме, меньшей, чем за физический ущерб. А если у работника нет увечий, то и деньги за нравственные страдания ему не положены – так складывается судебная практика.

А вот у нас был случай…

Когда все последствия ЧП устранены, бухгалтеру нужно сделать несколько проводок. В этом случае у специалиста учета могут возникнуть трудности с отражением операций по происшествию. Например: в результате несчастного случая на производстве сотрудник повредил руку. Компания решила поддержать работника и, кроме установленных законодательством выплат, перечислила ему компенсацию. Но человеку этого показалось мало, и он потребовал доплатить ему за моральные страдания. Фирма отказалась, тогда сотрудник обратился в суд. Арбитры решили дело в пользу работника и присудили ему выплату за моральный вред. Что должен сделать бухгалтер? Сначала отразить в учете суммы компенсаций:

Дебет 91.2 Кредит 73

- Отражена задолженность перед работником по причиненному ущербу;

Дебет 91.2 Кредит 76

- Отражена задолженность перед работником – компенсация морального вреда по суду;

Основанием для начисления денег в случае добровольной компенсации будет заявление работника о возмещении ущерба или распоряжение руководства предприятия. Для начисления средств по постановлению арбитров необходимо решение суда или исполнительный лист. И в том, и в другом случаях проводки делаются в соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99. После этого пострадавший получает выплату на руки. Это может быть выдача денег из кассы или перечисление с расчетного счета. Бухгалтер делает следующие записи:

Дебет 73 Кредит 51

- Перечислены средства по задолженности перед работником по причиненному ущербу;

Дебет 76 Кредит 50

- Выдана из кассы компенсация за моральный ущерб;

Основанием для этих операций будет один из следующих документов: платежное поручение, выписка, расходный кассовый ордер. Эти деньги можно учесть во внереализационных расходах согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК. А вот «моральные» затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, так как не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК. Правда выплаты освобождены от начисления НДФЛ (п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ) и страховых взносов (подп. "и" пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Затем бухгалтер учитывает пособия по «больничному» листу:

Дебет 69 Кредит 70

- Начислено пособие по нетрудоспособности за счет средств ФСС России по НС и ПЗ;

Эта операция проводится после того, как специалисту учета предъявят один из документов: больничный лист, акт Н-1, расчет, справка 315/у. Выплаты производятся на основании подпункта 3 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за счет ФСС. Данные денежные средства не учитываются в расчете налога на прибыль и освобождены от обложения страховыми взносами (п. 1 ст.9 Закона № 212-ФЗ). Затем нужно перечислить пособие и удержать НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 НК.

Дебет 70 Кредит 68

- удержан НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности;

Дебет 70 Кредит 51

- перечислено на расчетный счет работника пособие по больничному листку. 

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Людмила
    15.01.2016Ответить

    здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться. я работала горничной по договору на тур. базе. на территориии отеля.подскользнулась и упала, в итоге компрессионный перелом 2-ой степени. далее операция и тяжелое восстановление(для операции пришлось покупать специальный набор за свой счет 130000 руб). вся загвоздка в том , что в тот день мне ставят выходной (после смены ждала машину, так как вахтовый метод работы). и вообще руководство настояло чтобы я на приеме у врача сказала , что упала на улице, а не на территории базы, что и было мною сказано…
    теперь они мне предлагают помощь в 70000 рублей и обещания готовности вновь взять меня на работу с перспективой.
    по прогнозам врачей сидеть мне на больничном не меньше полугода. понятно что 70000 в таком случае это кошкины слёзы.
    как быть? ведь в больничном листе у меня стоит код 02 — травма., а не 04, как должно бы было быть — производственная травма.
    ответьте пожалуйста!!! на praskovamv@mail.ru
    спасибо!!!

    здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться. я работала горничной по договору на тур. базе. на территориии отеля.подскользнулась и упала, в итоге компрессионный перелом 2-ой степени. далее операция и тяжелое восстановление(для операции пришлось покупать специальный набор за свой счет 130000 руб). вся загвоздка в том , что в тот день мне ставят выходной (после смены ждала машину, так как вахтовый метод работы). и вообще руководство настояло чтобы я на приеме у врача сказала , что упала на улице, а не на территории базы, что и было мною сказано… теперь они мне предлагают помощь в 70000 рублей и обещания готовности вновь взять меня на работу с перспективой. по прогнозам врачей сидеть мне на больничном не меньше полугода. понятно что 70000 в таком случае это кошкины слёзы. как быть? ведь в больничном листе у меня стоит код 02 — травма., а не 04, как должно бы было быть — производственная травма. ответьте пожалуйста!!! на praskovamv@mail.ru спасибо!!!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA