Как купить сертификат бухгалтера

16.03.2012

Занимать приличную должность, продвигаться по карьерной лестнице, получать достойную зарплату – нормальные желания каждого человека.

Чтобы воплотить их в жизнь, необходимы целеустремленность, определенные знания и навыки, и, исходя из нынешних реалий, диплом о высшем образовании, иначе работодатель даст вам «поворот» буквально «от ворот» офиса. «Корочки» – это первое, на что он смотрит. Но что делать, если целеустремленности и амбиций – хоть отбавляй, определенный опыт в наличии имеется, а вот грызть гранит науки было все как-то недосуг? Иными словами, можно ли стать главбухом, старшим экономистом или финдиректором, имея за плечами лишь среднее образование? Дать ответ на этот вопрос попытался наш корреспондент. Он оказался утвердительным, однако последствия таких «поведенческих метаморфоз» практически непредсказуемы.

Без бумажки ты – букашка

«Ну вот, пару лет менеджером по продвижению поработал, в целом нормально, но ишачил, как лошадь на галерах… Потом в экономическом вузе как бы обучался… Получил второе высшее – полегче стало. На финансовой ниве теперь подвизаюсь» – старый знакомый Макс, которого не видел пару лет, кажется, вполне доволен жизнью. Зная Максима как человека весьма гибкого, инициативного, к тому же склонного к каламбурам и различным авантюрам, уточняю смысл связки «как бы» и вопрошаю, откуда у него второе высшее, если он и первое-то разменял на пиво, девушек и бас-гитару, за что в свое время и был изгнан из нефтяного института. Ответ прост, как вареное яйцо: оба диплома мой уставший от превратностей судьбы знакомый приобрел по доступной цене. «И что, не проверяет никто?» – «Ой, ну я тебя умоляю… Я ж не в «Газпроме» финпотоки контролирую, и не в ФСБ тружусь… Кому это надо?.. Главное – с работой справляюсь».

Не умея держать язык за зубами, упоминаю о дружеском разговоре в редакционной курилке, и, как результат, получаю от руководства задание исследовать рынок нелегальной «образовательной индустрии» и (в порядке эксперимента, разумеется) договориться о приобретении аттестата профессионального бухгалтера или диплома экономического вуза. «Не было печали…», но – сам виноват…

Скупой платит дважды

Приступаю… Посвятив в свои планы Макса и услышав от него глубокомысленное «Ну-ну», начать решаю с того, от чего он категорически предписал воздерживаться: подойти к личностям, населяющим «пищеварительную систему» столичного метрополитена, держа в руках таблички «Дипломы. Недорого». По моему сугубому представлению, сам я на главбуха «физиономией не тяну», поэтому придумываю следующую версию: жена моя, дескать, в приснопамятные «перестроечные» времена после окончания пединститута подрабатывала бухгалтером в одной конторе. Нравилось. Сейчас не прочь вернуться в эту славную профессию, да и вакансия подходящая наклевывается. Одна беда – работодатель бумажку соответствующую требует. Что делать? В течение часа умудряюсь рассказать эту легенду продавцам трех «липово-образовательных» точек (в переходе на «Театральной», на «Чистых прудах» и на «Комсомольской»). Результат переговоров: об аттестате бухгалтера лучше пока забыть (не делают они их), но уже через три дня «жена будет иметь на руках» диплом, скажем, «Плешки» или иного экономического вуза страны. Почти как настоящий. Всё «по-честному». В обмен за услугу просят от одной до четырех тысяч рублей по исполнении заказа (в одном месте потребовали задаток). Пристально вглядываюсь в представленные образцы: на мой неискушенный взгляд – дипломы как дипломы. С подписями, с печатями. Впрочем, бледновато как-то, кажется. А в другом месте, наоборот, слишком ярко. На открытку глянцевую похоже. Выражаю сомнение, дескать, попрут с такой «полиграфией» куда подальше. Продавец вещает что-то по поводу оптимального соотношения цены и качества, а затем и сам посылает меня «в нужном направлении», посоветовав, «раз такой умный», отправить супругу на платное обучение и не морочить голову.

Вечером жалуюсь Максу. «А чего ты хотел?! На бумагу-то посмотри, на ней ведь так и написано: «липа». И проверять ничего не надо: если кадровик в фирме более-менее опытный, то с порога погонит. Некуда деньги девать – бери этот диплом… Под ножку шкафа или стола сможешь подложить, чтобы не шатались», – комментирует он ситуацию. В качестве альтернативы советует попытать счастья во Всемирной паутине, а заодно дает телефон одной «солидной» компании: «Аферисты те еще, но качество гарантируют. Дерзай, расскажешь потом». Ему видней, он на этом собаку съел. Погружаюсь в «паутину».

Любой каприз за ваши деньги

«Гаврила стать мечтал главбухом. Диплом Гаврила приобрел» – таким двустишием мог бы продолжить свою бессмертную «Гаврилиаду» небезызвестный герой произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» Ляпис Трубецкой, будь у него под рукой компьютер с Интернетом.

От предложений рябит в глазах, причем все они кажутся верхом цинизма: «Зачем тратить шесть лет на обучение – приобретайте дипломы у нас, сэкономьте время и деньги!», «Купить диплом – просто и надежно», «Приобретенные у нас дипломы ничем не отличаются от аналогов государственного образца. Для нас продажа дипломов – это серьезная работа, которую мы привыкли выполнять хорошо, соответственно, качество наших документов всегда на высоком уровне». «На сегодняшний день практически каждый второй человек, имеющий высшее образование, воспользовался услугой «купить диплом» у той или иной организации, предоставляющей подобного рода услуги» – утверждает одна из «завлекалок». «Если Вы любите свою работу, но не имеете нужной «корочки», покупка диплома является для вас наиболее оптимальным решением проблемы трудоустройства. Мы имеем все необходимое для того, чтобы поддельные диплом или аттестат были выполнены качественно: оригинальные бланки Гознак, необходимые печати, подписи, «правильные» чернила и пр. Ваш поддельный диплом будет отличаться от настоящего только тем, что Вам не придется ждать его получения в течение 5–7 лет. Вы заслуживаете успеха в своей профессии. А подобные препятствия – такие как отсутствие диплома – оставьте нам. Мы знаем, как с ними бороться» – говорится в другой.

Начинаю методично обзванивать все «конторы» (предложения сопровождаются мобильными телефонными номерами). Из приватных бесед узнаю следующее: купить можно диплом практически любого вуза страны. Цены разительно отличаются от метрополитеновских. Типографский или «принтерный» вариант (достаточно качественная подделка) – 6-8 тысяч рублей. «гознаковский» (якобы на «настоящем» бланке, – где ж они их берут-то только?) – 23-25 тысяч. Он, по уверениям продавцов, фактически неотличим от легального, но ни в одной образовательной базе покупатель такого «билета в будущее» числиться не будет. Диплом «с проводкой» по базе данных конкретного института («легендированный») – с «официальным зачислением» и «сдачей экзаменов» – от 30 тысяч.

То есть, если не в меру дотошному работодателю взбредет в голову позвонить в вуз, вам ничего не грозит. Впрочем, все продавцы такого «легалайза» заверяют, что владельцы фирм делают такие запросы крайне редко, а если и делают, то их просьбы проверить подлинность попросту игнорируются. Единой же базы данных по студентам в нашей стране не существует, так что любые опасения излишни. Заподозрить в вас митрофанушку, то бишь недоучку, работодатель сможет лишь в результате длинной цепочки досадных совпадений, но это уже из области фантастики. С технической же точки зрения, определить оригинальность диплома или аттестата никому не удастся, поскольку вся поддельная документация полностью соответствует государственным требованиям и стандартам. В общем, выбирайте собственно вуз, время, когда вы якобы проходили обучение (дипломы старого образца – до 1998 года – обойдутся дешевле; нового – до 2004-го – подороже; «новейшего» – после 2004 г. – еще дороже), желаемые оценки, делайте заказ в письменной (по ICQ или электронной почте) или устной форме, оставляйте свои паспортные данные… И через 3-5 дней (реже, при заказе повышенной сложности, – через пару недель) курьер подвезет вам вожделенный документ. Оплата при получении. Конфиденциальность гарантируется. При желании можно прикупить и «красный диплом», удостоверение кандидата или доктора наук и т. д. Все зависит от амбиций. Интересуюсь: «А вдруг передумаю… Вы изготовите – а я брать не стану». «Есть, конечно, риск, но приходится на него идти. Работаем под честное слово», – поясняют мне. Что ж, веский, хотя и несколько наивный по нынешним временам довод. Кстати, ни в одной из обзваниваемых «контор» аттестата профессионального бухгалтера не нашлось: «Нет у нас бланков таких. Вообще нет, на всем рынке». Что ж, хоть это успокаивает.

Без пяти минут главбух

Порядком ошалев от обилия информации, звоню по телефону «солидной конторы», оставленному Максимом. Приветливая девушка Татьяна терпеливо выслушивает суть просьбы и дает разнообразные ценные советы. Мол, действительно, подлинность диплома работодатели проверяют крайне редко, если, конечно, вы не в МВД устраиваетесь и не в другие госструктуры, не баллотируетесь в мэры города или президенты страны. Но если вы такой мнительный человек, закажите диплом старого образца с соответствующими печатями и подписями, с проверенной предметной базой, говорит Татьяна. Еще лучше – заочный или вечерний. При его «пробивке» работодателем, если таковая все же будет иметь место, усилия последнего ничем не увенчаются: дипломы, выдаваемые до 1997 года, не заносились в компьютерную базу по причине отсутствия таковой, а в бумажных регистрационных книгах – сам черт ногу сломит. Так что платите деньги и спите спокойно. Слово за слово, сходимся на старом дипломе Красноярского государственного торгово-экономического института (сейчас – университет). Вдруг с ужасом понимаю, что фактически уже делаю заказ в устной форме, то есть перевыполняю редакционное задание (мне ведь надо было только договориться). Хватаюсь за спасительную фразу девушки Татьяны о том, что если при фактическом получении «липы» меня что-то не будет устраивать (скажем, обнаружу опечатку), то я могу отказаться от заказа. Все же решаю до этого не доводить – звоню и аннулирую заказ через несколько часов, мол, не созрел еще, боюсь, как бы чего не вышло. Татьяна относится с пониманием и уверяет, что когда-нибудь я все же дозрею – деваться некуда. Итог: супруге моей придется на время «забыть о лаврах (и тяготах) должности главбуха», но редакционное задание частично выполнено.

Доколе!

Перехожу к заключительной его части – пытаюсь при посредничестве чиновников, законодателей, экспертов и т. д. выяснить, результатом чьего попустительства стала такая дипломная вакханалия и доколе она будет продолжаться. Почему продавцов «липы» не ловят за руку, хотя они не особенно «шифруются» и предлагают свои противозаконные услуги практически открыто? «Здесь не все продается, но все покупается или сдается внаем. При случае дворник может стать князем, а убийца – судьей» – поется в достаточно известной песне.

Итак, прежде всего звоню в главный вуз страны – МГУ, дабы выяснить, так ли уж ленивы работодатели по части проверки подлинности образовательных документов своих работников. Пресс-секретарь поясняет, что соответствующие запросы от них приходят в университет достаточно часто и не остаются без ответа. Причем большую часть подделок составляют именно экономические дипломы. По словам пресс-секретаря, вычислить фальшивку вполне реально. При желании можно найти информацию о выпускнике, который окончил университет даже сорок лет назад.

То же самое сообщают в экономической академии им. Плеханова: «Купить диплом, который пройдет проверку по запросу работодателя, практически нереально. Так что совет всем, кто сомневается в подлинности документов, предоставленных сотрудником: пишите запрос в вуз». Ну ладно, хоть какой-то позитив…

Вспоминаю примерно годичной давности сообщение пресс-службы ДЭБ МВД о намерении правоохранителей усилить борьбу с поддельными документами о высшем образовании путем создания базы данных подлинных дипломов, с помощью которой работодатели смогут проверить, действительно ли соискатель окончил вуз. «В базу уже занесены дипломы, выданные с 2005 года. В ближайшее время в нее войдут все документы, которые получали выпускники вузов начиная с 1948 года», – рапортовали блюстители закона. Звоню в ДЭБ МВД: уверяют, что работа идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. При этом напоминают, что уголовным преступлением является не только продажа, но и покупка поддельного диплома. Уголовный кодекс в этом случае предусматривает наказание за использование фальшивых документов (ч. 3 ст. 327 УК – штраф, исправработы или арест на срок до шести месяцев). Кстати, по официальной статистике, устроиться на работу, используя поддельные документы, в России в последнее время смогли сотни тысяч человек. Разумеется, всех их когда-нибудь выведут на чистую воду и накажут. Вот только когда?

Штудирую сводки МВД. Весьма впечатлен: «Прокуратура Самары уличила главбуха управления соцзащиты в использовании поддельного диплома о высшем экономическом образовании. «Липовый» диплом был грубой подделкой документа Самарского государственного экономического университета. По факту заведено уголовное дело, сотрудники кадровой службы привлечены к дисциплинарной ответственности».

«В ходе прокурорской проверки у главного бухгалтера предприятия уфимского ФГУП выявлен поддельный диплом об окончании высшего учебного заведения. В адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, главный бухгалтер уволен с занимаемой должности. По факту использования заведомо подложного документа было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования».

Все бы ничего, вот только сообщения такие – штучный товар, не более десятка в год. К тому же речь в них идет именно о госучреждениях.

«Сбыт поддельных дипломов – очень острая проблема, о которой периодически говорят уже на самом высшем уровне, однако до решения ее еще далеко. Уголовный и Гражданский кодексы изобилуют дырами, позволяющими и продавцам, и покупателям оставаться практически безнаказанными. Причем чаще всего подделывают именно гуманитарные, в том числе экономические, дипломы – деловые качества их обладателей сложнее проверить на практике. Корень же проблемы зарыт очень глубоко: вся наша система образования и найма на работу подстроена именно под получение заветной «корочки», а не знаний. К тому же в производстве такого образовательного фальсификата частенько оказываются замешаны не только представители вузов (при их покровительстве осуществляются «проводки» по базам задним числом, и если работодатель делает запрос о сомнительном работнике, то получает ответ: да, учился), но и представители различных госструктур. Данный криминальный бизнес приносит огромные барыши. Мы тесно сотрудничаем с профильной рабочей группой ДЭБ МВД, какие-то «подвижки» есть, но у правоохранителей и другой работы по горло – более «значимых», тяжких преступлений. Что касается обещанной ими базы данных подлинных дипломов, то, как говорится, «обещать – не значит жениться», – прокомментировал ситуацию замруководителя Общероссийской общественной организации защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Впрочем, по его словам, сейчас набирает обороты совместный с ДЭБ МВД проект «Образование – твое право», итогом которого могут стать громкие уголовные дела. В завершение разговора г-н Панин посоветовал работодателям не сидеть сложа руки и не лениться – делать запросы о подозрительных соискателях в МВД и органы управления образования субъектов РФ.

Звонок в Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ). Ответ: «Относимся к такому, с позволения сказать, – бизнесу крайне отрицательно, а как же еще. Но вы же сами говорите, что поддельный аттестат профессионального бухгалтера достать практически невозможно, так что у нас «не течет»».

Взгляд изнутри

А как сами профессиональные бухгалтеры относятся к своим «нелегитимным коллегам»? Иногда – резко отрицательно, порой – с пониманием. Делаю обзвон знакомых финработников, цитирую мнения: «Мораль – неудобный груз для тех, чей карман пуст»; «Учиться – долго и дорого, купить – быстро и дешево. Если есть опыт и профессиональные навыки, то почему бы и нет, ведь подавляющее большинство вузов реальных знаний не дает»; «Бюрократия, привычка многих работодателей подходить к выбору сотрудников с формальной стороны, а не оценивая их деловые качества, – все это и привело к тому, что диплом об образовании стал у нас краеугольным камнем, обязательным условием приема на работу. Этим и объясняется такой беспредел с продажей липовых «корочек», спрос на них. Ведь именно спрос рождает предложение»; «Уголовный кодекс позволяет посадить человека за использование поддельного диплома. Не сажают. Власть может прекратить продажу подделок, но практически ничего не предпринимает. Почему – вопрос риторический»; «Когда у нас будут востребованы специалисты с фундаментальными знаниями, тогда появится и тяга к этим знаниям. Пока же дипломная вакханалия будет продолжаться»; «Образовательная наша система полностью дискредитирована. В бизнесе же первичны деловые качества, а не регалии. Поэтому на поддельные дипломы такой спрос, поэтому никто ничего не проверяет. Но все равно покупка диплома – вещь аморальная»; «Работаю рядовым бухгалтером. По карьерной лестнице подниматься хочется, но диплом покупать не собираюсь... В то же время вполне понимаю людей, которые так поступают...»; «Не оправдываю ни продавцов, ни покупателей, но… Любой вуз может выпустить как талантливого, энергичного специалиста, так и форменного имбецила. И толку от него даже с настоящим дипломом будет немного»; «Бухгалтерия – еще туда-сюда. Но подумайте о том, что вас будет оперировать хирург с поддельным дипломом, даже если он и «самородок-самоучка». Волосы дыбом…»; «Система образования у нас построена на принципе зубрежки, а никак не мышления… Поэтому понимаю тех, кто решил не протирать штаны на кафедре, а набираться опыта на практике, пусть и с последующей «аморалкой» в виде покупки диплома»; «Огромнейшие деньги в этом бизнес крутятся, и «крышуют» его, скорее всего, именно представители властных структур, силовики в частности. Иначе где и как шаромыжники добывают «гознаковские» бланки?».

Особое мнение

«Ну, про «крышевание» силовиков – это старая песня… Мое мнение – никакой это не «настоящий Гознак», просто хорошая бумага, качественная подделка. А вот система образования коррупцией поражена, – говорит зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Дипломы из метро не подтверждены ничем, кроме наглости продавцов. Второй уровень – реальные номера, качественная подделка. Третий – самый дорогостоящий, но и самый желанный, труднораспознаваемый – реальная проводка по архивам, зачисление задним числом, безупречная документарная часть. В этом задействованы преподаватели, архивариусы, другие клерки. Это уже форменная оргпреступность в вузовской среде, которую надо всеми силами искоренять путем ужесточения ответственности за такие махинации. Пока же все это относится к малозначительным преступлениям, и все виновные отделываются легким испугом».


P. S. «Ну что, борец за нравственность, не надумал диплом прикупить на самом деле? Нет? То есть официальная бумажка об окончании пединститута тебе строить и жить помогает и ты ни на что не жалуешься? Ну ладно, удачи… Тридцать девять лет – ума нет и не будет». Это вечерний звонок Максима. Он не злой, он не циник. Он просто трезво смотрит на вещи. 

Виктор Сухомлинский

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное