Страховые взносы в 2012 году

05.03.2012

Страховые взносы, пришедшие на смену простому и понятному единому социальному налогу, – головная боль бухгалтеров и финансовых руководителей. Тарифы по ним изменяются и дифференцируются так часто, что за этим сложно уследить. А ведь предполагается еще и временное снижение определенных ставок.

Пенсионная система России прошла долгий путь становления от выплат отдельным категориям граждан до уровня всеобщего пенсионного обеспечения. В результате она взяла на себя реализацию одной из важнейших функций государства – социального обеспечения в целом.

За последние годы в сфере социального обеспечения произошли существенные изменения. Это, прежде всего, переход от уплаты единого социального налога (ЕСН) к уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ВБФ). И, кроме того, передача контрольных полномочий налоговых органов в отношении указанных платежей Пенсионному фонду РФ и его территориальным органам.

Законодательство о страховых взносах

В результате указанных изменений можно говорить об образовании относительно самостоятельной группы правовых актов, регулирующих уплату страховых взносов в ВБФ. Назовем ее «законодательство РФ о страховых взносах». При этом следует отметить, что данная сфера относительно независима как от налогового права, так и от других отраслей российского законодательства.

В настоящее время сфера правового регулирования социального обеспечения формируется следующими федеральными законами:

  • «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ;

  • «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 №167-ФЗ;

  • «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Следует заметить, что указанные изменения первоначально не привели к повышению тарифов страховых выплат. Так, до 1 января 2011 года тарифы страховых взносов не превышали действовавшую с 2009 года ставку ЕСН. В этот период менялась только шкала для начисления взносов.

Однако возникла проблема: образовавшийся дефицит бюджетов ВБФ нужно было сокращать. Поэтому начиная с 2011 года предусмотрены более высокие по сравнению с ЕСН и тарифами страховых взносов 2010 года ставки страховых взносов.

Что будет с тарифами?

Вышеуказанные изменения серьезно увеличивают фискальную нагрузку на индивидуальных предпринимателей и организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Так, если в 2010 году они уплачивали только 14% страховых взносов, то с 2011 года размер страхового платежа составляет 26%.

Плательщики страховых взносов, которые не имеют право применять пониженный тариф страховых взносов, с 2011 года обязаны уплачивать в ВБФ взносы по тарифу 34%.

В 2012 году общий тариф страховых взносов не изменится. Однако планируется снизить с 2 до 0% тариф взносов, уплачиваемых в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Одновременно повысится с 3,1 до 5,1% тариф страховых взносов, уплачиваемых в Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

Тарифы страховых взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории

Облагаемая база

Тариф

ПФР

ФСС

ФФОМС

Итого

Не превышает предельную величину

22%

2,9%

5,1%

30%

Превышает предельную величину

10%

0%

0%

10%


Тарифы пенсионных взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории

Облагаемая база

Тариф

На финансирование страховой части пенсии

На финансирование накопительной части пенсии

Для лиц 1966 года рождения и старше

Для лиц 1967 года рождения и моложе

Для лиц 1967 года рождения и моложе

Не превышает предельную величину

22%

22% (6% солидарная часть и 16% индивидуальная часть)

16% (6% солидарная часть и 10% индивидуальная часть)

6% (полностью индивидуальная часть)

Превышает предельную величину

10%

10% (полностью солидарная часть)

10% (полностью солидарная часть)

0%


Льготные тарифы и категории

В настоящее время рассматривается законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». Если он будет принят, то значительно расширится перечень лиц, уплачивающих страховые взносы по льготному тарифу.

Так, к существующим льготным категориям плательщиков страховых взносов предлагается, в частности, добавить:

  • организации и индивидуальных предпринимателей, основным видом экономической деятельности которых являются транспорт и связь либо розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами;
  • благотворительные организации;
  • некоммерческие организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения.

Помимо новых субъектов льготного режима уплаты страховых взносов указанный законопроект также предусматривает снижение тарифов страховых выплат для уже существующих льготников.

Интересным является предложение Минфина России, поддерживаемое Правительством РФ, о введении регрессивной шкалы для взимания страховых взносов. Так, предлагается в качестве временной меры на период 2012–2013 годов снизить максимальный тариф страховых взносов с 34 до 30% для зарплат, которые за год не превышают 512 тыс. руб. С выплат, превышающих эту сумму, будут взиматься взносы по ставке 10%.

Индикатор справедливости

В заключение хотелось бы отметить следующее. Пенсионная система играет роль своеобразного индикатора социальной справедливости, стабильности в обществе. А целью взимания страховых платежей является защита и улучшение условий существования страхователей. Исходя из этого не вполне оправданно выглядит увеличение фискальной нагрузки на субъектов малого и среднего бизнеса путем повышения процентных ставок страховых выплат с 2011 года.

Однако необходимо подчеркнуть, что в настоящее время существуют проекты законов, направленные как на расширение субъектного состава льготного режима уплаты страховых взносов, так и на снижение тарифов страховых взносов. Мы считаем, что это оправданные решения, и надеемся, что соответствующие законодательные инициативы найдут свое отражение в российском праве.

Екатерина Виниченко, юрисконсульт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA