Обзор событий 27 февраля - 4 марта 2012 года

03.03.2012

Бухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 27 февраля - 4 марта 2012 года.

Самое главное 27 февраля - 4 марта: ПФР готовит поправки в порядок сдачи отчетности

 

Из выпуска вы узнаете о формате бухгалтерской отчетности в электронном виде, налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, новом регламенте аттестации рабочих мест и многом другом!


Минфин хочет снизить ставку страховых взносов до 26% 

Минфин предлагает снизить ставку страховых взносов до 26 процентов в обмен на увеличение порога заработка, с которого они взимаются. Помимо снижения ставки страховых взносов, Минфин и Минэкономразвития предлагают предоставить льготы бизнесу: освободить оборудование компаний от налога на имущество.

Новое приложение для бухгалтера «Счет-фактура» 

В работе бухгалтера мелочей не бывает. Ошибки в оформлении счетов-фактур – наглядный тому пример. Ведь если «недоглядеть» всего только за одним реквизитом, последствия могут быть самыми печальными. Сервис «Счет-фактура» поможет Вам быстро сделать проверку, не упустив при этом ни одного важного момента. «Счет-фактура» - защита Вашего бизнеса от мелких недочетов, ведущих к крупным проблемам.

Как представлять бухотчетность в электронном виде 

Федеральная налоговая служба России утвердила формат бухотчетности в электронном виде. Документом установлены требования к XML файлам передачи в электронной форме данных по бухгалтерской отчетности. Согласно документу формат следующий: часть CV, версия 5.03. Напомним, что организации должны сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по месту своего нахождения, кроме случаев, когда они не должны вести бухучет или освобождены от этого. Приказ вступает в силу для представления отчетности за первый отчетный период 2012 года.

Кто должен представить налоговую декларацию 3-НДФЛ до 2 мая 

ФНС России напоминает, что с 1 января 2012 года стартовала очередная декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать доходы, полученные в 2011 году. Срок подачи налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) заканчивается 2 мая 2012 года. Такую декларацию обязаны представить следующие категории граждан. Подробно

Минфин о порядке заполнения корректировочных счетов-фактур 

Сотрудники Минфина разъяснили порядок заполнения корректировочных счетов-фактур. Чиновники пояснили, что в случае ввоза продукции из Европейского союза в графе 10 ставится прочерк, а в графе 10а проставляется отметка "ЕС". В случае продажи товара филиалом предприятия в строках 2б и 3 указывается ИНН/КПП и наименование и адрес головной организации. Графы 2 и 2а заполняются по возможности указания единицы измерения. В случае отсутствия показателя ставится прочерк, например в случае лизинга.

Сдача 4-ФСС в электронном виде за первый квартал 

Для того чтобы сдать в электронном виде 4-ФСС за первый квартал, необходимо установить на компьютер новые сертификаты ключей подписи. Организациям, которые отчитываются по ТКС, необходимы электронные ключи уполномоченного лица Удостоверяющего центра ФСС, обновляемые ежегодно. Срок действия ключей 2011 года истек 22 февраля. Все документы, отправленные после этой даты со старыми ключами подписи, в фонд не поступят. Подробно

Программа для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2011 год 

С 1 января 2012 года началась декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать доходы за 2011 год. Налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) нужно подать в налоговые органы по месту жительства (месту учета) до 2 мая 2012 года. Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2011 год можно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которую можно бесплатно скачать на сайте ФНС России.

До 15 апреля надо сдать документы для подтверждения ОВЭД 

До 15 апреля в отделение ФСС необходимо представить документы для подтверждения основного вида экономической деятельности в целях определения класса профессионального риска, а именно: - заявление о подтверждении основного вида деятельности; - справка-подтверждение; - копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства). Добавим, что этот перечень документов сокращен. Приказом Минздравсоцразвития исключена копия лицензии (в отношении видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию).

МРОТ не повысят 

Чиновники пришли к выводу, что повысить МРОТ в 2012 году невозможно. Причиной такого решения является отсутствие заключения правительства России. Без него Госдума не может приступить к рассмотрению законопроекта. До этого планировалось повышать МРОТ в три этапа. С 1 марта его бы увеличили с 4611 рублей до 5 тысяч, с 1 июня до 5,5 тысячи и с 1 октября до 6,5 тысячи. Идея такого повышения заключается в максимальном приближении МРОТ к прожиточному минимуму (6,79 тысячи рублей в третьем квартале 2011 года).

ИП на ЕНВД: сдача единой декларации 

ИП, применяющий ЕНВД, который занимается только льготной деятельностью, нужно сдавать в ИФНС только единую декларацию. Сотрудники министерства указали, что пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Значит ИП, переведенный на применение ЕНВД, освобождается от ведения бухгалтерского учета и не обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное