Увольнение в порядке перевода в другую компанию

30.03.2012

На практике бывают ситуации, когда сотрудник попросил перевести его на работу в другую компанию. Данная процедура имеет свои тонкости.

Участники форума www.buhgalteria.ru обсудили вопросы увольнения, связанного с переводом из одной компании в другую.

Первым с вопросом обратилась:

«Снежанна Аркадьевна» «Как оформить перевод сотрудника к другому работодателю?»


На помощь «Снежанне Аркадьевне» пришла «Мариночка»:

«Мариночка» «Это несложно. Главное, согласовать перевод между организациями: увольняющей и принимающей. Как правило, это письмо-запрос».

«Настя» «Фактически меняется только работодатель. Поэтому в первую очередь нужно согласовать увольнение на прежнем месте работы и прием в новой организации. Таким образом, трудовой договор может быть прекращен с согласия работника, когда в письменной форме имеется: заявление сотрудника и согласование приема увольнения у работодателей».


Согласно пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса, трудовой договор с работником может быть прекращен с его согласия или по его просьбе в порядке перевода к другому работодателю.

«Снежанна Аркадьевна» «Скажите, а это должен быть единый документ, который согласовывает перевод у работодателей?»


В обсуждение вопроса подключился гуру форума «Олег»:

«Олег» «Совсем не обязательно это должен быть единый документ. Главное, иметь письменное подтверждение. Достаточно, если организация, которая "передает" сотрудника, направила запрос к "принимающему" работодателю о принятии работника. А последний, в свою очередь, в письменном виде сообщит о согласии принять работника».

«Снежанна Аркадьевна» «Как должны быть оформлены такие письма?»

«Мариночка» «Все просто. Необходимо указать дату, с которой предполагается заключить новый трудовой договор. И желательно согласовать все условия трудового договора».

«Снежанна Аркадьевна» «Что нужно написать в трудовой? Увольнение по собственному желанию?»

«Олег» «Как показывает практика, делая запись в трудовой о переводе сотрудника, нужно не забыть указать, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия».


В пункте 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69) отмечается, что при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

Также необходимо указать основание увольнения, то есть статью Трудового кодекса. Статьей 84.1 Трудового кодекса и пунктом 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи.

«Снежанна Аркадьевна» «Какая это статья?»

«Мариночка» «Пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса».


Обратите внимание: увольнение в порядке перевода к другому работодателю оформляется так же, как и по любому другому основанию. Это означает, что также необходимо заполнить личную карточку (унифицированная форма № Т-2). В нее вносится запись о прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю на основании пункта 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. В ней сотрудник должен поставить подпись (обычно при получении трудовой книжки). Основание – пункт 41 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».

«Мариночка» «В случае увольнения работника переводом на работу в другую компанию работодатель должен оформить приказ формы № Т-8. В нем также следует указать, по чьей инициативе происходит расторжение трудового договора. В строке "Основания прекращения" необходимо вписать реквизиты соглашения между работодателями. Сотрудник должен расписаться в данном приказе».

«Снежанна Аркадьевна» «Спасибо большое за ответы».


С новым вопросом к участникам форума обратилась «Нина Ивановна»:

«Нина Ивановна» «Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск?»

«Олег» «Ну и вопрос. Конечно. Это же увольнение».


К разговору подключилась «Леночка»:

«Леночка» «При увольнении, независимо от основания, необходимо произвести расчеты с сотрудником. Статьей 140 Трудового кодекса установлено, что все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения».


Если же сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно статье 127 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Напомним, что при прекращении трудового договора по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, к примеру, справку о сумме заработка, на которую начислены страховые взносы (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н). Если увольняемый сотрудник подлежит воинскому учету, то необходимо направить сведения в военкомат. Причем подаются они по форме, предусмотренной приложением 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях.

«Нина Ивановна» «Я правильно поняла, что сотрудник теряет право на отпуск?»

«Олег» «Да, на "старом" месте работы он получает компенсацию за неиспользованный отпуск. А на "новом" месте право на отпуск у сотрудника возникает только по истечении 6 месяцев работы».

«Нина Ивановна» «Спасибо за подробные ответы».

«Дмитриевна» «Скажите, а по законодательству может быть заработная плата на новом месте ниже, чем на прежнем?»


Первым на помощь пришел, как всегда, «Олег»:

«Олег» «А почему нет?»

«Мариночка» «Да, может. Сотрудник на перевод соглашается добровольно, следовательно, он соглашается с той заработной платой, которую будет получать на новом месте».


Все правильно. Трудовой кодекс не содержит норм относительно уровня заработной платы на новом месте.

«Дмитриевна» «Спасибо».

«Леночка» «Новый работодатель может устанавливать для такого сотрудника испытательный срок?»

«Олег» «Нет».

«Леночка» «Почему? При приеме на работу, насколько мне известно, по трудовому договору может быть установлен испытательный срок».

«Олег» «Нет, не может. Согласно статье 70 Трудового кодекса, испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями».

«Леночка» «Спасибо».

«Марианна» «У нас возникла следующая ситуация: 12 января 2012 года сотрудник был уволен в порядке перевода к другому работодателю. 13 января он принят на новое место работы. 13 января работник заболел и лег в больницу. Скажите, пожалуйста, какого работодателя необходимо указать в больничном листке?»

«Олег» «Увольнять его и принимать того, который идет переводом».


Действительно, это так. Есть только два основания, чтобы отказать работнику в отзыве заявления на увольнение, а именно:

  • на его место приглашен в письменной форме работник в порядке перевода от другого работодателя (если работодатель предложил освободившуюся должность другому работнику этой же организации, в том числе и в порядке должностного роста, работник сохраняет свое право отозвать заявление об увольнении);
  • сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением. Он вправе отозвать заявление до начала отпуска.

«Мариночка» «Если на "старом" месте "новый" сотрудник расторг трудовой договор, то его нельзя не принять на работу и соответственно отозвать заявление на увольнение не представляется возможным. Если же он еще состоит в трудовых отношениях с прежним работодателем, то в приеме на работу на "новое" место может быть отказано».


С очередным вопросом обратилась «Настя»:

«Настя» «Переводом от другого работодателя в нашу организацию переведен сотрудник. Для того чтобы его трудоустроить, затребовали документы. Однако прибывший сотрудник отказался предъявлять военный билет. Правомерны ли его действия? И можно ли ему отказать в приеме на работу?»

«Олег» «Нет, не можете отказать в приеме».

«Мариночка» «Сложная ситуация. Во-первых, статьей 65 Трудового кодекса установлено, что требовать от лица, поступающего на работу, документы, которые не предусмотрены трудовым законодательством, работодателю запрещено. Указанной нормой закона определен перечень документов, которые работодатель вправе затребовать. Так, в него для военнообязанных лиц входит необходимость представлять военный билет. Это необходимо работодателю для исполнения своей обязанности по постановке граждан на воинский учет по месту работы (п. 1 и подп. "а" п. 30 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Таким образом, представление всех необходимых документов позволит заключить трудовой договор.

С другой стороны, трудовым законодательством запрещено отказывать в заключении трудового договора лицам, приглашенным на соответствующую должность в порядке перевода от другого работодателя. Причем статьей 64 Трудового кодекса установлено ограничение, определенное в один месяц со дня увольнения такого работника с прежнего места работы.

Следовательно, организация не вправе отказать работнику, который направлен на работу переводом от другого работодателя, по причине непредставления им нужных документов, а именно военного билета».


Д.В. Сенаторова, ведущий специалист по кадрам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное