От чего зависит размер налогового штрафа

26.03.2012 распечатать

Величина налоговых штрафов установлена Налоговым кодексом. Казалось бы, ни больше, ни меньше предусмотренных норм инспекторы взыскать не смогут. Так оно и есть, если в деле не оказалось смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Налоговое правонарушение чревато санкциями. Они устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий, иными словами – штрафов. Их размеры прописаны в Налоговом кодексе (ст. 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» и ст. 18 «Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение»).

На практике же суммы штрафов могут отличаться от тех, что предусмотрены Налоговым кодексом. На их величину влияют обстоятельства, смягчающие и отягчающие налоговую ответственность, наличие которых устанавливается судом или налоговым органом, рассматривающим дело.

Смягчающие обстоятельства

При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению. По сравнению с величиной, установленной Налоговым кодексом, сумма денежного взыскания может быть снижена не меньше чем в два раза.

Такими обстоятельствами являются:

  • совершение правонарушения из-за стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение человека, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Как видим, перечисленные обстоятельства могут возникнуть у физического, а не у юридического лица. Согласно пункту 4 статьи 110 Налогового кодекса, вина организации в совершении правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо представителей, действия или бездействие которых стали причиной совершения данного правонарушения. Следовательно, при привлечении организации к налоговой ответственности учитываются смягчающие обстоятельства, имеющиеся у тех людей, действия которых привели к правонарушению.

Важный момент

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность, рассматриваются в совокупности, а также исходя из конкретных обстоятельств дела.

Обратите внимание: такой факт, как тяжелое материальное положение человека, учитывается, только если к ответственности привлекается именно этот человек. Например, индивидуальный предприниматель.

Смягчающими налоговую ответственность обстоятельствами могут быть признаны факты, которые существовали в момент совершения правонарушения, носили непреодолимый характер, не зависели от воли виновного лица или помешали ему предотвратить само нарушение либо его последствия.

Отметим, что перечень смягчающих обстоятельств является открытым. В качестве таковых могут быть: – несоразмерность размера санкции тяжести совершенного правонарушения; – раскаяние правонарушителя, выразившееся в уплате им части штрафа в досудебном порядке; – отсутствие в результате правонарушения негативных последствий для государства; – социально значимый характер деятельности налогоплательщика. В частности, когда организация является основным местом работы населения или играет важную роль в развитии инфраструктуры региона, города;

  • отсутствие у налогоплательщика коммерческой деятельности;
  • характеристика правонарушителя в качестве стабильно действующего и в целом добросовестного налогоплательщика;
  • нечеткость требований налоговой инспекции в запросе о представлении документов;
  • пенсионный возраст индивидуального предпринимателя и незначительный размер получаемой им пенсии, а также наличие на его иждивении малолетнего ребенка, болезнь ребенка;
  • отсутствие умысла на совершение налогового правонарушения.

Отягчающие обстоятельства

Отягчать ответственность может только одно обстоятельство – это совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности.

Такое обстоятельство не учитывается, если ранее было вынесено решение суда или налогового органа о взыскании налоговой санкции за аналогичное правонарушение и если с момента вступления в силу этого решения не прошло 12 месяцев. Дело в том, что лицо, с которого взыскан штраф, считается подвергнутым этой санкции в течение 12-месячного периода с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.

При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

Исключение вины

При наличии обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, санкции не применяются. В статье 111 Налогового кодекса описаны три вида этих обстоятельств:

  • чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства;
  • невменяемое состояние;
  • письменные разъяснения госорганов. 

Рассмотрим их более подробно. Чрезвычайными и непреодолимыми обстоятельства признаются, если имело место стихийное бедствие и т. п. Указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в СМИ и иными способами, которые не нуждаются в специальных средствах доказывания.

Внимание

Если у налогоплательщика нет денег на уплату налога из-за того, что с ним своевременно не рассчитались партнеры, это обстоятельство не считается непреодолимым. Следовательно, столь неприятное положение не признается и обстоятельством, исключающим вину в налоговом правонарушении.

Например, финансовая документация предприятия была уничтожена сильным наводнением, из-за чего фирма не смогла своевременно представить отчетность в налоговый орган.

От ответственности освобождаются физлица, находившиеся в момент совершения правонарушения в невменяемом состоянии, при котором невозможно отдавать себе отчета в действиях или руководить. Плохое самочувствие налоговому органу придется еще доказать.

Медицинский аспект невменяемости заключается в обострении хронического психического заболевания. Поэтому обстоятельством, исключающим вину в совершении налогового правонарушения, не признается болезненное состояние человека, которое, возможно, и не повлекло утраты контроля за своими действиями, но объективно препятствовало выполнению налоговых обязательств. Например, индивидуальный предприниматель не мог уплатить налог из-за длительного пребывания в больнице.

Правило освобождения от налоговой ответственности ввиду невменяемости не применяется в отношении организаций. Ведь вина последних, как уже было сказано, устанавливается в зависимости от вины их должностных лиц. Невменяемость одного должностного лица не устраняет ответственности других должностных лиц за соблюдение финансовой дисциплины на фирме. Исключением являются организации, у которых по штатному расписанию – одно должностное лицо.

И наконец, вину могут исключить письменные разъяснения госорганов. В данном случае имеются в виду ситуации, когда налоговые обязанности не были выполнены вследствие исполнения налогоплательщиком письменных разъяснений. Эти разъяснения могут быть даны лично ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим органом госвласти.

Эти обстоятельства устанавливаются при наличии документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено правонарушение. Дата издания та кого документа значения не имеет.

Отметим, что, согласно пунктам 1 и 2 статьи 34.2 Налогового кодекса, письменные разъяснения дают:

  • Минфин России – налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах;
  • финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований – налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Особые правила

Наличие отягчающего обстоятельства не является препятствием для одновременного уменьшения налоговых санкций при наличии смягчающих обстоятельств.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса за налоговыми органами закреплена обязанность бесплатно информировать налогоплательщиков, в том числе письменно:

  • о действующих налогах и сборах;
  • о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
  • о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • о правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;
  • о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Налоговые органы также обязаны представлять формы налоговых деклараций и расчетов и разъяснять порядок их заполнения.

Внимание

Перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, является закрытым.

Если же письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком, то их выполнение не является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

Освобождение от ответственности

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств.

1. Отсутствие события налогового правонарушения;

2. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3. Совершение поступка, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16 лет. Человек может быть привлечен к налоговой ответственности только с 16-летнего возраста (п. 2 ст. 107 НК РФ);

4. Истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения;

5. Отсутствие события налогового правонарушения. Данное обстоятельство означает отсутствие деяния, совершение которого является основанием для привлечения к ответственности. Например, не образует факта налогового правонарушения пропуск срока подачи декларации в инспекцию, если лицо не является плательщиком такого налога;

6. Отсутствие вины. Вина является необходимым условием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Ее отсутствие исключает возможность считать совершенное деяние правонарушением и не позволяет привлечь налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) к налоговой ответственности. Наличие рассматриваемого обстоятельства обусловлено тем, что в некоторых ситуациях способность лица действовать волевым образом ограничена или вообще невозможна. Это лишает его права выбирать между правомерным и противоправным поведением или осознавать противоправность своих действий (бездействия).

7. Истечение сроков давности (3 года).

Допустим, со дня совершения налогового правонарушения (либо со следующего дня после окончания налогового периода, когда оно было совершено) и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. Тогда лицо не может быть привлечено к ответственности.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных следующими статьями Налогового кодекса:

  • 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения»; 
  • 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)». 

В отношении остальных налоговых правонарушений срок давности исчисляется со дня их совершения.

Порядок учета обстоятельств

Как уже было сказано, при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза. Бывает, что суд уменьшает величину налоговой санкции еще больше. Этому способствуют результаты оценки доказательств наличия соответствующих обстоятельств, в том числе количество смягчающих ответственность обстоятельств, личность налогоплательщика, его материальное положение, характер совершенного правонарушения.

Если одновременно присутствуют смягчающие и отягчающие обстоятельства, то суд или налоговый орган рассматривает их в совокупности. Наличие отягчающего обстоятельства не является препятствием для одновременного уменьшения налоговых санкций при наличии смягчающих обстоятельств.

Выявляет вину лица в совершении налогового правонарушения либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, руководитель налогового органа или его заместитель. Это может произойти в следующих случаях: – в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки, после которого выносится соответствующее решение (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ); – в ходе рассмотрения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом налоговых правонарушениях, и других материалов (подп. 4 п. 7 ст. 101.4 НК РФ).

М.В. Гребенаров, налоговый консультант 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...