ЕНВД: как уменьшить торговую площадь

20.03.2012

Предпринимателей, сдающих в аренду парковочные места, интересует: можно ли разделять площадь стоянки на фактически используемую и на предназначенную для использования в предпринимательстве? Как оказалось, вопрос спорный, поэтому приведем судебные решения, чтобы вам было легче соориентироваться и представить правильные аргументы в свою пользу в спорах с налоговиками.

А все почему? Потому, что при расчете ЕНВД в отношении услуг по хранению автосредств на платных стоянках применяется физический показатель «общая площадь стоянки». Весьма логично, что налоговики хотят «прибавить» вам всю предназначенную для предпринимательства площадь стоянки. Плательщикам же выгоднее учитывать только те квадратные метры, которые фактически используются.

Налоговики настаивают на том, что физический показатель должен соответствовать площади, определенной в договоре аренды либо договоре купли-продажи.

Исход спора зависит от того, насколько достоверно вы зафиксируете в оправдательных документах факт неиспользования части платной стоянки. Учитывая, что величина физпоказателя базовой доходности определяется на основании имеющихся у предпринимателя документов, они должны содержать необходимую информацию об использовании земельных участков под открытые (закрытые) платные стоянки и их площади. Также вы должны иметь следующие документы, которые помогут вам доказать использование меньшей площади, чем имеется:

  • разрешение органов местной власти на размещение (строительство, возведение) стоянки;
  • технический паспорт;
  • справки органов технической инвентаризации (кадастра объектов недвижимости);
  • планы;
  • схему;
  • документы, подтверждающие землеотвод под стоянку;
  • договоры аренды.

Фактический размер не важен

Минфин России убежден, что разделять площадь автостоянки на фактически используемую и предназначенную для использования не следует. Это относится к таким случаям, когда часть территории вы не используете по причине ремонта, строительства, отсутствия спроса, но в дальнейшем намереваетесь это сделать. Так указано в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/6.

Если платная автостоянка многоуровневая (многоэтажная), то нужно учитывать общую площадь платной стоянки, как подземной, так и надземной ее части. Данные площади определяются на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов (письмо Минфина России от 17 марта 2011 г. № 0311-06/3/29). То есть для того, чтобы рассчитать сумму ЕНВД, вам нужно учитывать ту площадь земельного участка, отведенного под платную стоянку, которая указана в договорах аренды, субаренды, купли-продажи.

Если в них не указано, что общая площадь используется не в полном объеме, то уменьшать площади платных стоянок на площадь подъездных дорог, на площади под контрольно-пропускным пунктом, объектами санитарного обслуживания стоянки и на площади иных объектов, расположенных и относящихся непосредственно к стоянке автомобилей, не следует.

Таким образом, если вы хотите сэкономить на ЕНВД, в договоры аренды, купли-продажи лучше внести соответствующие изменения, если часть земельного участка, отведенного под платную стоянку, используется в иных целях (хранение товаров, основных средств) (письма Минфина России от 29 июня 2011 г. № 03-11-11/105, от 16 декабря 2009 г. № 03-11-06/ 3/296).

Берем всю площадь, несмотря ни на что

Мнения судей по этому вопросу разделились. Некоторые разрешают уменьшать территории, другие же категорически против. Арбитры в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2011 г. № А191119/10 убеждены, что нужно рассчитывать ЕНВД с площади всего земельного участка, несмотря на то что при хранении автотранспорта на платных стоянках предпринимателем используется лишь часть участка.

Главный аргумент судей: законодательством не предусмотрено разграничений территории платных стоянок на площади под стояночные места, на площади подъездных путей и на площади проездов к автостоянке.

Суд апелляционной инстанции отметил, что в рамках договора аренды имущества предпринимателю была предоставлена автостоянка общей площадью 12 605 кв. м, в том числе 6250 кв. м – площадь стояночных мест. Поэтому инспекция правомерно исходила из всей площади автостоянки, а не только из площади стояночных мест.

Аналогичного мнения придерживаются судьи и в постановлении ФАС Московского округа от 1 ноября 2011 г. № А4114317/10. При расчете ЕНВД плательщик использовал площадь автостоянки, которая определена им исходя из площади машино-мест.

Законодательство определяет физический показатель для услуг по хранению автомобилей на платных автостоянках как «площадь стоянки в квадратных метрах». Исключения для тех участков стоянки, которые фактически не заняты находящимися на хранении автомобилями (проезды и пр.), не предусмотрено.

Столичный суд при вынесении решения опирался на данные договора аренды и технического паспорта на автостоянку. А из этих документов ясно, что общая площадь автостоянки представляет собой единый комплекс, предназначенный для оказания услуг по хранению транспорта.

Служители Фемиды не приняли довод предпринимателя, что площади, занятые объектом незавершенного строительства, можно не принимать при расчете ЕНВД.

Арбитры не приняли приказ о продолжении строительства магазина на земельном участке в качестве оправдания, что часть территории «не у дел». По их мнению, приказ является внутренним документом налогоплательщика и не относится к правоустанавливающим документам, на основании которых определяется физический показатель для ЕНВД.

Справочно

Для расчета ЕНВД в отношении передачи в аренду мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автосредств на платных стоянках применяют физпоказатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

В постановлении ФАС Поволжского округа от 13 августа 2009 г. по делу № А49-1113/ 2009 судьи не поддержали мнение «спецрежимника» о том, что физический показатель нужно определять из фактической площади стояночных мест без учета проездов и площади, занятой зелеными насаждениями.

Доводы примерно те же. Якобы Налоговым кодексом не предусмотрено исключение из площади стоянки тех участков, которые:

  • фактически не заняты находящимися на хранении автомобилями;
  • составляют внутристояночные подъездные пути и прилегающую территорию, так как без таких проездов невозможно само хранение автомобилей на отведенных местах. Получается, что вся площадь стоянки, включая проезды, используется для оказания платных услуг по хранению автотранспорта.

Поэтому судебные инстанции настаивают, что налогоплательщик определяет вмененный доход с учетом всей площади земельного участка, используемой для услуг. Вот и доначисляют ЕНВД исходя из территории, на которой размещен автотранспорт, и площади, предназначенной для оказания допуслуг, входящих в комплекс услуг по хранению автотранспорта.

Документы решают все

Однако арбитры высказывают и лояльность по отношению к бизнесменам. Одним из ярких примеров судебных решений, в котором судьи поддержали плательщика, является постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2012 г. № А05-2833/2011.

Налоговики доначислили предпринимателю ЕНВД из-за того, что он применял физический показатель без учета фактически использованной площади автомобильных стоянок.

Минфин разъясняет

Если вы передаете в аренду земельные участки для парковки или для хранения на них катеров и прицепов, то ваша деятельность ЕНВД не облагается, а подпадает под общий режим налогообложения либо УСН (письмо Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-11/325).

Налоговые инспекторы посчитали, что доначисление ЕНВД нужно производить с применением физического показателя, определенного на основании правоустанавливающих документов. По их мнению, если предприниматель не представит документов, подтверждающих, что при оказании услуг платных автостоянок он использовал не всю площадь земельных участков, то это говорит о занижении физпоказателя при расчете ЕНВД. То есть инспекторы, определяя физический показатель, брали за основу размер земельных участков, без учета фактически используемой площади стоянок.

Поддерживая плательщика, судьи опирались на позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определении от 19 марта 2009 г. № 381-О-О: при расчете ЕНВД не включается та площадь автостоянки, которая объективно не может быть им использована.

Также судьи посчитали важным тот факт, что ИП не мог пользоваться всей площадью арендуемых земельных участков. В доказательство того, что за пределами огороженной территории автостоянки земельный участок не имел подготовленной площадки для проезда машин и частично зарос деревьями и кустарником, предприниматель представил фотоматериалы.

Поэтому, несмотря на претензии налоговой инспекции, судьи признали доказанным использование не всей площади земельных участков. Таким образом, доначисление ЕНВД без учета фактически пригодной площади автомобильных стоянок они признали недействительным.

При расчете ЕНВД необходимо учитывать не общую площадь земельного участка, а площадь, предназначенную для оказания платных услуг по хранению автотранспортных средств. Такой утешающий вердикт вынесли судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 9 сентября 2008 г. № Ф096410/08-С3.

Как видим, инспекторы доначисляют ЕНВД на размер автостоянки, который вы не используете в бизнесе, в том числе за площадь, занятую под пожарный проезд, как в постановлении ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. № А12-17245/ 2008.

Предприниматель уменьшил арендуемую площадь автостоянки в связи с тем, что не использовал две площадки, одна из которых предназначалась для иных хозяйственных нужд. Причем данный факт подтвержден протоколом осмотра территории и фотоснимкам.

В этом судебном решении судьи посчитали, что рассчитывать ЕНВД нужно исходя из площади, фактически задействованной для оказания платных услуг, а не только из площади согласно правоустанавливающим документам.

В заключение скажем, что имеет смысл иметь под рукой «козырные» документы о размере земельных участков, на которых вы оказываете платные услуги фактически. Зачастую в пользу бизнесмена играют договоры аренды и купли-продажи, кадастровые паспорта. Ведь налоговики прибавляют ЕНВД со всей площади стоянки, которую берут из правоустанавливающих документов. Объясняют свои действия тем, что предприниматель не представил документов, которые подтверждали бы, что территория была задействована в бизнесе не вся.

Таким образом, шансы доказать, что вы не включили площадь, на которой не оказывали услуги автостоянки, велики. Однако вы должны быть готовы отстоять свою точку зрения в суде. Вероятность доказать свою правоту наиболее высока, если представить подтверждающие документы, фотоснимки, видеоматериалы. Тем более, сами фискалы говорят, что если в договорах аренды зафиксированы случаи, когда часть площадей вы не используете, то общую площадь стоянки можно уменьшать на площадь таких участков.

Е. Юдахина, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA