О налогах, декларации и Налоговом кодексе

13.03.2012

Встречается как-то бывший глава налоговой службы с бывшим заместителем другого бывшего главы налоговой службы, а потом они вместе идут к бывшему заместителю еще одного бывшего главы налоговой службы. И там, в компании действующего главы налоговой службы, приятно, а главное с пользой для себя, государства и (не смейтесь) планеты в целом, проводят время. И совсем это не анекдот – реальные события.

Воспоминания, шутки, дружеские «подначки», рассуждения о том, кто чего достиг и кто чего не смог, планы на будущее – все это непременные атрибуты встреч людей, ранее учившихся или работавших вместе, но сто лет не видавшихся друг с другом. Нечто подобное можно было наблюдать и на конгрессе, посвященном 10-летию Палаты налоговых консультантов России. Ее президент Дмитрий Черник, в 1999–2001 гг. исполнявший обязанности заместителя министра РФ по налогам и сборам, пригласил на юбилей своего бывшего руководителя, экс-министра по налогам и сборам, а ныне сенатора Александра Починка, председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Евгения Бушмина (в 1996–1998 гг. занимал должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы РФ), а также нынешнего руководителя ФНС Михаила Мишустина. Пришли все.

Хрустальный номинант

«А помните, раньше-то, аж 50 налогов было, а сейчас всего 13... А доначислений сколько было, а путаницы?!» – после такого «ностальгического» вступления ведущего слово взял «гарант налоговой безопасности страны». Подчеркнуто серьезный и собранный г-н Мишустин в очередной раз обозначил приоритеты своего ведомства на сегодняшний день («сервисная составляющая», формирование «клиентоориентированного подхода») и заверил, что ФНС намерена твердо придерживаться курса на создание понятных и комфортных условий для налогоплательщиков и минимизацию непосредственных контактов с ними. Расширение возможностей электронных сервисов Службы – один из шагов к решению этой задачи. Сейчас их уже 22 – будет больше.

Недавно заработал важный ресурс, где собраны разъяснения Министерства финансов по спорным вопросам, обязательные к применению и исключающие возможность двойной трактовки положений Налогового кодекса. То есть, казалось бы, делай, как сказал Минфин, и проблем не будет. В то же время докладчик отметил, что как налогоплательщики, так и сотрудники ФНС «остро нуждаются в профессиональных помощниках», которые стали бы для них опорой. В связи с чем как можно скорее должен быть принят закон о налоговом консультировании с закреплением в нем прав, обязанностей и норм ответственности налоговых консультантов. Из дальнейшего выступления главы налоговой службы и его помощников можно было сделать вывод, что юридическая грамотность населения все еще граничит с «правовым нигилизмом», а подкованность сотрудников налоговых инспекций на местах, что называется, оставляет желать. В качестве иллюстрации привели забавный пример, как один незадачливый налогоплательщик пытался оспорить решение инспекции на основании того, что оно «незаконно», не объясняя, на каком основании он сделал такой вывод. Если бы обращение было изначально подготовлено профессионально, дело бы пошло быстрее и клиент скорее получил бы ответ. Так что, сколько бы и чего ни разъяснял Минфин на бесплатной основе, интересы налогоплательщиков должны представлять квалифицированные специалисты, коими и являются консультанты. Правда, как успокоил Мишустин, речь все-таки идет не об «обязаловке»: решать, рассчитывать ему на собственные силы или заручиться небесплатной поддержкой, каждый налогоплательщик должен самостоятельно.

Из первых уст

Александр Починок: «Я посвятил налогам больше жизни, чем они существуют».

Дмитрий Черник: «Собирать надо налоги, а не штрафные санкции».

Джил Леви: «Женщины должны платить меньше налогов, чем мужчины».

Закончил же свой доклад главный налоговик страны фразой о том, что сейчас его работа по налаживанию доверительных и конструктивных отношений заключается в основном в «разгребании того, что сложилось за 10 лет». После этого внимание собравшихся как-то само собой переключилось на г-на Починка. Однако Александр Петрович остался невозмутим: свои «налоговые полномочия» он сложил 11 лет назад, так что камень этот был не в его огород. Что касается господ Сердюкова и Мокрецова, «руливших» налоговой системой именно в указанный г-ном Мишустиным период, то они в настоящее время выполняют свой священный воинский долг на постах в Минобороны, и предъявлять им претензии как-то не с руки.

«Собирать надо налоги, а не штрафные санкции», – как бы даже наставительно подытожил выступление главы ФНС президент Палаты налоговых консультантов Черник. Слова о необходимости повышения престижа профессии налоговых консультантов, а стало быть, и их благосостояния, пришлись ему явно по душе. После этого г-ну Мишустину был вручен приз «Хрустальный Налоговый кодекс» за «инновационный подход в налоговом администрировании». Примечательно, что изначально ФНС фигурировала в другой номинации – «За доброжелательный подход к налогоплательщикам». Ну ничего, глядишь, и это не за горами...

Микстура от «законотворческого зуда»

«Я какое-то время занимался бизнесом и все, что придумал Починок, испытал на себе», – какая доля шутки присутствовала в этом высказывании сенатора Евгения Бушмина, можно только догадываться, но г-н Починок улыбался. Далее Бушмин излил свой гнев на законотворцев и сообщил, что Совет Федерации обратился к правительству и Госдуме с предложением изменить характер работы над проектами законов, затрагивающими налоговую сферу. Иначе вмешательство различных ведомств в налоговое законотворчество полностью дестабилизирует бюджетную систему. Все поправки в Налоговый кодекс предлагается вносить только отдельными законами, работу над которыми в обязательном порядке должен контролировать Минфин. Это, по словам Бушмина, призвано исключить практику, когда «изменения в НК вносятся в рамках различных отраслевых законов, да еще при втором чтении, без нормального финансово-экономического обоснования». В качестве примера он привел поправки в закон «Об особых экономических зонах», принятые в конце минувшего года. «Количество ошибок, которые с подачи Минэкономразвития туда попали, превышает допустимый уровень», – заявил сенатор.

Кроме того, в Совете Федерации считают необходимым «либо включить в НК, либо отменить вообще массу квазиналоговых сборов, которые устанавливаются отраслевым законодательством», а также перейти на уплату НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков, работающих в других регионах. «Минфин против, но согласитесь, когда в рамках повышения денежного довольствия военных огромные суммы выплачиваются через Минобороны и весь налог уходит в Москву, это ненормально», – недоумевает Бушмин.

«...и не судимы будете»

Претензии к уровню профподготовки законодателей высказал и судья ВАС РФ Анатолий Бабкин. Дескать, понапишут не пойми чего, и понимай как знаешь. А все неустранимые сомнения, согласно Налоговому кодексу, судьи должны трактовать в пользу налогоплательщиков. Что, собственно говоря, они и делают, в результате чего растет показатель удовлетворения исков налогоплательщиков. А будут приниматься правильные, продуманные законы — глядишь, и до суда дело не дойдет.

Выход из ситуации подсказал заслуженный экономист Украины, президент тамошнего Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко, подаривший своему российскому коллеге... Библию. Вот, дескать, основной наднациональный документ, сообразно которому должны вести себя и проверяющие, и их подопечные. Иначе не избежать им «судебного разбирательства» в самой что ни на есть высшей инстанции. И никакие ссылки на возможность двойного толкования норм там уже не помогут. И взятку не предложишь... Словом, как говорили в СССР, «лучший контролер – совесть пассажира».

На языке цифр

По статистике, приведенной налоговым ведомством, в 2011 г. суды рассмотрели 61 000 налоговых споров с участием юридических лиц. Это на 13 000 меньше, чем годом ранее. Сумма рассматриваемых в судах требований составила 328,5 млрд руб. В пользу ФНС были приняты решения по требованиям на сумму 212 млрд руб.

«Праздник – в каждый дом!»

«Вот-вот, – сразу как-то оживился до этого молчавший и лишь загадочно улыбавшийся г-н Починок, – как хорошо, что Библию. Этот священный документ никто не переписывал по сто раз». Затем экс-министра наглядно продемонстрировал, что он является не только неординарным государственным деятелем, но и замечательным шоуменом. Его выступление на конгрессе превратилось в «пятиминутку славы» и изобиловало афоризмами, анекдотами и фантастическими пожеланиями. Приведем несколько для наглядности: «Я посвятил налогам больше жизни, чем они существуют в РФ»; «Со сбором налогов мы стояли на краю пропасти, но, развернувшись на 360 градусов, сделали огромный шаг вперед». И, наконец: «Смотрю я на налоговую декларацию и не понимаю, зачем я должен заполнять эти 27 страниц. Ведь все эти цифры уже есть у государства!» Предложения же сенатора сводятся к тому, чтобы не вводить новые налоги и повышать существующие, а сделать администрирование идеальным. Как? Все унифицировать, перевести на электронный документооборот, чтобы налоговики сами заполняли декларации и высылали их налогоплательщикам по ТКС, а те, если согласны с цифрами, просто подписывали бы их. Электронной подписью. Тогда «схемы по уходу от налогов перестанут работать и наступит подлинная всеобщность налогообложения».

Причем сенатор знает, как «сделать хорошо» не только в России, но и во всей Европе, а может быть, и во всем мире: ввести единые бюджетные правила. «Страны ведут налоговые войны, сбрасывают ставки (Греция, Португалия), чтобы поживиться за счет соседей. Обеспечить стабильность бюджетов невозможно, если не унифицировать налоги для всех стран, входящих в мировую финансовую систему. Только тогда справимся с офшорами», – поделился своими соображениями г-н Починок. О том, что все это не утопия, по мнению сенатора, должен свидетельствовать следующий факт: «Мой учитель Рыбалкин всегда говорил, что если Сашка чего-нибудь ляпнет, то это непременно произойдет». Поскольку первое уже случилось, то остается только ждать результатов.

Коварный еврокролик

Что касается Старого света и мира в целом, то там действительно сплошные разброд и шатание. Сами судите: в Великобритании подняли НДС с 17,5 до 20%, что, разумеется, ударило по кошелькам потребителей. Увеличивают ставки этого налога и другие страны: Италия, Франция, Ирландия (до 23%), а также Венгрия (до 27%) – кто во что горазд. Словом, никакой унификации.

Причем если кто-то полагает, что тамошним налогоплательщикам живется лучше, чем российским, то он, судя по докладам зарубежных гостей конгресса, жестоко ошибается. Претензий к налоговому администрированию там хоть отбавляй. Так, президент Европейской конфедерации налоговых консультантов британец Стивен Колклав поведал, что страны Европы очень не любят возвращать НДС, «особенно иностранцам». В Италии, к примеру, этот процесс может длиться восемь-десять лет (так что нам тут, в России, еще живется сравнительно легко). «Единообразные требования к НДС не соблюдаются. Страны судятся друг с другом», – рассказал Колклав (вот они, те самые войны, ликвидировать которые собирается г-н Починок). Пытаясь наглядно проиллюстрировать ситуацию с «дегармонизацией» НДС в общеевропейском масштабе, г-н Колклав задал присутствующим вопрос, на который, кажется, сумел правильно ответить лишь все тот же г-н Починок: «Движимым или недвижимым имуществом является... кролик?» Руки участников конгресса (за исключением понятно кого) поднимались неуверенно и невпопад. Как пояснил президент Европейской конфедерации, в Англии кролик (живой) – это движимое имущество, а в Бельгии – «продукт земли», принадлежащей налогоплательщику, то есть недвижимость. Убиенный же зверек в Англии превращается в недвижимость, принадлежащую владельцу земли, а в Бельгии с «типично гальской логикой» становится движимым имуществом. На вопрос о том, как объединить движимых и недвижимых кроликов, не ответил никто. «Это показатель того, как легко оказаться вовлеченным в налоговый спор в Европе», – резюмировал Колклав.

За прекрасных дам!

В качестве массовика-затейника выступил также постоянный гость ежегодного российского конгресса, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации налоговых консультантов Джил Леви, назвав Россию «великой азиатской страной» и призвав ее интегрироваться не в Европу, а в Азию: «Австралия, Бангладеш, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Сингапур... Россия должна встать в наши ряды!» Кроме того, г-н Леви, к удовольствию находящихся в зале представительниц прекрасной половины человечества, заявил: он является убежденным сторонником той идеи, что налог для женщин должен быть меньше, чем для мужчин. Правильно, налогообложение по гендерному признаку – это самое то.

Что касается вице-президента Палаты налоговых консультантов ФРГ Герберта Бехерера, то он такого порассказал о немецком министерстве финансов, что нам на свое просто грех жаловаться. Итак, если верить г-ну Бехереру, финансовое ведомство его страны подчас сознательно на несколько лет затягивает официальную публикацию судебных решений, вынесенных не в пользу тамошних налоговиков. Делается это для того, чтобы сотрудники налоговых органов всей страны не принимали проигранные их коллегами суды близко к сердцу и у них не опускались руки. И даже после публикации комсостав германского финансового ведомства подчас издает указы о том, что данное решение касается только того конкретного случая, по которому было принято, и не должно рассматриваться сотрудниками налоговых органов в качестве прецедента. «Получается, что исполнительная власть движет рукой законодателя. Это недопустимо в правовом государстве», возмущался Бехерер.

Совершенно согласны. Безобразие, а еще Европа. Странные дела творятся в этом чуждом мире чистогана и наживы. Что касается России, то она, конечно, страна контрастов, но у нас Минфин — хоть в какой-то степени «друг человека». Ну, или по крайней мере не в такой степени враг. И все не так плохо, по большому-то счету. А будет еще лучше. Вот и г-н Мишустин обращает внимание, что в ЕС выездными проверками охвачено примерно 3,2% компаний, а в России эта цифра сократилась с 15 до 0,8%, и это не предел. А там, глядишь, и для дам налоговые послабления объявят, и в ассоциацию азиатскую примут...

Владимир Хвориков

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA