Расчет лимита кассы в 2012 году

26.03.2012

О том, можно ли в каких-то случаях избежать расчета кассового лимита, рассказывают Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Титова и Сергей Родюшкин.

В организации нет кассового аппарата и соответственно нет наличной выручки. Наличные поступления в организации происходят с р/с только для выдачи з/п работникам. Надо или не надо рассчитывать и утверждать лимит остатка кассы в 2012 году?

Организация, не осуществляющая налично-денежные расчеты, за исключением выплат заработной платы, от составления расчета кассового лимита не освобождается. Полученный в результате расчетов нулевой лимит должен быть утвержден приказом (распоряжением) по организации.

Обоснование вывода

С 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ" (далее - Положение).

Родюшкин СергейВ соответствии с п. 1.2 Положения для ведения кассовых операций юридическое лицо самостоятельно устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Об установленном лимите остатка наличных денег юридическое лицо издает распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица или иным уполномоченным лицом.

Правила определения лимита остатка наличных денег при отсутствии поступлений наличных денег изложены в п. 2 приложения к Положению.

Определяющим для расчета лимита в этом случае является объем выдачи наличных денег, за исключением сумм, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам. Как следует из запроса, наличные поступления денежных средств возможны только для осуществления выплат заработной платы. Следовательно, лимит остатка наличных денег для вашей организации будет равен нулю.

Титова ЕленаДо вступления в силу нового Положения лимит остатка наличных денег в кассе устанавливался учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. При этом по предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, лимит остатка кассы считался нулевым (п. 2.5 Положения Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утверждено Банком России 19.12.1997 года)).

В новом Положении такой оговорки нет. Случаи, в которых организация имела бы право не осуществлять расчет и утверждение лимита, Положением не оговорены.

В связи с изложенным, по нашему мнению, организация, не осуществляющая налично-денежные расчеты, за исключением выплат заработной платы, от составления расчета кассового лимита не освобождается. Полученный в результате расчетов нулевой лимит должен быть утвержден приказом (распоряжением) по организации.

К сведению

Напомним, что за превышение лимита денежных средств в кассе, помимо случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, в течение трех рабочих дней допускается хранение денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы), сохранена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (часть 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Отметим также, что в Положении не содержится указаний на то, что банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований порядка ведения кассовых операций. Вместе с тем в ст. 15.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.

Таким образом, банки не освобождены от обязанности проведения контроля своих клиентов за соблюдением кассовой дисциплины. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA