Отпуск с последующим увольнением

15.03.2012 распечатать

«Каждый имеет право на отдых», – устанавливает Конституция Российской Федерации. Также сказано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Право на выбор деятельности и право на отдых – две конституционные гарантии, одновременно воспользовавшись которыми, работник может доставить немало хлопот своему работодателю.

Все, что касается отпуска, регулирует глава 19 ТК РФ. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с сохранением места работы и среднего заработка. Таким образом, работодатель не имеет права на время отпуска своего сотрудника перевести его на другую должность или понизить ему на это время заработную плату.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск может быть реализовано не только в период работы, но и при увольнении. Работник имеет право изъявить желание расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели (в случае увольнения по соглашению сторон срок предупреждения законодательством не предусмотрен и стороны определяют его сами). Довольно часто работник, уходя в отпуск, пишет заявление об увольнении.

О порядке предоставления отпуска с последующим увольнением, а именно о нюансах оформления данного факта, мы и попытаемся рассказать в статье.

Без вас обойдемся

Согласно действующему трудовому законодательству существует два варианта поведения работника, пожелавшего расторгнуть трудовые отношения со своим работодателем:

  • получить компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • использовать отпуск с последующим увольнением.

Если первый вариант у работодателя в основном не вызывает никаких вопросов, то при втором варианте действий работника работодатель может столкнуться с определенными трудностями.

Право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями: неоднократным неисполнением без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократным, но грубым нарушением работником таких обязанностей и т.д.

Руководителю важно понимать, что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Он вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска. В таком случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Увольнение работника по его инициативе может происходить по одному из вариантов:

1. Работник уходит в очередной ежегодный отпуск согласно утвержденному в организации графику и одновременно подает заявление об увольнении по собственному желанию либо пишет заявление, находясь в отпуске, .

Общая продолжительность очередного ежегодного отпуска может охватывать немалый период, например, если работнику положены в данном календарном году наряду с очередным и дополнительные отпуска. А также отпуска, не использованные таким работником ранее за период работы у данного работодателя.

2. Работник уходит в предувольнительный отпуск и одновременно с заявлением на отпуск пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель может предоставить работнику эти отпуска с последующим увольнением, совместив день увольнения с последним днем отпуска. Работник при этом совсем не обязан придерживаться сроков, установленных графиком отпусков в организации на текущий календарный год.

Необходимо отметить, что в указанных случаях понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. Последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска, а днем увольнения – последний день отпуска.

Яйцо или курица

Таким образом, в любом случае (с разницей лишь в очередности подачи заявления) работник пишет два заявления:

  • об увольнении, где указывает причину и дату прекращения трудовых отношений;
  • о предоставлении отпуска, где указываются дата начала отпуска, его продолжительность, а также желательно отметка, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением.

При увольнении работника по соглашению сторон составляется соглашение о расторжении трудового договора и работник также пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением.

Если увольнение происходит по иным причинам (сокращение штата, смена собственника организации и т.д.), вместо заявления об увольнении работник подписывает уведомление, в котором выражает свое согласие на увольнение, и неизменно пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

В свою очередь работодатель оформляет два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • об увольнении.

Уходя – уходи

Работник может воспользоваться дополнительной гарантией трудовых прав, предоставляемых ТК РФ, а именно правом отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Тогда приказ об увольнении аннулируется.

Есть два основания отказать работнику в отзыве заявления на увольнение:

  • на его место приглашен в письменной форме работник в порядке перевода от другого работодателя ( если работодатель предложил освободившуюся должность другому работнику этой же организации, в том числе и в порядке должностного роста, работник сохраняет свое право отозвать заявление об увольнении);
  • сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением. Он вправе отозвать заявление до начала отпуска.

Такая норма содержится в определении Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, где сказано, что право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию может быть реализовано работником только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Поэтому если работник во время отпуска решает отозвать свое заявление об увольнении, ему смело можно отказать.

А теперь нюансы

Нюанс № 1. Если сотрудник хочет взять только часть неиспользованного отпуска, а за остальной период получить денежную компенсацию, то работодатель может пойти ему навстречу, поскольку данные действия не ухудшают положения работника.

Нюанс № 2. Если сотрудник отработал менее года и при увольнении хочет отгулять полный ежегодный оплачиваемый отпуск, то есть 28 календарных дней, работодатель должен удовлетворить его просьбу, поскольку согласно действующему трудовому законодательству право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Речь идет о полном отпуске установленной продолжительности, а не о количестве дней отпуска, рассчитанном пропорционально отработанному времени. А вот оплатить нужно будет только то время, которое сотрудник отработал, остальные дни оплате не подлежат.

Нюанс № 3. Согласно действующему трудовому законодательству в некоторых ситуациях, например при временной нетрудоспособности работника, наступившей в течение отпуска, отпуск должен быть продлен. Однако эта норма не распространяется на отпуск с последующим увольнением (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Если работник был болен во время отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за этот период, однако отпуск на число дней болезни не продлевается, несмотря на правила, установленные ТК РФ.

Нюанс № 4. Оплата отпуска производится не позже 3 дней до его начала. Основанием для выплаты отпускных является приказ о предоставлении отпуска, который должен быть издан к началу отпуска. Более того, в день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет.

Нюанс № 5. ТК РФ обязывает работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку. Днем прекращения трудового договора всегда считается последний день работы, а поскольку мы выяснили, что последним днем работы в рассматриваемой ситуации является день, предшествующий первому дню отпуска, трудовая книжка должна быть выдана работнику именно в этот день.

По письменному заявлению работника ему также должны быть выданы надлежащим образом заверенные копии иных документов, связанных с работой.

Нюанс № 6. Последний день работы увольняющегося сотрудника может приходиться на выходной или праздничный день, поскольку часть сотрудников работает по сменным графикам. Тогда расчет сотрудника и выдача ему трудовой книжки производится в первый рабочий день, следующий за последним рабочим днем работника, но не ранее.

Нюанс № 7. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки со дня направления указанного уведомления. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Нюанс № 8. Период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается, поскольку место работы за сотрудником уже не сохраняется и период данного отпуска не засчитывается в отпускной стаж. Однако если сотрудник пишет заявление на увольнение, уже фактически находясь в отпуске, предоставленный отпуск засчитывается в стаж на общих основаниях.

Нюанс № 9. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель может произвести удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Одни обязанности

Итак, согласно российскому трудовому законодательству право на выбор вида деятельности и право на отдых являются, среди прочих, основными правами работника. Работодатель же обязан обеспечить все условия для того, чтобы его сотрудник смог воспользоваться этими правами.

Анализ содержания основных прав и обязанностей работника и работодателя, установленных ТК РФ, показывает, что у работника численно преобладают права, тогда как у работодателя — обязанности. Это и обеспечивает сбалансированность интересов сторон, поскольку работодатель в силу своего положения является более сильной стороной и потому должен иметь более широкий круг обязанностей перед работником, дабы обеспечить реализацию его прав и иметь меньше возможностей для злоупотребления своими правами.

Основное внимание работодателя при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, конечно же, должно быть направлено на соблюдение всех обязательных процедур, сопровождающих данный процесс, поскольку любой неверный шаг со стороны работодателя может стать источником возникновения конфликтных ситуаций. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...