Как оформить иностранца на работу

22.02.2012

Нанимать на работу иностранного работника сложнее, чем соотечественника. И прежде всего потому, что для работы в нашей стране у специалиста из-за рубежа должно быть разрешение. Причем порядок получения разрешений зависит от того, из какой страны прибывает потенциальный сотрудник.

Нанимать иностранных граждан могут те работодатели и заказчики работ (услуг), которые получили разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Сразу же расставим все точки над «i»: работодателем является физическое или юридическое лицо, использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров; заказчиком работ (услуг) признается физическое или юридическое лицо, использующее труд иностранцев на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). В лице работодателя или заказчика работ (услуг) может выступать также иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В статье 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ) указаны случаи, когда работодатели и заказчики могут привлекать иностранцев без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Среди них:

  • прибытие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы; 
  • привлечение к труду высококвалифицированного иностранного специалиста; 
  • привлечение к труду члена семьи высококвалифицированного иностранного специалиста. Разрешение выдается при наличии положительного заключения о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы. Получают его в органе занятости по месту нахождения организации. Действующий порядок выдачи разрешительных документов приведен в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11 января 2008 г. Этим документом следует руководствоваться работодателям и заказчикам работ (услуг), желающим получить разрешения на работу иностранным гражданам, прибывающим в Россию в порядке, требующем получения визы. 

Разрешение на работу получают сами иностранные граждане, если они прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Вместе с тем они могут передоверить полномочия по подаче заявления об оформлении им разрешений на работу вместе с необходимыми документами либо организации, в установленном порядке осуществляющей трудоустройство иностранных граждан в России, либо лицу, выступающему в соответствии с законодательством в качестве их представителя.

Разрешение не требуется

В статье 13 Закона № 115-ФЗ указаны иностранные граждане, которым разрешение на работу в России не требуется. Это следующие категории граждан:

  • иностранцы, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Временно проживающие могут работать только в пределах того субъекта РФ, в котором им разрешено проживать, а постоянно проживающие имеют право трудиться на всей территории России; 
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Россию; 
  • работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющие монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования; 
  • журналисты, аккредитованные в России; 
  • иностранные студенты, выполняющие работы (оказывающие услуги) в течение каникул или работающие в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются. 

Визовый режим

Если иностранец прибыл в порядке, требующем получения визы, то документы в миграционную службу подает работодатель. Сделать это также может уполномоченное ими лицо, то есть тот, кто вправе действовать от имени нанимателя в силу полномочия, основанного на доверенности. Ее выдают согласно правилам статьи 185 Гражданского кодекса.

Чтобы получить разрешение на работу иностранным гражданам, прибывающим в нашу страну в порядке, требующем получения визы, в миграционную службу подаются документы:

  • заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина (по форме, утв. приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370); 
  • цветная фотография иностранного гражданина размером 30 X 40 мм; 
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного работника; 
  • копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании; 
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции); 
  • квитанция об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника; 
  • копия специального разрешения на въезд иностранца на территорию, на посещение организации или объекта. К оформленным на территории иностранных государств официальным документам, копии которых представляются для получения разрешения на работу иностранному гражданину, предъявляются определенные требования. Документы должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

К оформленным на территории иностранных государств официальным документам, копии которых представляются для получения разрешения на работу иностранному гражданину, предъявляются определенные требования. Документы должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Если документы составлены на иностранном языке, к ним следует приложить нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они должны быть нотариально заверены. Срок действия документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, должен оканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления о выдаче разрешения.

Основанием для рассмотрения поданных бумаг является их регистрация при приеме в указанных учреждениях. Миграционная служба проверит комплектность представленных документов, сверит заявление на каждого иностранного гражданина с копией документа, удостоверяющего его личность. Затем все необходимые сведения должны появиться в базе:

  • заносятся паспортные данные нанимателя или уполномоченного лица в автоматизированную подсистему; 
  • вносятся в эту подсистему данные по количеству привлекаемых граждан и их гражданству в соответствии с предъявленным разрешением на привлечение и использование иностранных работников; 
  • производится сверка документов с персональными данными на иностранных граждан. По результатам указанных действий руководитель миграционной службы может принять решение о выдаче разрешений или об отказе. В течение трех дней со дня вынесения решения об отказе нанимателю направляется письменное уведомление с изложением причины отказа. 

Важный момент

Перечень заболеваний, которые могут стать основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание, предусмотрен постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188.

По результатам указанных действий руководитель миграционной службы может принять решение о выдаче разрешений или об отказе. В течение трех дней со дня вынесения решения об отказе нанимателю направляется письменное уведомление с изложением причины отказа.

Если выносится положительное решение, данные о выданных разрешениях (номер разрешения, дата выдачи) заносятся в автоматизированную подсистему. Работодатель, заказчик работ или уполномоченное ими лицо расписываются в получении разрешения в журнале выдачи разрешений на работу.

Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников принимается, как правило, в течение 30 календарных дней со дня приема документов.

Открытые границы

Если иностранный работник прибывает в порядке, не требующем получения визы, для получения разрешения на работу в миграционную службу подаются:

  • заявление о выдаче разрешения на работу; 
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Россией в этом качестве; 
  • миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; 
  • квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу; 
  • трудовой или гражданскоправовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ (при наличии). При обращении иностранного гражданина сотрудники миграционной службы выполняют такие же действия, как и при выдаче разрешений на работу работодателю, заказчику работ или уполномоченному ими лицу. Только разрешение на работу выдают лично иностранному гражданину, которому оно предназначено. В получении разрешения он расписывается в специальном журнале. 

Решение о выдаче разрешения на работу либо об отказе в данном случае принимается миграционной службой не позднее 10 рабочих дней со дня представления необходимых документов.

После выдачи разрешения на работу документы направляются сотрудниками ФМС в архив. Там они хранятся в течение пяти лет.

Специалист высокой квалификации

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. При этом условия привлечения его к трудовой деятельности в нашей стране предполагают получение им заработной платы или вознаграждения в размере не менее 2 миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней).

Для получения разрешения на работу высококвалифицированным специалистом наниматель должен представить в ФМС России ходатайство о привлечении работника с приложением необходимых документов.

Следует иметь в виду, что привлекать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • российские коммерческие организации; 
  • российские научные организации, образовательные учреждения профессионального образования, учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством, государственной аккредитации; 
  • аккредитованные в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалы иностранных юридических лиц. Для выдачи высококвалифицированному иностранному специалисту разрешения на работу подаются: 
  • ходатайство о привлечении указанного специалиста (по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487); 
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным лицом разрешения на работу; 
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого высококвалифицированного специалиста; 
  • копия свидетельства о государственной регистрации работодателя или заказчика работ (услуг) либо выписка из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в случае если в качестве работодателя выступает филиал иностранного юридического лица; 
  • квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника; 
  • копия специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта (если трудовая деятельность специалиста планируется на территории, в организации или на объекте, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение); 
  • цветная фотография иностранного гражданина размером 30 X 40 мм для ее размещения на разрешении на работу.

Разрешение выдается непосредственно высококвалифицированному иностранному специалисту при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. В получении разрешения он расписывается в журнале выдачи разрешений на работу.

При наличии сведений, являющихся основанием для отказа в выдаче разрешения на работу, письменное уведомление с указанием оснований для отказа направляется по почте нанимателю или выдается на руки. Делается это в течение пяти календарных дней со дня принятия решения об отказе в выдаче разрешения.

Внимание

Госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства на сегодняшний день составляет 2000 рублей (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Основания для отказа

Отказ в выдаче разрешений на работу может последовать, если иностранный гражданин:

  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности России или ее гражданам; 
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность; 
  • в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федековым в соответствии с федеральным законом; 
  • два и более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации; 
  • выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания; 
  • находится за пределами России более шести месяцев; 
  • болен наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, или страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих; 
  • в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, не представил в территориальный орган ФМС России документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции; 
  • прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, и в течение 15 рабочих дней с даты досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора или прекращения деятельности нанимателя в связи с ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) не заключил новый контракт; 
  • прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, получил разрешение на работу и в течение шести и более месяцев подряд не представлял отчетность в налоговые органы. Разрешение на работу иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное может быть аннулировано, если он передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии. 

Разрешение на работу иностранцу не выдается, если:

  • ему не исполнилось 18 лет; 
  • наниматель привлекает иностранцев к трудовой деятельности по трудовым или гражданско-правовым договорам сверх численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников. 

Ю.Г. Аверин, юрисконсульт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное