Как заполнить новые формы персучета и сдать отчетность в ПФР

14.02.2012

Приближается отчетная дата для сдачи отчетности в ПФР – 15 февраля 2012 года. Следует помнить, что одновременно с годовой «пенсионной» отчетностью представляются новые формы персонифицированного учета. На что следует обратить внимание, отчитываясь за 2011 год?

Итак, подытожим, не позднее 15 февраля 2012 года в территориальные органы ПФР работодателям необходимо представить:

  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР, утв. приказом Минздравсоц­развития России от 12 ноября 2009 г. № 894н); 
  • сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (форма СЗВ-6-1, утв. постановлением правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п), или 
  • реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-6-2, утв. постановлением правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п);
  • сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица (форма СЗВ-6-3); 
  • опись документов – сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица (форма АДВ-6-4, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3). 

Напомним, что формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 представляются один раз в год, в отчетный период за календарный год.

Зачем нужна новая форма

Появление новых форм персонифицированного учета продиктовано следующим. С 1 января 2011 года изменился порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которые исчисляются теперь исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (ранее учитывался средний заработок за год).

К тому же введение новой формы персучета продиктовано обязанностью территориальных органов ПФР представлять сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях на основании сведений персонифицированного учета в случае, если работник не имеет возможности представить справку о сумме заработка, из которого исчисляются пособия. Эта обязанность органов ПФР прямо предусмотрена пунктом 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Помимо этого, третьей причиной появления новой формы СЗВ-6-3 можно назвать то, что при исчислении пособий в средний заработок включаются выплаты по трудовым договорам, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ (п. 3 ст. 7, подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

С вознаграждений и выплат по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы в ПФР, ФФОМС.

При составлении сведений персонифицированного учета, таким образом, включаются выплаты, начисленные работникам в рамках как трудовых, так и гражданско-правовых договоров.

Поэтому и введена форма СЗВ-6-3, включающая и разделяющая сведения о выплатах застрахованного лица в рамках и трудовых, и гражданско-правовых договоров, которые в дальнейшем передаются работодателям для исчисления пособий.

Это важно

Формы персучета СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 представляются страхователями один раз в год, то есть по итогам 2011 года в срок до 15 февраля 2012 года.

Как заполнить новые формы персучета

Начнем с того, что данные формы персонифицированного учета вы представляете в территориальные органы ПФР по итогам 2011 года в срок до 15 февраля (среда) 2012 года.

Заполнять документы можно чернилами, шариковой ручкой печатными буквами, при помощи пишущих машинок или средств вычислительной техники, без помарок и исправлений. При этом могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого.

Работодатель группирует представляемые документы в пачки. В пачке допускается наличие не более 200 документов. Пачка сопровождается описью документов, передаваемых в ПФР, которая является неотъемлемой частью пачки.

Что касается правил заполнения формы СЗВ-6-3, то здесь стоит отметить:

  • строки «фамилия, имя, отчество» – обязательны для заполнения; 
  • «страховой номер» – необходимо указать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • «отчетный период» – укажите в обязательном порядке календарный год, сведения за который представляете в форме; 
  • «код категории застрахованного лица» – заполняйте в соответствии с классификатором параметров (Приложение № 1 к постановлению правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п); 
  • тип договора, заключенный с застрахованным лицом, – отметьте знаком «Х» трудовой договор – если работникам начисления осуществляются по трудовым договорам, либо гражданско-правовой – если выплаты работникам осуществляются по гражданско-правовым договорам; 
  • «тип сведений» – обязательно укажите символом «Х», если сведения подаются первый раз (исходные), если подаваемые сведения изменяют ранее поданные за указанный отчетный период (корректирующие) либо если подаваемые сведения полностью отменяют ранее поданные (отменяющие); 
  • также в обязательном порядке вам нужно отразить регистрационный номер в ПФР, краткое наименование организации, ИНН, КПП, сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника с помесячной разбивкой в рублях и копейках, и суммы выплат, на которые начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. 

Что касается формы АДВ-6-4, сопровождающей форму СЗВ-6-3, то здесь обратим внимание на обязательность заполнения графы «количество документов в пачке», а также «суммы выплат, начисленных в пользу работника», где нужно отразить суммарные значения в рублях по всей пачке, и суммы, на которые начислены «пенсионные» взносы, где также указываются суммарные значения по всей пачке документов.

Рассмотрим заполнение форм СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 на примере одного работника, занятого в организации с 2011 года, – П.В. Стрункиной; номер страхового свидетельства – 364-650-118 56; дата рождения – 15.02.1983; заработная плата – 20 000 руб./мес.

Скачать пример


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное