Как правильно возместить НДС (инструкция)

27.02.2012

Если сумма вычетов НДС превышает величину налога к уплате, организация имеет право возместить налог. Процедура растянута по времени (только камеральная проверка декларации может длиться до трех месяцев), да и в целом непростая. И прежде всего потому, что результат «просьбы» о возмещении может оказаться разным. Представив процедуру возмещения в виде схемы, все становится на свои места.

Кто имеет право на возмещение

Предприятия, у которых согласно данным декларации суммы налоговых вычетов оказалась выше НДС к уплате.

На основании какого документа производится возмещение

Декларация по НДС, счета-фактуры (основание для вычета), заявление налогоплательщика, иные документы, которые запросили налоговики.

Какая сумма налога будет возмещаться

Сумма превышения вычета НДС над суммой налога.

Как получить деньги

По факту принятия решения о возврате НДС налоговики самостоятельно направят поручение в территориальный орган Федерального казначейства. Далее ОФК перечислит деньги на банковский счет организации, о чем также самостоятельно сообщит в налоговый орган.

Исключения из общего порядка

Суммы НДС могут быть приняты к возмещению и до окончания камеральной проверки. Речь идет о так называемом заявительном порядке возмещения НДС. Воспользоваться им могут компании, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующего тому, когда было подано заявление о возмещении (без учета «экспортных» и «агентских» налогов), составляет не менее 10 млрд. рублей. Требуется банковская гарантия.

Возмещение НДС

Скачать Инструкцию по возмещению НДС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное