Акты и счета нашли получателя... в следующем году

02.04.2012 распечатать

Организации, одна из которых — заказчик услуг, другая — исполнитель, закрыли договор несколько месяцев назад, в прошедшем году. Но счета на оплату и акт услуг исполнитель предоставил только в начале текущего года с соответствующей датой. Можно ли так делать и как отразить такое положение в бухгалтерском и налоговом учете, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Завьялов Кирилл и Елена Королева.

Добрый день! Организация "В", являющаяся оператором связи, расторгла договор оказания услуг с ООО "А" в октябре 2011 года. На момент расторжения договора за октябрь не были выставлены счета на оплату и акт предоставленных услуг. Счет и акт за октябрь 2011 года по уже закрытому договору организацией «В» были выставлены в январе 2012 года, с датой 23 января 2012года. Правильно ли оформлены документы на оказание услуг? Не будет ли проблем с налоговыми органами у организации "А" по принятым к учету в январе 2012г. документам по уже закрытому (на момент подписания акта) договору? Как организация "А" должна данную операцию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

По нашему мнению, указанные Вами расходы возможно учесть как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в 2012 году.

Вычет НДС производится в первом квартале 2012 года.

Обоснование вывода

В силу п. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон N 126-ФЗ) на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Королева ЕленаСогласно п.2 ст. 44 Закона N 126-ФЗ правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.

Оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов - непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством РФ (п. 1 ст. 54 Закона N 126-ФЗ).

Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, средств связи с измерительными функциями, учитывающих объем оказанных услуг связи операторами связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи (п. 2 ст. 54 Закона N 126-ФЗ).

Завьялов КириллОператор связи обязан вести лицевые счета абонентов, на которых отражаются поступления денежных средств оператору связи, а также списание этих средств в оплату услуг связи, предоставляемых абоненту в соответствии с договором.

Анализ норм законодательства о предоставлении услуг связи свидетельствует о том, что по общему правилу плата за оказанные услуги взимается в рамках конкретного договора за оказанные в ходе его исполнения услуги по определенному абонентскому номеру, лицевому счету (при авансовой системе оплаты). Списание средств с лицевого счета абонента за оказанные услуги связи возможно только в рамках действия конкретного договора.

В вашей ситуации списание средств по расторгнутому договору оператор связи не производит, предоставление же документов, датированных январем 2012 года, можно рассматривать как закрытие расчетов по предоставленным (в октябре 2011 года) услугам связи в периоде действия договора, согласно условиям, заключенного вами договора с оператором связи.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы признаются в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может определена;
  • в результате операции произойдет уменьшение экономических выгод.

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Однако, в данном случае речь идет о расходах, фактически понесенных организацией в октябре 2011 года, подтверждающие документы на которые были выставлены и получены в январе 2012 года.

В такой ситуации целесообразно обратиться к нормам ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010).

Так, п. 2 ПБУ 22/2010 определяет, что неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности, ошибками не являются.

Ваша организация в октябре 2011 года расход не признала по причине отсутствия первичного документа, т.е. информация о расходе не была доступной. Учитывая изложенное, полагаем, что неотражение расхода в октябре 2011 года ошибкой в целях бухгалтерского учета не признается.

На основании п. 12 ПБУ 10/99 убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, учитываются в составе прочих расходов.

В этой связи считаем, что в рассматриваемом случае в январе 2012 года в учете организации целесообразно сделать записи:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 60 - признаны расходы на связь;

Дебет 19 Кредит 60 - выделен НДС;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19 - НДС принят к вычету.

НДС

Пункт 2 ст. 171 НК РФ предусматривает, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В свою очередь, п. 1 ст. 172 НК РФ устанавливает, что вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия покупателем на учет указанных товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.

При этом НДС к вычету предъявляется в том периоде, в котором одновременно выполнены все перечисленные условия (см. также письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-07-08/105).

По условиям вопроса необходимые документы (счет-фактура, акт) датированы и получены организацией в январе 2012 года. Следовательно, и право на вычет возникает у организации - покупателя в январе 2012 года.

Налог на прибыль

Пункт 1 ст. 54 НК РФ указывает, что в общем случае при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Например, к таким случаям относится неотражение расхода в прошлом налоговом (отчетном) периоде.

Как следует из писем Минфина России от 05.10.2010 N 03-03-06/1/627, от 17.12.2010 N 03-03-06/1/789 и т.п., осуществляя такой перерасчет, организация отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно неучтенного расхода.

Однако в анализируемой ситуации неотражение расхода связано с отсутствием первичных документов. Данное обстоятельство, по нашему мнению, свидетельствует о том, что ошибка (искажение) при исчислении налоговой базы за 2011года не была допущена.

В налоговом учете расходы признаются по аналогии с бухгалтерским, т.е. в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) следует учитывать для целей налогообложения прибыли на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или на последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом как разъясняется в письме Минфина России от 26.01.2007 N 03-03-06/2/10, датой предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

В свою очередь, выбранный из содержащихся в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ способов следует закрепить в учетной политике организации. Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 11.06.2010 N 16-15/062200@.

К сожалению, письмами уполномоченных органов по вопросам признания расходов, относящихся к прошлым налоговым периодам, первичные документы по которым были выставлены в текущем налоговом периоде, мы не располагаем.

Судьи ВАС РФ в своих решениях (см. определение от 04.05.2010 N ВАС-15277/08, постановление от 09.09.2008 N 4894/08) отмечают, что расходы, относящиеся к прошлым периодам и не учтенные в силу определенных причин, могут быть учтены организацией в текущем налоговом периоде на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ, но только в том случае, если период возникновения указанных расходов, понесенных налогоплательщиком, неизвестен. При этом во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований ст. 54 и ст. 272 НК РФ.

Таким образом, формально судьи пришли к выводу, что в случае, когда период возникновения расходов известен, они подлежат учету в прошлом налоговом периоде путем представления уточненной налоговой декларации. Вместе с тем, следует учитывать, что ВАС РФ рассматривались ситуации, относящиеся к периоду действия предыдущей редакции ст. 54 НК РФ, которая не содержала ранее возможности перерасчета налоговой базы текущего налогового периода.

Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемом случае расходы октября 2011 года целесообразно учесть в январе 2012 года на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Аналогичная точка зрения нашла отражение в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16.06.2011 N Ф06-4592/11 и от 15.11.2010 N А12-4871/2010. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.